"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
07.02.2017 в 19:43
Пишет Balda:СольURL записи
Я люблю солёное. Эльсковский суп, да любой суп, я солю ещё перед тем, как попробовать. А за хороший солёный огурец я тело своё продам.
Но я сейчас не про себя, вообще-то. Я про грудничков. И их питание. Кто вот детское питание пробовал? Все, нет? И что там такое особенное? Точно! Там нет соли. Наше тут местное министерство питания так официально и предупреждает: будте осторожны с солью для детей до года. Маленькие дети не способны регулировать баланс соли в организме правильным образом.- дословный перевод. В книжках по уходу стоит везде: детские почки не справляются с большим количеством соли.
Окей. Если умные дяди и тёти сказали.
Но вот парадокс. Если маленькие дети оказываются у нас в интенсивке, что мы им вливаем? А? И опять угадали! Соль. Глюкозу и соль.
Тут разговорился с педиатрами-нефрологами. Что, мол, там за фокус такой с детскими почками. Мне и говорят, мол, чисто анатомическая несформированность, да плюс высокая активность ADH- натрий фильтруется больше, чем резорбируется (то есть организм теряет соль с отфильтрованной жидкостью), а так как дети чувствительнее реагируют отёком мозга на изменения осмолярности крови, им нужно больше соли.
Я, такой, чё??!
Аха, мы их тут вовсю снабжаем солью, пока они не выписываются. И не оказываются дома на бессолевой диете.
А как бы всё в жизни могло быть просто. Что папе сварганили, то и спиногрызу протёрли, без беготни и этих дорогущих баночек. Но нет. Там индустрия. И рекомендации министерства питания.
Ничего странного, что маленьких так трудно накормить. Я бы такой несолёной фигнёй тоже бы плевался.
Хотя что я понимаю. Я же так соль люблю.