"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
По аналогии с прошлым годом, пост отслеживания инфы, которую я потребляю. С личной эмоциональной характеристикой "одной фразой" и фактическими комментариями для себя. В этот раз решила отдельно помечать аудиокниги. Ну и, традиционно, в комменты можно кидать свои рекомендации на тему "чо посмотреть/чо почитать".
И да, будут спойлеры.
Фильмы и сериалы:
1-311. 300 спартанцев (реж. Зак Снайдер) - "Мои глаза!!!" Это чудовищно!) Постпродакшн ужасающ. Я понимаю, что "так задумано", что это должно придавать картине эпичности, комиксовости и всё вот это вот, но на мой вкус это называется не очень цензурным словом "передрочили". В какой-то момент фильма я поняла, что же он мне так сильно напоминает - картинки из журналов "Пробудитесь!". Вот эти золотом высвеченные облака, гипертени, прорисовывающие детали до колики в глазах, гиперзасветы, скрывающие второй план вообще как факт и подсвечивающие основное событие, ну и т.д. Как художественный приём это выглядело бы неплохо, в некоторых моментах, но не весь же фильм! Это вообще страшно отвлекало меня от самого содержания. Хотя сами по себе кадры многие сняты неплохо, даже очень. Мог бы красивый фильм получиться.. Эх.. А, и ещё эта лютая нарисованная кровь в слоу-мо вместо эпичности придавала комичности картине. Ну и хватит об этом). Что ещё? Фильм про то, как мужик в трусах ишляпе шлеме не прогнулся под мужика в побрякушках)). Художник по костюмам у фильма - тот ещё затейник, судя по всему. Ксеркс со своей смазливой мордашкой, в наряде, состоящем из расшитых бисером труселей, пирсинга и жмени цепочек, выглядел просто как какой-то герой гей-БДСМной вечеринки, а не как великий амбициозный правитель. Ну и армия спартанцев в одних трусах - это эпик, конечно). Тут прямо хочется вставить слегка переиначенную дурацкую шуточку по "Игре престолов":
- Ходоки! Я вижу Белых Ходоков!
- Мужики! Я вижу голых мужиков!
Дальше. Совершенно неясно, к чему в фильме были эти непонятные монстры, великаны, человек-краб с клешнями-топорами (или что это там у него вместо рук было). И без этого же эпичности хватало, вроде. Или просто чтобы оправдать жанр "фэнтези", чтобы не придирались к историчности событий?
Вот совсем лишнее, как мне кажется. Но в целом, если бы не жуткий вырвиглазный цветокор, я бы сказала, что фильм неплох. Ну и сподвиг меня пойти погуглить Фермопильское сражение на предмет "а как же оно было-то на самом деле", а то что я, как неуч)).
2. Заложница (реж. Пьер Морель) - "А я ведь предупреждал!"(с) Сюжет банален и, в целом, очевиден из названия. Главный герой - американский силовик в отставке, в разводе с женой, до смерти обожает свою единственную 17-летнюю дочь, которая живёт с мамой. Дочурка выпрашивает разрешения у отца съездить в Париж в сопровождении подруги якобы для экскурсий по музеям. Папочка, всю жизнь предотвращавший нападения и теракты, конечно же параноит и не хочет подписывать разрешение. Но доченька ревёт, истерит, и мужик прогибается. И в первый же день приезда в Париж девица, естессно, попадает в лапы "нехороших мудаков", и весь фильм папочка героически её спасает. Средненькая такая картина, на разок. Есть некоторое кол-во ляпов (я зануда)), но их крайне мало, либо они не катастрофически очевидны, и это очень радует - не было желания делать фейспалмы и спрашивать: "А логика-то где?!" Ну и гг (Лиам Нисон) неплох, это не даёт ленте совсем уйти в разряд серых однообразных бессмысленных боевиков. Если коротко и в общем - особых эмоций не вызвал, ни плохих, ни хороших.
3. Страх и ненависть в Лас-Вегасе (реж. Терри Гиллиам) - "Отпусти меня, чудо-трава". Если вы хотите хоть как-то уследить за нитью повествования, смотрите фильм абсолютно трезвыми)). От нескончаемого калейдоскопа чужих приходов у меня вполне реально начинала кружиться голова. Я не знаю, что мне было больше - смешно или страшно. Но фильм действительно талантливый. Так снять чужое помутнение рассудка, чтобы оно отчётливо ощущалось по эту сторону экрана - надо уметь. // А Джонни Депа я не узнала. И даже когда нагуглила, не с первого раза поверила.
4. Последний бойскаут (реж. Тони Скотт) - "Вода мокрая, небо голубое, а жизнь — дерьмо". Не очень прусь по боевикам, но это было довольно мило. Простой невычурный юмор, задорные и не затянутые до уныния боёвки, динамичное развитие сюжета без провисов. //Ну и да, к тридцати годам я готова признать, что Брюс Уиллис - лапочка))
5. Семь (реж. Дэвид Финчер) - "Накажут всех". Мерзкие, жестокие, кровавые детективные сюжеты последнее время меня радуют (и это пугает). Идея с семью смертными грехами не нова, но и не сильно затёрта. И благодарность за финал. Если бы всё закончилось по-другому, фильм потерял бы всё своё очарование и слился с миллионом других, в которых всех как всегда спасают в последний момент.
6. Убить дракона (Марк Захаров) - "Грубо шьёте". Вообще я люблю советские фильмы. (Впрочем, этот можно считать скорее перестроечным). И Абдулова с Янковским люблю очень. Но даже они, при всей своей гениальности, не спасли это кино в моих глазах... Возможно, был замысел провести тонкую параллель, дать зрителям пищу для размышлений, навести на некоторые мысли.. Но. Но. Но. Нельзя же так грубо и топорно. Вместо изящной ленты с глубоким подтекстом вышла неумелая, прямолинейная, криво прикрытая "метафорами" пропаганда. Плохо скроенный затянувшийся социальный ролик. Весь фильм ощущала себя имбецилом, которому зачем-то пытаются объяснять очевидные вещи "типа незаметно", и при этом криво подмигивая всем лицом, мол "ну ты же всё понял, да?"
7. Молчание ягнят (реж. Джонатан Демме) - "Любишь ли ты психов, как люблю их я?" Я полжизни собиралась с духом, чтобы посмотреть этот фильм. Я вообще до прошлого года старалась избегать всего, что хоть как-то касалось крови и жестокости. Но как же он хорош! Просто прекрасен! Да что мне вообще говорить? Его же, наверное, видели вообще все, кроме меня))) // И Хопкинс... Он идеален в этой роли. Не представляю, кто смог бы лучше.
8. Розенкранц и Гильденстерн мертвы (реж. Том Стоппард) - "Мы — актёры! Противоположность людей". Потрясающе! Уже стоит в очереди на повторный просмотр. Английский юмор, театральные декорации, любовь к Шекспиру и, конечно же, восхитительные Тим Рот и Гэри Олдман! Я уже говорила, что за Тима Рота я готова простить всё, что угодно?))) Так вот тут не надо ничего прощать, этот фильм с этими актёрами - как тончайшей ювелирной работы золотая оправа для двух бриллиантов.
9. Однажды в Ирландии (реж. Джон Майкл МакДона) - "С пивом сойдёт". Не заладилась у меня дружба с комедиями. (Или я просто не те комедии выбираю?) Нет, местами, конечно, было "улыбнуться", но не более того. Не люблю, когда гипертрофированнось тупизны преподносят как повод для смеха. Неправдоподобно, и оттого не смешно.
10. Убить Билла (реж. Квентин Тарантино) - "Да-да, я готова к рекам крови". Талант Тарантино как режиссёра очевиден. Но фильм не зашёл. Яркая мультяшная картинка. Как и мультяшный анимешный сюжет и неправдоподобно алая мультяшная кровь. Красивые и неправдоподобные мультяшные боёвки. Но если нет доверия к картинке, то должен быть хотя бы захватывающий глубокий сюжет. А я его не рассмотрела. И Уму Турман я не очень люблю. (может, в этом причина
)) В целом не могу сказать, что фильм плох, просто это не мой фильм. Но справедливости ради надо сказать, что музыка хороша. Ну и вторую часть как-нибудь всё-таки посмотрю. Просто чтобы было)
11. Быть Джоном Малковичем (реж. Спайк Джонс) - "Эти жуткие голоса в моей голове". Фильм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - офигенный сюжет, прекрасный своей абсурдностью. А с другой стороны вот та самая гипертрофированность, карикатурность героев, которая меня раздражает. При этом надо отдать должное, что сама по себе актёрская игра весьма и весьма хороша. Но бесит. Так и могу сказать, в общем-то - фильм понравился, но бесит)).
12. Девятая сессия (реж. Брэд Андерсон) - "Не дотянули". Если ставить оценку, то фильм на троечку с минусом. Я ждала ужастика, психологического триллера, гнетущей атмосферы заброшенной психбольницы и вот этого вот всего, ага. А получила из этого всего вот что - ничего. Идея была хороша. Но реализовать её нормально у создателей фильма не получилось. Да, обшарпанные стены и сломанные инвалидные коляски - это антуражно. Но к антуражу нужно ещё хоть что-нибудь. Конфликты героев завязаны вяло. Бессмысленные разговоры в обеденных перерывах, призванные раскрыть характеры и бэкграунд персонажей, только нагоняли тоску и уныние. Первую половину фильма я задавалась вопросом "зачем я это смотрю?", вторую половину досматривала уже из принципа. Да, в конце несколько трупов. Но трупы - это не то, на чём держится хороший, держащий в напряжении фильм. Попытки нагнетания обстановки были, конечно, но какие-то неуверенные и смазанные. Создалось впечатление, что фильм снимали студенты-недоучки в качестве отмазки для курсовой работы.
13. Хороший, плохой, злой. (реж. Серджо Леоне) - "Больше никогда!" Готова признать, что я ничего не понимаю в шедеврах мирового кинематографа. Я уверена, что будь лента короче вдвое, всё было бы не так печально. Но если к середине фильма в голове вертится только вопрос "Ну когда же уже он закончится?", это плохой признак, имхо. Затянуто до неприличия. Я не отрицаю того, что картинка качественная. И для того времени, возможно, даже заслуживает отдельного внимания. Но однообразные крупные планы делают мне больно. Я понимаю, что Клинт Иствуд - признанный красавец, но может быть хоть иногда стоит менять выражение лица? Или ботокс уже тогда был в моде, и мимика подала в отставку? У меня сложилось впечатление, что все его крупные планы за все три часа фильма - это нарезка одного и того же кадра. Это же беспощадно! Вся событийная наполненность картины растянута до того уныло, что больших трудов стоило не уснуть и досмотреть до финала. Разбивку на "хорошего", "плохого" и "злого" я вообще не поняла для себя. Все трое - мудаки, каждый по-своему. В чём мораль фильма? Тот, кого по чьей-то шизофренической прихоти именовали "хорошим", спиздил чужое золото и ушёл в закат? Ради этого я фильм смотрела? Мораль-то в чём была?
14. Анатомия Грей (Шонда Раймс) (сериал) - "Горшочек, не вари!". За полтора месяца пересмотрела с начала 14 сезонов. Очень бабский сериал. Полюбившиеся герои. Очень много поднимается социальных вопросов, толерантности, феминизма, религий и прочего, активно обсуждающегося в обществе. Ну и да, любимые герои мотивируют. Они какие-то бессмертные все в плане усталости - их постоянная работа на пределе возможностей неприятно колет в пятую точку и напоминает, что надо барахтаться, чтобы не утонуть. И блин! Невозможно огромное количество красивых женщин на квадратный метр! Нельзя же так!
15. Секс в большом городе (реж. Майкл Патрик Кинг) (сериал) - "А что, так можно было?" Осилила пять с половиной сезонов из шести. Миленько, наивненько, однообразненько. Когда создатели выдохлись на остроумных сюжетах, то просто добавили больше пошлятины. Отлично смотрится в фоновом режиме, в процессе какой-нибудь ручной работы, например - не требует никакой концентрации на сюжете, можно прослушать половину и ничего не потерять вообще.
16. Реальные упыри (реж. Джемейн Клемент, Тайка Вайтити) - "— Захожу в гостиную, а мой прекрасный старинный диван залит кровью! — Это который красный? — Ну, теперь он красный, да!" (с) Довольно миленькая комедия, удачный выбор для просмотра компанией. Формат "типа документального кино" сначала пугал, а потом даже зашло. По крайней мере, это не затёртый до дыр прием. В целом оригинальный подход к фильму, к съёмке, к сценарию - очень подкупает.
17. Семнадцать мгновений весны (реж. Татьяна Лиознова) - "— Они думают, если я не провалился за эти двадцать лет, значит, я всесилен. Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера. Или вообще пробиться в фюреры. Хайль Штирлиц. Я становлюсь брюзгой? — Ничего, тебе идёт." Пересмотрела. Точнее сказать, наконец собралась с силами и посмотрела от начала и до конца, а не обрывочно через серию. Хорошая, всё-таки, штука. Очень патриотичная, и в то же время очень тактичная по отношению к немцам. И очень грустная, конечно же.
18. Место встречи изменить нельзя (реж. Станислав Говорухин) - "Вор должен сидеть в тюрьме!" Пересмотрела с удовольствием. Отметила для себя, что в силу возраста многое не понимала про Жеглова в детстве. Неоднозначный персонаж. Но по-прежнему нежно любимый. А Шарапов как не нравился в детстве, так и сейчас не впечатлил. Слишком уж он... положительный, что ли?..
19. Дедпул 2 (реж. Дэвид Литч) - "Клоун-пекарь". Сюжет максимально высосан из пальца. Просто винегрет из микросюжетов, которые должны выжать из зрителя хоть какую-то эмоцию. Но увы.. Весь фильм держится только на шутеечках Дедпула и показной "самоиронии" как к киногерою. Фильм одноразовый, и сильно проигрывает первой части, там ГГ выглядит хотя бы как обаятельный раздолбай, а не как натужно пытающийся вызвать улыбку нелепый клоун с "трагичной судьбой".
20. Утопия (1 сезон) (сериал) (реж. Марк Манден, Алекс Гарсиа Лопес, Уэйн Йип) - "Где Джессика Хайд?" (с) С первых минут сериала понимаешь, что это лютая дичь, и мне точно понравится). Не так критичен оказался для меня здесь сюжет (хотя он там есть, и в общем-то даже довольно занимательный), сколько захвачена я была операторской работой, вырвиглазным контрастным атмосферным цветокором и шизоидным потрясающим выражением лица Пьетре, ведь убедительно играть отмороженного психа ещё уметь надо. Не могу сказать, что сериал прям вошёл в моём личном списке в разряд культовых, но второй сезон посмотрю с удовольствием.
21. Зимы не будет (реж. Илья Демичев) - "Да когда ж уже ёбнет?" Забавная комедия. Вообще я этот жанр не очень люблю, но иногда прям заходит. Одноразовый, конечно, но не настолько, что "зря потратил время". Юморок черноватый, но это придаёт фильму некоторого шарма. Неясно, правда, к чему в этом всём был тот самый падающий метеорит, который никак, с моей точки зрения, не влиял на происходящее на экране. Все эти жизненные перипетии вполне самодостаточны и безо всяких катаклизмов. И вот ещё, особенность русских комедий последнего поколения (из тех, что хоть как-то вменяемы, а не всяких "Ёлок") - в конце фильма почему-то хочется не улыбаться, а задумчиво смотреть в окно. Ну и конечно, глаз мой радовался и Ксении Раппопорт в кадре, и Ингеборге Дапкунайте. Нравятся мне эти дамы очень.
22. Три билборда на границе Эббинга, Миссури (реж. Мартин МакДона) - "Нет, сынок, это фантастика". Занимательная картина, с интересным небанальным и не рельсовым сюжетом. Хорошие актёры с убедительной игрой. Отличные операторы. Вообще очень качественный фильм. Но, правда, мало общего имеющий с реальностью. Впрочем, одним из жанров этого фильма с не очень смешной завязкой указана комедия, может быть это скрашивает некоторую невозможность происходящего. Хотя я бы сказала, что это скорее драма с элементами юмора, чем комедия в полноценном смысле. Но в любом случае просмотром довольна.
23. Тёмные времена (реж. Джо Райт) - "ОЧЕНЬ художественный фильм". Картина про Черчилля в начале Второй Мировой. Слишком много личного, слишком много лирики. Мало остроты конфликта. Есть три перспективных линии для раскрытия - политические соперники, любящая, но уставшая жена, молодая, верная и восторженная машинистка. Но все три линии не раскрыты, смазаны, монотонны. Ну и конечно, этого экранного Черчилля язык не повернётся назвать "Бульдогом". Образ главного героя идеализирован до абсурдности. Зато снято красиво. И Гарри Олдман, конечно же, прекрасен даже в гриме. И очень британский дух у фильма. Но не хватило чего-то важного. Не хватило соли.
24. Место встречи (реж. Паоло Дженовезе) - "Всё имеет свою цену." Мы редко задумываемся над тем, какую цену мы готовы заплатить за исполнение своих желаний. Если тебе дадут такую возможность, что перевесит - мораль или твоё "хочу"? А как поступит молодой человек за соседним столиком?.. Фильм неплох. В нём нет особой динамики, всё действие происходит в небольшом кафетерии, диалоги-диалоги-диалоги. Но при этом он не скучен, в нём есть мысль, есть простор для размышлений. Разные герои. Разные морально-этические вопросы. Главный герой довольно обаятелен.
25. Королевский госпиталь (сериал) (реж. Крэйг Р. Бэксли) - "Муравьеды - милые." Занимательный сериал по Стивену Кингу. Кое-где наивненький, кое-где безо всякой логики. Но атмосфера такая, что логики от него и не ждёшь. Сложно ограничить его в жанре - он и ужастик, и комедийный, и детектив в некоторой степени. На весьма захватывающий. Ну и надо понимать, что среди сценаристов, собственно, Стивен Кинг и Ларс фон Триер. Это многое объясняет).
26. 11 друзей Оушена (реж. Стивен Содерберг) - "Какие обаятельные мудаки!" Ложью будет сказать, что мне вообще не понравилось, но в целом я не одобряю романтизирование образа преступника. А тут же все как на подбор)). Покоробил слегка мотив для ограбления. Ради бабы? Серьёзно? Снова "всё зло от женщин"? (я уж молу о том, что она оказалась вполне себе продажной шкурой в белом пальто, готовой по свистку бежать туда, где больше денег раздают, не смотря на то, что ещё совсем недавно говорила "нет, никогда больше, и руки свои нечистые от меня уберите вааще"). Чувак рискует своей головой и головами ещё почти дюжины парней только ради того, чтобы "кому-то что-то доказать"? Чушь несусветная. И вот тут оторвать бы руки оператору, потому что первое появление этой "роковой женщины" в кадре запорото от слова совсем. Джулия Робертс - достаточно эффектная дама. Но показать её в кадре так, чтобы она выглядела не краше бледной моли... Это ещё суметь надо было. В остальном же, ничего, смотреть можно, но без особых восторгов.
27. Оранжевый хит сезона (сериал) (реж.Эндрю МакКарти, Фил Абрахам, Майкл Трим) - "Начали за здравие, кончили за упокой". Шесть сезонов. Сериал про женскую американскую тюрьму. Я начинала смотреть его как развлекательный сериал с юмором. Но где-то с четвёртого сезона начался какой-то трешак с убийствами, расчленёнками, унижением и проч., и поводов смеяться становилось всё меньше. К шестому сезону вся лёгкая непринуждённость кончилась совсем. Возможно, создатели решили, что женщины за решёткой - это не повод для смеха (и в этом есть здравое зерно, в общем-то), но вот так в полёте переобуваться в лыжи - это как-то... Нелогично? Говорят, седьмой сезон будет финальным. Ну, "будем посмотреть".
28. Маугли (реж. Энди Серкис) - "Что.Это.Было?" Изуродовали сказку(( Эти ужасно нарисованные звери выглядели так, будто они уже давно умерли, а теперь их подняли из мёртвых, а подновить пожранную плешивую свалянную шерсть и кривые рожи магии уже не хватило. Весь фильм было ощущение, что Маугли - шаман-недоучка, который воскресил себе друзей, потому что больше с ним никто играть не хочет. Ну а кто захочет играть с этим маленьким самодовольным щенком, который от собственной злобы на мир готов обидеть даже самых близких? Отдельно поразил слон, покрытый мхом... Серьёзно?..
29. Куртизанки (реж. Коки Гидройч, Чина Му-Ен, Джилл Робертсон) - "Что скрывается под юбкой?" Два сезона. Лондон, конец восемнадцатого века. Две "мамки" двух публичных домов воюют между собой. "Сильные мира сего" по уши погрязли в разврате и коррупции и так или иначе вынуждены участвовать в этих войнах, чтобы их грязные тайны не всплыли на свет. Шлюхи подороже, шлюхи подешевле, девочки на содержании. Неприглядное прошлое, беспросветное будущее. Красивый, атмосферный сериал, динамичный сюжет. Не размазан в бесконечное "мыло" (в сезоне всего 8 серий). Ну и да, много ебли. Впрочем, ничего удивительного, сериал всё-таки про проституток, а не выпускниц института благородных девиц. Жду следующего сезона.
30. Тайна дома с часами (реж. Элай Рот) - *зевает*. Фильм ни о чём. Жалкая попытка сделать "красиво" провалена. Антураж - говно, герои - говно, сценарий - ну вы поняли. Тот случай, когда нормальные актёры вроде Кейт Бланшетт всё равно не в состоянии спасти проект. Сортирный юмор, деревянный не играющий мальчик, абсолютно лишённый логики сюжет, высосанный из пальца. И Магия, конечно же. Хотя начало фильма было обнадёживающим... К сожалению.
31. Поймай меня, если сможешь (реж. Стивен Спилберг) - "Книга лучше". Наверное, если бы я не читала книгу, то мне бы понравилось. Фильм хороший, в целом, но я предвзята. Я ожидала большего. Не увидела я того гениального пацана, который лихо и талантливо мог подделать любую бумажку, за счёт чего и умудрялся так долго водить всех вокруг за нос. Показали обычного парня, которому немного везло, и то не долго. И всё. Не знаю, что ещё добавить.. Читайте)
32. Пока не сыграл в ящик (реж. Роб Райнер) - "Надо написать свой список!" Картина несложная, сюжет известный. Но зато простыми словами о простых и важных вещах. Иногда людям не нужно, чтобы их кормили заумью и "высоким искусством", иногда хочется простого, человеческого и понятного. Фильм из таких. //Ну и конечно Николсон и Фриман, обаятельные засранцы! После фильма папа попросил найти "посмотреть ещё что-нибудь с этим негром"))
Книги
1-321. Как птица Гаруда (Михаил Анчаров) (аудио) - "книга о Человеке". С хорошей книги я год начала. С очень хорошей. Я даже не знаю, как правильно описать жанр. Это такое жизнеописание одного человека, но в то же время, целой семьи, на протяжении почти ста лет. Целая эпоха. 20 век в разрезе. Как правильно заметили в одном из отзывов, очень ассоциативно вспоминается Маркес и его "Сто лет одиночества". Только здесь столько добра и света... А ещё это почти философский трактат. Такая, "философия настоящего человека". А ещё тесно переплетена с физикой, её явлениями и законами. И немного с мистикой и какой-то божественной искрой. Очень, очень странная, но при этом очень согревающая и воодушевляющая книга. Гимн простому рабочему порядочному человеку.
2. Энси — хозяин времени (Нил Шустерман) (аудио) - "детское-недетское". Книга о подростках и для подростков. На первый взгляд. А на самом деле о том, что дети иногда понимают куда больше, чем взрослым думается. С одной стороны - довольно простенькая книжица с лёгким юморком, но если начинаешь вдумываться, то смешно быть перестаёт..
3. Щегол (Донна Тартт) (аудио) - "Ты видишь дно? А оно есть". Книга оставила кучу совершенно разрозненных эмоций. Написано хорошо, этого не отнять. Личная трагедия одного отдельно взятого мальчика. Яркое и красочное описание того, как люди в силу жизненных обстоятельств спускаются на дно жизни. Гибель матери. Скитания. Алкоголь, наркотики, сомнительные друзья. Папашка-мудак. Главного героя всегда немного жаль - он ведь такой несчастный. И среди всех этих жизненных перипетий такая трогательная "любовь к искусству" в виде картины Карела Фабрициуса «Щегол». Но если вдуматься, то вся книга - это гимн инфантилизму. Этому несчастному ребёнку всё время кто-то помогает, он не прикладывает никаких усилий к тому, чтобы выжить, встать на ноги, привести себя в порядок. Он просто плывёт по течению, иногда присасываясь к кому-нибудь, как пиявка, чтобы и дальше как-то тянуть свою волынку. Но книга показывает, что даже у таких всё бывает хорошо. И деньги есть, и работа интересная, и люди рядом, которые всегда помочь готовы. Книга как бы спрашивает - зачем напрягать свою жопу? Само всё как-нибудь устаканится.
Отдельно меня баттхертит тема наркомании. Она показана так, будто это что-то настолько нормальное, настолько безобидное и не имеющее последствий! Ну, да, подумаешь, герой употребляет вещества иногда. Но он же в целом неплохой парень, не скололся, не умер от передозняка, вполне социализированный чувак и всё такое, просто иногда жрёт таблетки, нюхает порошок. Самое страшное, что с ним случится - ну поблюёт, если что. Я понимаю, что такие случаи имеют место быть, но популяризировать это зачем?! Зачем зарождать в умах людей мысль, что наркотики могут быть не опасны?!
А ещё хотелось бы узнать, откуда у автора такой пунктик на русских? Русских в книге - едва ли не треть персонажей (в т.ч. "лучший друг" главного героя, с которым он радостно чуть не достучался до самого дна). И все, конечно же, или как-то связаны с криминалом, или просто убогие и неблагополучные.
Книга, говорят, Пулитцеровской премии удостоилась? Ну-ну...
4. Безгрешность (Джонатан Франзен) (аудио) - "Этот мир болен". Объёмная, глубокая история жизни нескольких человек. Каждого в отдельности и всех вместе. Что их связывает, кроме переплетения сюжета? Нездоровая жизнь. Это прямо какой-то сборник психологических травм, девиаций, аддикций и прочих отклонений. Но интересно.
5. Волонтёры Вечности (Макс Фрай) (текст). На самом деле, не вижу особого смысла каждый раз давать характеристику каждой следующей книге цикла. Добью весь цикл (с такой скоростью - как раз к концу года), тогда можно будет написать общий итог какой-нибудь. А пока просто отмечаю.
6. Не считая собаки (Конни Уиллис) (аудио) - "Почему в викторианской Англии так любили всё усложнять?!" (с) Забавная комедийная книга про путешествия во времени. Третья книга Оксфордского цикла. Я, как обычно, начала с конца)
7. Сто лет и чемодан денег в придачу (Юнас Юнассон) (аудио)- "Живут же люди!" (с) Столетний швед решил сбежать из приюта для престарелых в сотый день своего рождения и одним неосторожным действием вдруг огрёб себе (и всем, кто попался на пути) приключений. Но постепенно раскрывается история его бурной и насыщенной приключениями жизни, и становится ясно, что скорее небо рухнуло бы на землю, чем приключение обошло бы стороной этого только на первый взгляд простого старика. Вообще надо присмотреться к скандинавской литературе поплотнее. Уже третий автор крайне радует.
8. Книга Страшного суда (Конни Уиллис) (аудио) - "Такие были времена..." (с). Первая книга Оксфордского цикла. Всё так же про путешествия во времени. Только без тени иронии или юмора. Страх, смерть, чума, ни разу не романтичное средневековье. Без прекрасных дам и отважных рыцарей. Но с промёрзлыми лачугами бедных крестьян, грязным тряпьём, цинготными детьми.. Со страшной хворью, принесённой невесть откуда крысами и выкосившей треть Европы.. И с молитвами, конечно же.
9. Нулевой номер (Умберто Эко) (аудио) - "Шлюха-журналистика". Как обычно, знакомство с писателем я начала с его последней книги, и узнала об этом уже после ознакомления). Хронология - не моё..) Не скажу, что меня прямо восхитило, но некоторые моменты были весьма интересны. Особенно, когда обсуждались грязные приёмы журналистики и жонглирование фактами. Экскурс в историю с теориями заговора тоже был занятным, хоть и зацепил не сразу, всё-таки тема Муссолини - не то, что приводит меня в трепет. В целом, осталось ощущение скомканности финала и абсолютной незавершенности книги. Возможно, автор просто боялся не успеть дописать, возраст там, все дела. Выглядит это как первые главы большого захватывающего романа, с острым сюжетом, приключениями, погонями и расследованиями, а потом автору стало лень и он решил не дописывать, и наотъе*ись нацарапал концовку.
10. Цветы корицы, аромат сливы (Анна Коростелева) (аудио) - "Взаимопонимание культур". Очень понравилась книга. Китайский студент по ошибке попадает в Москву по обмену, а позже узнаёт, что его дедушка во время войны пересёк границу СССР. И начинаются поиски и изучение архивов. Удивительно лёгкая, звонкая, "невесомая" книга. Немного китайской культуры, немного китайской истории, немного китайской мифологии и легенд. Местами лёгкий и ненавязчивый юмор. Если охарактеризовать книгу одним словом, то она - "изящная".
11. Простые волшебные вещи (Макс Фрай) (текст)
12. Ошибка творца (Дарья Дезомбре) (аудио) - "Где грань соприкосновения науки и морали?" Книга оказалась лучше, чем я ожидала. Хотя, конечно, некоторые "детективные способности", чутьё на ровном месте и прочие факторы, "помогающие" героине раскрыть преступление, умиляют. Но в целом довольно неплохой сюжет. Интересные вставки с историческими справками о развитии евгеники как науки, отношении к ней, исторический аспект стремления к выведению "идеального человека".
13. Золотое рандеву (Алистер Маклин) (аудио) - "История одного супергероя". Детективчик. Сюжет в целом неплохой, за развитием событий следить довольно интересно. Но очень типичный главный герой - весь из себя настолько положительный, сильный, волевой, умный и вааааще, что даже смешно. Не мужик, а мечта во плоти))) Не люблю таких героев.
14. Тени старой квартиры (Дарья Дезомбре) (аудио) - "Когда скелеты в шкафах начинают говорить". Сложности и особенности жизни в коммунальных квартирах. Жутковатый экскурс в блокадный Ленинград. Вопросы нравственности и выживания. Интересная книга.
15. Простые волшебные вещи (Макс Фрай) (текст)
16. Вершитель (Макс Фрай) (текст)
17. Наваждения (Макс Фрай) (текст)
18. Власть несбывшегося (Макс Фрай) (текст)
19. Болтливый мертвец (Макс Фрай) (текст)
20. Маленький друг (Донна Тартт) (аудио) - "Зачем?" Очень тяжело далось. Я превозмогала её больше месяца. Сам текст неплохой, но всё время ждёшь, что описываемые события к чему-то приведут... но нет. Очень длинная бессмысленная книга. В отзывах её хвалят за якобы "реалистичность" описания одиночества в детстве, но у меня не получилось рассмотреть этого. Как чтение для развития описательного мышления и связной речи - вполне, книга вся построена на подробном описании жизни и мыслей ребёнка из нездравой семьи, с детскими фантазиями и детским мироощущением. И таким же подробным жизнеописанием неблагополучных метафетаминщиков, с их приходами и психическими отклонениями. Но не могу назвать книгу ни полезной, ни увлекательной, ни расслабляющей. Никакой. Просто зачем-то исписанные сотни страниц/начитанные десятки часов времени.
21. Лабиринт Мёнина (Макс Фрай) (текст) - "Жестокая насмешка". Этой книгой заканчивается цикл "Лабиринты Ехо". В общем про цикл могу сказать, что с самого начала создаётся обманчивое ощущение "легкой развлекательной литературы", коей она и является до поры. Пока ты не начинаешь углубляться в развитие и рост персонажа над собой, над своими проблемами, над своим пониманием мира. Отдельной, больной и чудовищной для меня оказалась финальная версия мира Вершителей. Если вдумываться в неё, то она страшна. Безграничная и безответственная власть в руках миллионов неосознанных. И не дай бог эти миллионы ОСОЗНАЮТ, на самом деле - будет ещё хуже. Как ни крути - ужасно. Читается легко и интересно, впереди ещё не один цикл)
22. Когда Ницше плакал (Ирвин Ялом) (аудио) - "Терапия отчаяния". Художественный микс из вымысла и реальных событий, которые на самом деле случились не так и не с этими людьми. Или с этими?
Зарождение психоанализа, лёгкое погружение в философию, два гения, "исцеляющих" друг друга. Возникло желание почитать Ницше. Может быть, чуть позже.
23. Мой Рагнарёк (Макс Фрай) (текст) - " - Но это же бардак! - Зато ты главный!" (с) День выборов. Мило, довольно затейливо. Мешанина из религий, мифов и легенд, на которую так много плевались в рекомендациях, меня лично крайне позабавила. Особо доставила версия Иуды) Концовка смазанная, на мой вкус, но в целом читабельно.
24. Контракт Паганини (Ларс Кеплер) (аудио) - Вторая книга цикла. Самая слабенькая, на мой взгляд. Не попало в настроение. Не зацепил сюжет. Вообще не люблю про политику, люблю про личные драмы.
25. Самшитовый лес (Михаил Анчаров) (аудио) - "Простое в сложном, сложное в простом". Книга без сюжета. Книга про жизнь. Одну удивительную жизнь одного удивительного человека. Главный герой, Сапожников, кто он? Гений, опередивший своё время? Городской сумасшедший? Или просто человек, с жадностью познающий мир не ради званий и признаний? Человек, всю жизнь стремившийся понять мир вокруг себя не так, "как учили", а так, как он его сам видел? Книга - как сборник цитат и афоризмов. Но оставляет некоторое ощущение миража. Вроде бы проглотил с удовольствием, интересно было очень. А потом по окончанию не смог вспомнить, о чём же речь была.
26. Вещие сестрички (Терри Пратчетт) (текст) - "Да, я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может!" (с) КиШ. Смена власти насильственным путём - история не новая. Способы удержания этой самой власти в руках, законные претенденты на неудобное кресло, почему не стоит злить ведьм и чем шутовской колпак отличается от короны. И, казалось бы, при чём тут Шекспир?)) Такая простая и изящная сатира на вечные грабли человечества)
27. Лжец на кушетке (Ирвин Ялом) (аудио) - "Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья?.." (с) старая попсовая песня. Начну с того, что автор - психиатр и психотерапевт, доктор медицины. И потому читать про психоанализ от профи, а не "для остроты сюжета" интересней вдвойне. Интересный роман, поднимающий скользкие вопросы врачебной этики, взаимоотношений "врач-пациент", вопросов карьеры и внутренней иерархии. И конечно же пациентов, которые врут. Доверчивый психотерапевт - хорошо это или плохо? Мне понравилась книга, впрочем, как и предыдущая.
28. Свобода (Джонатан Франзен) (аудио) - "А можно мне в кратком изложении?" Очень длинная, неоправданно длинная книга для такого монотонного и нединамично развивающегося сюжета. Всё это можно было написать в два раза короче и в два раза острее, и произведение не потеряло бы ничего. Впрочем, в наушниках, пока отмываешь кухню - самое оно. Чувствуешь себя домохозяйкой, следящей за развитием нескончаемого бразильского сериала, где кто-то кому-то изменяет, потом долго мучается совестью, кто-то дрочит, а кто-то упарывается в защиту природы. Если свести суть книги к одному предложению, то "Каждый свободен делать то, что хочет. Но и последствия, конечно, за его счёт".
29. Океан в конце дороги (Нил Гейман) (аудио) - "У каждого свой монстр под кроватью". Детская-недетская книга. Весь ужас детского одиночества и непонятости, непринятия ребёнка взрослыми. Ты, маленький, беззащитный, бесправный, один на один со своими проблемами, своими страхами, своими мыслями и чувствами. Книга оставила после себя ощущение какой-то смутной тревоги, досады и печали обо всех неуслышанных детях планеты, чьи "подкроватные монстры" оживают, но никто им не поможет, потому что им не верят.
30. Поймай меня, если сможешь (Фрэнк Абигнейл) (аудио) - "Мне бы столько уверенности в себе!" Автобиография юного мошенника. Интересно и динамично написано, раскрывает некоторые особенности жизни Америки шестидесятых. Подумалось, что если бы ребёнком занимались, таскали по всяким кружкам, секциям и скаутским организациям, сей талант можно было бы заметить и вовремя направить в более мирное русло)) Хотя, это я, конечно, брюзжу. А мужик - гений). Хочу фильм теперь глянуть.
31. Где валяются поцелуи. Париж. (Ринат Валлиулин) (аудио) - "Мило и бессмысленно". Литература для восторженных юных дев. Книжку можно разодрать на миллион ванильных цитат, но вот смысловой нагрузки в ней - ни на грош. Возможно, надо было читать, а не слушать, но сюжетной линии я не уловила в этом непрекращающемся потоке разнообразных чувств и эмоций. Так и не поняла для себя, я уже переросла подобное чтиво, или не доросла до него?..)
32. Здесь был Шва (Нил Шустерман) (аудио) - "Обернись, рядом с тобой кто-то есть". История о "невидимом" подростке и его друге. О том, как сложно жить, если тебя не замечают. И ещё о многом. Я бы давала эту книгу к прочтению подросткам в обязательном порядке, чтобы они были внимательнее друг к другу, добрее, что ли.. Но боюсь, понимание этих проблем приходит куда позже, и для детей это будет просто интересный приключенческий экшн. Хотя, это моя субъективная точка зрения, и возможно, я просто экстраполирую на себя проблему героя и поэтому мне кажется, что книга именно об этом. Но в любом случае, мне понравилось.
33. Чуб земли (Макс Фрай) (текст) - "Истории не должны заканчиваться". Всё тот же сэр Макс, всё те же, всё там же. Почему-то именно про Фрая сложно писать что-то. Вроде бы и очень интересно читать, и при этом совершенно непонятно, что я из этого для себя вынесла, кроме приятного времяпровождения за чтением.
34. Пандем (Марина и Сергей Дьяченко) (аудио) - "Что есть благо?" Потрясающая штука! Книга поднимает сложные морально-этические проблемы стремления к "благу для всех". Что будет с людьми, если устроить им "рай на земле"? Волшебная утопия, превращающаяся в антиутопию. Единственный нюанс - слишком быстрое развитие событий для такого колоссального рывка. Но это можно простить. Всё можно простить за ту мысль, которую авторы вложили в произведение. Очень, очень крутая вещь.
.
И да, будут спойлеры.
Фильмы и сериалы:
1-311. 300 спартанцев (реж. Зак Снайдер) - "Мои глаза!!!" Это чудовищно!) Постпродакшн ужасающ. Я понимаю, что "так задумано", что это должно придавать картине эпичности, комиксовости и всё вот это вот, но на мой вкус это называется не очень цензурным словом "передрочили". В какой-то момент фильма я поняла, что же он мне так сильно напоминает - картинки из журналов "Пробудитесь!". Вот эти золотом высвеченные облака, гипертени, прорисовывающие детали до колики в глазах, гиперзасветы, скрывающие второй план вообще как факт и подсвечивающие основное событие, ну и т.д. Как художественный приём это выглядело бы неплохо, в некоторых моментах, но не весь же фильм! Это вообще страшно отвлекало меня от самого содержания. Хотя сами по себе кадры многие сняты неплохо, даже очень. Мог бы красивый фильм получиться.. Эх.. А, и ещё эта лютая нарисованная кровь в слоу-мо вместо эпичности придавала комичности картине. Ну и хватит об этом). Что ещё? Фильм про то, как мужик в трусах и
- Ходоки! Я вижу Белых Ходоков!
- Мужики! Я вижу голых мужиков!
Дальше. Совершенно неясно, к чему в фильме были эти непонятные монстры, великаны, человек-краб с клешнями-топорами (или что это там у него вместо рук было). И без этого же эпичности хватало, вроде. Или просто чтобы оправдать жанр "фэнтези", чтобы не придирались к историчности событий?
Вот совсем лишнее, как мне кажется. Но в целом, если бы не жуткий вырвиглазный цветокор, я бы сказала, что фильм неплох. Ну и сподвиг меня пойти погуглить Фермопильское сражение на предмет "а как же оно было-то на самом деле", а то что я, как неуч)).
2. Заложница (реж. Пьер Морель) - "А я ведь предупреждал!"(с) Сюжет банален и, в целом, очевиден из названия. Главный герой - американский силовик в отставке, в разводе с женой, до смерти обожает свою единственную 17-летнюю дочь, которая живёт с мамой. Дочурка выпрашивает разрешения у отца съездить в Париж в сопровождении подруги якобы для экскурсий по музеям. Папочка, всю жизнь предотвращавший нападения и теракты, конечно же параноит и не хочет подписывать разрешение. Но доченька ревёт, истерит, и мужик прогибается. И в первый же день приезда в Париж девица, естессно, попадает в лапы "нехороших мудаков", и весь фильм папочка героически её спасает. Средненькая такая картина, на разок. Есть некоторое кол-во ляпов (я зануда)), но их крайне мало, либо они не катастрофически очевидны, и это очень радует - не было желания делать фейспалмы и спрашивать: "А логика-то где?!" Ну и гг (Лиам Нисон) неплох, это не даёт ленте совсем уйти в разряд серых однообразных бессмысленных боевиков. Если коротко и в общем - особых эмоций не вызвал, ни плохих, ни хороших.
3. Страх и ненависть в Лас-Вегасе (реж. Терри Гиллиам) - "Отпусти меня, чудо-трава". Если вы хотите хоть как-то уследить за нитью повествования, смотрите фильм абсолютно трезвыми)). От нескончаемого калейдоскопа чужих приходов у меня вполне реально начинала кружиться голова. Я не знаю, что мне было больше - смешно или страшно. Но фильм действительно талантливый. Так снять чужое помутнение рассудка, чтобы оно отчётливо ощущалось по эту сторону экрана - надо уметь. // А Джонни Депа я не узнала. И даже когда нагуглила, не с первого раза поверила.
4. Последний бойскаут (реж. Тони Скотт) - "Вода мокрая, небо голубое, а жизнь — дерьмо". Не очень прусь по боевикам, но это было довольно мило. Простой невычурный юмор, задорные и не затянутые до уныния боёвки, динамичное развитие сюжета без провисов. //Ну и да, к тридцати годам я готова признать, что Брюс Уиллис - лапочка))
5. Семь (реж. Дэвид Финчер) - "Накажут всех". Мерзкие, жестокие, кровавые детективные сюжеты последнее время меня радуют (
6. Убить дракона (Марк Захаров) - "Грубо шьёте". Вообще я люблю советские фильмы. (Впрочем, этот можно считать скорее перестроечным). И Абдулова с Янковским люблю очень. Но даже они, при всей своей гениальности, не спасли это кино в моих глазах... Возможно, был замысел провести тонкую параллель, дать зрителям пищу для размышлений, навести на некоторые мысли.. Но. Но. Но. Нельзя же так грубо и топорно. Вместо изящной ленты с глубоким подтекстом вышла неумелая, прямолинейная, криво прикрытая "метафорами" пропаганда. Плохо скроенный затянувшийся социальный ролик. Весь фильм ощущала себя имбецилом, которому зачем-то пытаются объяснять очевидные вещи "типа незаметно", и при этом криво подмигивая всем лицом, мол "ну ты же всё понял, да?"
7. Молчание ягнят (реж. Джонатан Демме) - "Любишь ли ты психов, как люблю их я?" Я полжизни собиралась с духом, чтобы посмотреть этот фильм. Я вообще до прошлого года старалась избегать всего, что хоть как-то касалось крови и жестокости. Но как же он хорош! Просто прекрасен! Да что мне вообще говорить? Его же, наверное, видели вообще все, кроме меня))) // И Хопкинс... Он идеален в этой роли. Не представляю, кто смог бы лучше.
8. Розенкранц и Гильденстерн мертвы (реж. Том Стоппард) - "Мы — актёры! Противоположность людей". Потрясающе! Уже стоит в очереди на повторный просмотр. Английский юмор, театральные декорации, любовь к Шекспиру и, конечно же, восхитительные Тим Рот и Гэри Олдман! Я уже говорила, что за Тима Рота я готова простить всё, что угодно?))) Так вот тут не надо ничего прощать, этот фильм с этими актёрами - как тончайшей ювелирной работы золотая оправа для двух бриллиантов.
9. Однажды в Ирландии (реж. Джон Майкл МакДона) - "С пивом сойдёт". Не заладилась у меня дружба с комедиями. (
10. Убить Билла (реж. Квентин Тарантино) - "Да-да, я готова к рекам крови". Талант Тарантино как режиссёра очевиден. Но фильм не зашёл. Яркая мультяшная картинка. Как и мультяшный анимешный сюжет и неправдоподобно алая мультяшная кровь. Красивые и неправдоподобные мультяшные боёвки. Но если нет доверия к картинке, то должен быть хотя бы захватывающий глубокий сюжет. А я его не рассмотрела. И Уму Турман я не очень люблю. (
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
11. Быть Джоном Малковичем (реж. Спайк Джонс) - "Эти жуткие голоса в моей голове". Фильм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - офигенный сюжет, прекрасный своей абсурдностью. А с другой стороны вот та самая гипертрофированность, карикатурность героев, которая меня раздражает. При этом надо отдать должное, что сама по себе актёрская игра весьма и весьма хороша. Но бесит. Так и могу сказать, в общем-то - фильм понравился, но бесит)).
12. Девятая сессия (реж. Брэд Андерсон) - "Не дотянули". Если ставить оценку, то фильм на троечку с минусом. Я ждала ужастика, психологического триллера, гнетущей атмосферы заброшенной психбольницы и вот этого вот всего, ага. А получила из этого всего вот что - ничего. Идея была хороша. Но реализовать её нормально у создателей фильма не получилось. Да, обшарпанные стены и сломанные инвалидные коляски - это антуражно. Но к антуражу нужно ещё хоть что-нибудь. Конфликты героев завязаны вяло. Бессмысленные разговоры в обеденных перерывах, призванные раскрыть характеры и бэкграунд персонажей, только нагоняли тоску и уныние. Первую половину фильма я задавалась вопросом "зачем я это смотрю?", вторую половину досматривала уже из принципа. Да, в конце несколько трупов. Но трупы - это не то, на чём держится хороший, держащий в напряжении фильм. Попытки нагнетания обстановки были, конечно, но какие-то неуверенные и смазанные. Создалось впечатление, что фильм снимали студенты-недоучки в качестве отмазки для курсовой работы.
13. Хороший, плохой, злой. (реж. Серджо Леоне) - "Больше никогда!" Готова признать, что я ничего не понимаю в шедеврах мирового кинематографа. Я уверена, что будь лента короче вдвое, всё было бы не так печально. Но если к середине фильма в голове вертится только вопрос "Ну когда же уже он закончится?", это плохой признак, имхо. Затянуто до неприличия. Я не отрицаю того, что картинка качественная. И для того времени, возможно, даже заслуживает отдельного внимания. Но однообразные крупные планы делают мне больно. Я понимаю, что Клинт Иствуд - признанный красавец, но может быть хоть иногда стоит менять выражение лица? Или ботокс уже тогда был в моде, и мимика подала в отставку? У меня сложилось впечатление, что все его крупные планы за все три часа фильма - это нарезка одного и того же кадра. Это же беспощадно! Вся событийная наполненность картины растянута до того уныло, что больших трудов стоило не уснуть и досмотреть до финала. Разбивку на "хорошего", "плохого" и "злого" я вообще не поняла для себя. Все трое - мудаки, каждый по-своему. В чём мораль фильма? Тот, кого по чьей-то шизофренической прихоти именовали "хорошим", спиздил чужое золото и ушёл в закат? Ради этого я фильм смотрела? Мораль-то в чём была?
14. Анатомия Грей (Шонда Раймс) (сериал) - "Горшочек, не вари!". За полтора месяца пересмотрела с начала 14 сезонов. Очень бабский сериал. Полюбившиеся герои. Очень много поднимается социальных вопросов, толерантности, феминизма, религий и прочего, активно обсуждающегося в обществе. Ну и да, любимые герои мотивируют. Они какие-то бессмертные все в плане усталости - их постоянная работа на пределе возможностей неприятно колет в пятую точку и напоминает, что надо барахтаться, чтобы не утонуть. И блин! Невозможно огромное количество красивых женщин на квадратный метр! Нельзя же так!
15. Секс в большом городе (реж. Майкл Патрик Кинг) (сериал) - "А что, так можно было?" Осилила пять с половиной сезонов из шести. Миленько, наивненько, однообразненько. Когда создатели выдохлись на остроумных сюжетах, то просто добавили больше пошлятины. Отлично смотрится в фоновом режиме, в процессе какой-нибудь ручной работы, например - не требует никакой концентрации на сюжете, можно прослушать половину и ничего не потерять вообще.
16. Реальные упыри (реж. Джемейн Клемент, Тайка Вайтити) - "— Захожу в гостиную, а мой прекрасный старинный диван залит кровью! — Это который красный? — Ну, теперь он красный, да!" (с) Довольно миленькая комедия, удачный выбор для просмотра компанией. Формат "типа документального кино" сначала пугал, а потом даже зашло. По крайней мере, это не затёртый до дыр прием. В целом оригинальный подход к фильму, к съёмке, к сценарию - очень подкупает.
17. Семнадцать мгновений весны (реж. Татьяна Лиознова) - "— Они думают, если я не провалился за эти двадцать лет, значит, я всесилен. Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера. Или вообще пробиться в фюреры. Хайль Штирлиц. Я становлюсь брюзгой? — Ничего, тебе идёт." Пересмотрела. Точнее сказать, наконец собралась с силами и посмотрела от начала и до конца, а не обрывочно через серию. Хорошая, всё-таки, штука. Очень патриотичная, и в то же время очень тактичная по отношению к немцам. И очень грустная, конечно же.
18. Место встречи изменить нельзя (реж. Станислав Говорухин) - "Вор должен сидеть в тюрьме!" Пересмотрела с удовольствием. Отметила для себя, что в силу возраста многое не понимала про Жеглова в детстве. Неоднозначный персонаж. Но по-прежнему нежно любимый. А Шарапов как не нравился в детстве, так и сейчас не впечатлил. Слишком уж он... положительный, что ли?..
19. Дедпул 2 (реж. Дэвид Литч) - "Клоун-пекарь". Сюжет максимально высосан из пальца. Просто винегрет из микросюжетов, которые должны выжать из зрителя хоть какую-то эмоцию. Но увы.. Весь фильм держится только на шутеечках Дедпула и показной "самоиронии" как к киногерою. Фильм одноразовый, и сильно проигрывает первой части, там ГГ выглядит хотя бы как обаятельный раздолбай, а не как натужно пытающийся вызвать улыбку нелепый клоун с "трагичной судьбой".
20. Утопия (1 сезон) (сериал) (реж. Марк Манден, Алекс Гарсиа Лопес, Уэйн Йип) - "Где Джессика Хайд?" (с) С первых минут сериала понимаешь, что это лютая дичь, и мне точно понравится). Не так критичен оказался для меня здесь сюжет (хотя он там есть, и в общем-то даже довольно занимательный), сколько захвачена я была операторской работой, вырвиглазным контрастным атмосферным цветокором и шизоидным потрясающим выражением лица Пьетре, ведь убедительно играть отмороженного психа ещё уметь надо. Не могу сказать, что сериал прям вошёл в моём личном списке в разряд культовых, но второй сезон посмотрю с удовольствием.
21. Зимы не будет (реж. Илья Демичев) - "Да когда ж уже ёбнет?" Забавная комедия. Вообще я этот жанр не очень люблю, но иногда прям заходит. Одноразовый, конечно, но не настолько, что "зря потратил время". Юморок черноватый, но это придаёт фильму некоторого шарма. Неясно, правда, к чему в этом всём был тот самый падающий метеорит, который никак, с моей точки зрения, не влиял на происходящее на экране. Все эти жизненные перипетии вполне самодостаточны и безо всяких катаклизмов. И вот ещё, особенность русских комедий последнего поколения (из тех, что хоть как-то вменяемы, а не всяких "Ёлок") - в конце фильма почему-то хочется не улыбаться, а задумчиво смотреть в окно. Ну и конечно, глаз мой радовался и Ксении Раппопорт в кадре, и Ингеборге Дапкунайте. Нравятся мне эти дамы очень.
22. Три билборда на границе Эббинга, Миссури (реж. Мартин МакДона) - "Нет, сынок, это фантастика". Занимательная картина, с интересным небанальным и не рельсовым сюжетом. Хорошие актёры с убедительной игрой. Отличные операторы. Вообще очень качественный фильм. Но, правда, мало общего имеющий с реальностью. Впрочем, одним из жанров этого фильма с не очень смешной завязкой указана комедия, может быть это скрашивает некоторую невозможность происходящего. Хотя я бы сказала, что это скорее драма с элементами юмора, чем комедия в полноценном смысле. Но в любом случае просмотром довольна.
23. Тёмные времена (реж. Джо Райт) - "ОЧЕНЬ художественный фильм". Картина про Черчилля в начале Второй Мировой. Слишком много личного, слишком много лирики. Мало остроты конфликта. Есть три перспективных линии для раскрытия - политические соперники, любящая, но уставшая жена, молодая, верная и восторженная машинистка. Но все три линии не раскрыты, смазаны, монотонны. Ну и конечно, этого экранного Черчилля язык не повернётся назвать "Бульдогом". Образ главного героя идеализирован до абсурдности. Зато снято красиво. И Гарри Олдман, конечно же, прекрасен даже в гриме. И очень британский дух у фильма. Но не хватило чего-то важного. Не хватило соли.
24. Место встречи (реж. Паоло Дженовезе) - "Всё имеет свою цену." Мы редко задумываемся над тем, какую цену мы готовы заплатить за исполнение своих желаний. Если тебе дадут такую возможность, что перевесит - мораль или твоё "хочу"? А как поступит молодой человек за соседним столиком?.. Фильм неплох. В нём нет особой динамики, всё действие происходит в небольшом кафетерии, диалоги-диалоги-диалоги. Но при этом он не скучен, в нём есть мысль, есть простор для размышлений. Разные герои. Разные морально-этические вопросы. Главный герой довольно обаятелен.
25. Королевский госпиталь (сериал) (реж. Крэйг Р. Бэксли) - "Муравьеды - милые." Занимательный сериал по Стивену Кингу. Кое-где наивненький, кое-где безо всякой логики. Но атмосфера такая, что логики от него и не ждёшь. Сложно ограничить его в жанре - он и ужастик, и комедийный, и детектив в некоторой степени. На весьма захватывающий. Ну и надо понимать, что среди сценаристов, собственно, Стивен Кинг и Ларс фон Триер. Это многое объясняет).
26. 11 друзей Оушена (реж. Стивен Содерберг) - "Какие обаятельные мудаки!" Ложью будет сказать, что мне вообще не понравилось, но в целом я не одобряю романтизирование образа преступника. А тут же все как на подбор)). Покоробил слегка мотив для ограбления. Ради бабы? Серьёзно? Снова "всё зло от женщин"? (я уж молу о том, что она оказалась вполне себе продажной шкурой в белом пальто, готовой по свистку бежать туда, где больше денег раздают, не смотря на то, что ещё совсем недавно говорила "нет, никогда больше, и руки свои нечистые от меня уберите вааще"). Чувак рискует своей головой и головами ещё почти дюжины парней только ради того, чтобы "кому-то что-то доказать"? Чушь несусветная. И вот тут оторвать бы руки оператору, потому что первое появление этой "роковой женщины" в кадре запорото от слова совсем. Джулия Робертс - достаточно эффектная дама. Но показать её в кадре так, чтобы она выглядела не краше бледной моли... Это ещё суметь надо было. В остальном же, ничего, смотреть можно, но без особых восторгов.
27. Оранжевый хит сезона (сериал) (реж.Эндрю МакКарти, Фил Абрахам, Майкл Трим) - "Начали за здравие, кончили за упокой". Шесть сезонов. Сериал про женскую американскую тюрьму. Я начинала смотреть его как развлекательный сериал с юмором. Но где-то с четвёртого сезона начался какой-то трешак с убийствами, расчленёнками, унижением и проч., и поводов смеяться становилось всё меньше. К шестому сезону вся лёгкая непринуждённость кончилась совсем. Возможно, создатели решили, что женщины за решёткой - это не повод для смеха (и в этом есть здравое зерно, в общем-то), но вот так в полёте переобуваться в лыжи - это как-то... Нелогично? Говорят, седьмой сезон будет финальным. Ну, "будем посмотреть".
28. Маугли (реж. Энди Серкис) - "Что.Это.Было?" Изуродовали сказку(( Эти ужасно нарисованные звери выглядели так, будто они уже давно умерли, а теперь их подняли из мёртвых, а подновить пожранную плешивую свалянную шерсть и кривые рожи магии уже не хватило. Весь фильм было ощущение, что Маугли - шаман-недоучка, который воскресил себе друзей, потому что больше с ним никто играть не хочет. Ну а кто захочет играть с этим маленьким самодовольным щенком, который от собственной злобы на мир готов обидеть даже самых близких? Отдельно поразил слон, покрытый мхом... Серьёзно?..
29. Куртизанки (реж. Коки Гидройч, Чина Му-Ен, Джилл Робертсон) - "Что скрывается под юбкой?" Два сезона. Лондон, конец восемнадцатого века. Две "мамки" двух публичных домов воюют между собой. "Сильные мира сего" по уши погрязли в разврате и коррупции и так или иначе вынуждены участвовать в этих войнах, чтобы их грязные тайны не всплыли на свет. Шлюхи подороже, шлюхи подешевле, девочки на содержании. Неприглядное прошлое, беспросветное будущее. Красивый, атмосферный сериал, динамичный сюжет. Не размазан в бесконечное "мыло" (в сезоне всего 8 серий). Ну и да, много ебли. Впрочем, ничего удивительного, сериал всё-таки про проституток, а не выпускниц института благородных девиц. Жду следующего сезона.
30. Тайна дома с часами (реж. Элай Рот) - *зевает*. Фильм ни о чём. Жалкая попытка сделать "красиво" провалена. Антураж - говно, герои - говно, сценарий - ну вы поняли. Тот случай, когда нормальные актёры вроде Кейт Бланшетт всё равно не в состоянии спасти проект. Сортирный юмор, деревянный не играющий мальчик, абсолютно лишённый логики сюжет, высосанный из пальца. И Магия, конечно же. Хотя начало фильма было обнадёживающим... К сожалению.
31. Поймай меня, если сможешь (реж. Стивен Спилберг) - "Книга лучше". Наверное, если бы я не читала книгу, то мне бы понравилось. Фильм хороший, в целом, но я предвзята. Я ожидала большего. Не увидела я того гениального пацана, который лихо и талантливо мог подделать любую бумажку, за счёт чего и умудрялся так долго водить всех вокруг за нос. Показали обычного парня, которому немного везло, и то не долго. И всё. Не знаю, что ещё добавить.. Читайте)
32. Пока не сыграл в ящик (реж. Роб Райнер) - "Надо написать свой список!" Картина несложная, сюжет известный. Но зато простыми словами о простых и важных вещах. Иногда людям не нужно, чтобы их кормили заумью и "высоким искусством", иногда хочется простого, человеческого и понятного. Фильм из таких. //Ну и конечно Николсон и Фриман, обаятельные засранцы! После фильма папа попросил найти "посмотреть ещё что-нибудь с этим негром"))
Книги
1-321. Как птица Гаруда (Михаил Анчаров) (аудио) - "книга о Человеке". С хорошей книги я год начала. С очень хорошей. Я даже не знаю, как правильно описать жанр. Это такое жизнеописание одного человека, но в то же время, целой семьи, на протяжении почти ста лет. Целая эпоха. 20 век в разрезе. Как правильно заметили в одном из отзывов, очень ассоциативно вспоминается Маркес и его "Сто лет одиночества". Только здесь столько добра и света... А ещё это почти философский трактат. Такая, "философия настоящего человека". А ещё тесно переплетена с физикой, её явлениями и законами. И немного с мистикой и какой-то божественной искрой. Очень, очень странная, но при этом очень согревающая и воодушевляющая книга. Гимн простому рабочему порядочному человеку.
2. Энси — хозяин времени (Нил Шустерман) (аудио) - "детское-недетское". Книга о подростках и для подростков. На первый взгляд. А на самом деле о том, что дети иногда понимают куда больше, чем взрослым думается. С одной стороны - довольно простенькая книжица с лёгким юморком, но если начинаешь вдумываться, то смешно быть перестаёт..
3. Щегол (Донна Тартт) (аудио) - "Ты видишь дно? А оно есть". Книга оставила кучу совершенно разрозненных эмоций. Написано хорошо, этого не отнять. Личная трагедия одного отдельно взятого мальчика. Яркое и красочное описание того, как люди в силу жизненных обстоятельств спускаются на дно жизни. Гибель матери. Скитания. Алкоголь, наркотики, сомнительные друзья. Папашка-мудак. Главного героя всегда немного жаль - он ведь такой несчастный. И среди всех этих жизненных перипетий такая трогательная "любовь к искусству" в виде картины Карела Фабрициуса «Щегол». Но если вдуматься, то вся книга - это гимн инфантилизму. Этому несчастному ребёнку всё время кто-то помогает, он не прикладывает никаких усилий к тому, чтобы выжить, встать на ноги, привести себя в порядок. Он просто плывёт по течению, иногда присасываясь к кому-нибудь, как пиявка, чтобы и дальше как-то тянуть свою волынку. Но книга показывает, что даже у таких всё бывает хорошо. И деньги есть, и работа интересная, и люди рядом, которые всегда помочь готовы. Книга как бы спрашивает - зачем напрягать свою жопу? Само всё как-нибудь устаканится.
Отдельно меня баттхертит тема наркомании. Она показана так, будто это что-то настолько нормальное, настолько безобидное и не имеющее последствий! Ну, да, подумаешь, герой употребляет вещества иногда. Но он же в целом неплохой парень, не скололся, не умер от передозняка, вполне социализированный чувак и всё такое, просто иногда жрёт таблетки, нюхает порошок. Самое страшное, что с ним случится - ну поблюёт, если что. Я понимаю, что такие случаи имеют место быть, но популяризировать это зачем?! Зачем зарождать в умах людей мысль, что наркотики могут быть не опасны?!
А ещё хотелось бы узнать, откуда у автора такой пунктик на русских? Русских в книге - едва ли не треть персонажей (в т.ч. "лучший друг" главного героя, с которым он радостно чуть не достучался до самого дна). И все, конечно же, или как-то связаны с криминалом, или просто убогие и неблагополучные.
Книга, говорят, Пулитцеровской премии удостоилась? Ну-ну...
4. Безгрешность (Джонатан Франзен) (аудио) - "Этот мир болен". Объёмная, глубокая история жизни нескольких человек. Каждого в отдельности и всех вместе. Что их связывает, кроме переплетения сюжета? Нездоровая жизнь. Это прямо какой-то сборник психологических травм, девиаций, аддикций и прочих отклонений. Но интересно.
5. Волонтёры Вечности (Макс Фрай) (текст). На самом деле, не вижу особого смысла каждый раз давать характеристику каждой следующей книге цикла. Добью весь цикл (с такой скоростью - как раз к концу года), тогда можно будет написать общий итог какой-нибудь. А пока просто отмечаю.
6. Не считая собаки (Конни Уиллис) (аудио) - "Почему в викторианской Англии так любили всё усложнять?!" (с) Забавная комедийная книга про путешествия во времени. Третья книга Оксфордского цикла. Я, как обычно, начала с конца)
7. Сто лет и чемодан денег в придачу (Юнас Юнассон) (аудио)- "Живут же люди!" (с) Столетний швед решил сбежать из приюта для престарелых в сотый день своего рождения и одним неосторожным действием вдруг огрёб себе (и всем, кто попался на пути) приключений. Но постепенно раскрывается история его бурной и насыщенной приключениями жизни, и становится ясно, что скорее небо рухнуло бы на землю, чем приключение обошло бы стороной этого только на первый взгляд простого старика. Вообще надо присмотреться к скандинавской литературе поплотнее. Уже третий автор крайне радует.
8. Книга Страшного суда (Конни Уиллис) (аудио) - "Такие были времена..." (с). Первая книга Оксфордского цикла. Всё так же про путешествия во времени. Только без тени иронии или юмора. Страх, смерть, чума, ни разу не романтичное средневековье. Без прекрасных дам и отважных рыцарей. Но с промёрзлыми лачугами бедных крестьян, грязным тряпьём, цинготными детьми.. Со страшной хворью, принесённой невесть откуда крысами и выкосившей треть Европы.. И с молитвами, конечно же.
9. Нулевой номер (Умберто Эко) (аудио) - "Шлюха-журналистика". Как обычно, знакомство с писателем я начала с его последней книги, и узнала об этом уже после ознакомления). Хронология - не моё..) Не скажу, что меня прямо восхитило, но некоторые моменты были весьма интересны. Особенно, когда обсуждались грязные приёмы журналистики и жонглирование фактами. Экскурс в историю с теориями заговора тоже был занятным, хоть и зацепил не сразу, всё-таки тема Муссолини - не то, что приводит меня в трепет. В целом, осталось ощущение скомканности финала и абсолютной незавершенности книги. Возможно, автор просто боялся не успеть дописать, возраст там, все дела. Выглядит это как первые главы большого захватывающего романа, с острым сюжетом, приключениями, погонями и расследованиями, а потом автору стало лень и он решил не дописывать, и наотъе*ись нацарапал концовку.
10. Цветы корицы, аромат сливы (Анна Коростелева) (аудио) - "Взаимопонимание культур". Очень понравилась книга. Китайский студент по ошибке попадает в Москву по обмену, а позже узнаёт, что его дедушка во время войны пересёк границу СССР. И начинаются поиски и изучение архивов. Удивительно лёгкая, звонкая, "невесомая" книга. Немного китайской культуры, немного китайской истории, немного китайской мифологии и легенд. Местами лёгкий и ненавязчивый юмор. Если охарактеризовать книгу одним словом, то она - "изящная".
11. Простые волшебные вещи (Макс Фрай) (текст)
12. Ошибка творца (Дарья Дезомбре) (аудио) - "Где грань соприкосновения науки и морали?" Книга оказалась лучше, чем я ожидала. Хотя, конечно, некоторые "детективные способности", чутьё на ровном месте и прочие факторы, "помогающие" героине раскрыть преступление, умиляют. Но в целом довольно неплохой сюжет. Интересные вставки с историческими справками о развитии евгеники как науки, отношении к ней, исторический аспект стремления к выведению "идеального человека".
13. Золотое рандеву (Алистер Маклин) (аудио) - "История одного супергероя". Детективчик. Сюжет в целом неплохой, за развитием событий следить довольно интересно. Но очень типичный главный герой - весь из себя настолько положительный, сильный, волевой, умный и вааааще, что даже смешно. Не мужик, а мечта во плоти))) Не люблю таких героев.
14. Тени старой квартиры (Дарья Дезомбре) (аудио) - "Когда скелеты в шкафах начинают говорить". Сложности и особенности жизни в коммунальных квартирах. Жутковатый экскурс в блокадный Ленинград. Вопросы нравственности и выживания. Интересная книга.
15. Простые волшебные вещи (Макс Фрай) (текст)
16. Вершитель (Макс Фрай) (текст)
17. Наваждения (Макс Фрай) (текст)
18. Власть несбывшегося (Макс Фрай) (текст)
19. Болтливый мертвец (Макс Фрай) (текст)
20. Маленький друг (Донна Тартт) (аудио) - "Зачем?" Очень тяжело далось. Я превозмогала её больше месяца. Сам текст неплохой, но всё время ждёшь, что описываемые события к чему-то приведут... но нет. Очень длинная бессмысленная книга. В отзывах её хвалят за якобы "реалистичность" описания одиночества в детстве, но у меня не получилось рассмотреть этого. Как чтение для развития описательного мышления и связной речи - вполне, книга вся построена на подробном описании жизни и мыслей ребёнка из нездравой семьи, с детскими фантазиями и детским мироощущением. И таким же подробным жизнеописанием неблагополучных метафетаминщиков, с их приходами и психическими отклонениями. Но не могу назвать книгу ни полезной, ни увлекательной, ни расслабляющей. Никакой. Просто зачем-то исписанные сотни страниц/начитанные десятки часов времени.
21. Лабиринт Мёнина (Макс Фрай) (текст) - "Жестокая насмешка". Этой книгой заканчивается цикл "Лабиринты Ехо". В общем про цикл могу сказать, что с самого начала создаётся обманчивое ощущение "легкой развлекательной литературы", коей она и является до поры. Пока ты не начинаешь углубляться в развитие и рост персонажа над собой, над своими проблемами, над своим пониманием мира. Отдельной, больной и чудовищной для меня оказалась финальная версия мира Вершителей. Если вдумываться в неё, то она страшна. Безграничная и безответственная власть в руках миллионов неосознанных. И не дай бог эти миллионы ОСОЗНАЮТ, на самом деле - будет ещё хуже. Как ни крути - ужасно. Читается легко и интересно, впереди ещё не один цикл)
22. Когда Ницше плакал (Ирвин Ялом) (аудио) - "Терапия отчаяния". Художественный микс из вымысла и реальных событий, которые на самом деле случились не так и не с этими людьми. Или с этими?
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
23. Мой Рагнарёк (Макс Фрай) (текст) - " - Но это же бардак! - Зато ты главный!" (с) День выборов. Мило, довольно затейливо. Мешанина из религий, мифов и легенд, на которую так много плевались в рекомендациях, меня лично крайне позабавила. Особо доставила версия Иуды) Концовка смазанная, на мой вкус, но в целом читабельно.
24. Контракт Паганини (Ларс Кеплер) (аудио) - Вторая книга цикла. Самая слабенькая, на мой взгляд. Не попало в настроение. Не зацепил сюжет. Вообще не люблю про политику, люблю про личные драмы.
25. Самшитовый лес (Михаил Анчаров) (аудио) - "Простое в сложном, сложное в простом". Книга без сюжета. Книга про жизнь. Одну удивительную жизнь одного удивительного человека. Главный герой, Сапожников, кто он? Гений, опередивший своё время? Городской сумасшедший? Или просто человек, с жадностью познающий мир не ради званий и признаний? Человек, всю жизнь стремившийся понять мир вокруг себя не так, "как учили", а так, как он его сам видел? Книга - как сборник цитат и афоризмов. Но оставляет некоторое ощущение миража. Вроде бы проглотил с удовольствием, интересно было очень. А потом по окончанию не смог вспомнить, о чём же речь была.
26. Вещие сестрички (Терри Пратчетт) (текст) - "Да, я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может!" (с) КиШ. Смена власти насильственным путём - история не новая. Способы удержания этой самой власти в руках, законные претенденты на неудобное кресло, почему не стоит злить ведьм и чем шутовской колпак отличается от короны. И, казалось бы, при чём тут Шекспир?)) Такая простая и изящная сатира на вечные грабли человечества)
27. Лжец на кушетке (Ирвин Ялом) (аудио) - "Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья?.." (с) старая попсовая песня. Начну с того, что автор - психиатр и психотерапевт, доктор медицины. И потому читать про психоанализ от профи, а не "для остроты сюжета" интересней вдвойне. Интересный роман, поднимающий скользкие вопросы врачебной этики, взаимоотношений "врач-пациент", вопросов карьеры и внутренней иерархии. И конечно же пациентов, которые врут. Доверчивый психотерапевт - хорошо это или плохо? Мне понравилась книга, впрочем, как и предыдущая.
28. Свобода (Джонатан Франзен) (аудио) - "А можно мне в кратком изложении?" Очень длинная, неоправданно длинная книга для такого монотонного и нединамично развивающегося сюжета. Всё это можно было написать в два раза короче и в два раза острее, и произведение не потеряло бы ничего. Впрочем, в наушниках, пока отмываешь кухню - самое оно. Чувствуешь себя домохозяйкой, следящей за развитием нескончаемого бразильского сериала, где кто-то кому-то изменяет, потом долго мучается совестью, кто-то дрочит, а кто-то упарывается в защиту природы. Если свести суть книги к одному предложению, то "Каждый свободен делать то, что хочет. Но и последствия, конечно, за его счёт".
29. Океан в конце дороги (Нил Гейман) (аудио) - "У каждого свой монстр под кроватью". Детская-недетская книга. Весь ужас детского одиночества и непонятости, непринятия ребёнка взрослыми. Ты, маленький, беззащитный, бесправный, один на один со своими проблемами, своими страхами, своими мыслями и чувствами. Книга оставила после себя ощущение какой-то смутной тревоги, досады и печали обо всех неуслышанных детях планеты, чьи "подкроватные монстры" оживают, но никто им не поможет, потому что им не верят.
30. Поймай меня, если сможешь (Фрэнк Абигнейл) (аудио) - "Мне бы столько уверенности в себе!" Автобиография юного мошенника. Интересно и динамично написано, раскрывает некоторые особенности жизни Америки шестидесятых. Подумалось, что если бы ребёнком занимались, таскали по всяким кружкам, секциям и скаутским организациям, сей талант можно было бы заметить и вовремя направить в более мирное русло)) Хотя, это я, конечно, брюзжу. А мужик - гений). Хочу фильм теперь глянуть.
31. Где валяются поцелуи. Париж. (Ринат Валлиулин) (аудио) - "Мило и бессмысленно". Литература для восторженных юных дев. Книжку можно разодрать на миллион ванильных цитат, но вот смысловой нагрузки в ней - ни на грош. Возможно, надо было читать, а не слушать, но сюжетной линии я не уловила в этом непрекращающемся потоке разнообразных чувств и эмоций. Так и не поняла для себя, я уже переросла подобное чтиво, или не доросла до него?..)
32. Здесь был Шва (Нил Шустерман) (аудио) - "Обернись, рядом с тобой кто-то есть". История о "невидимом" подростке и его друге. О том, как сложно жить, если тебя не замечают. И ещё о многом. Я бы давала эту книгу к прочтению подросткам в обязательном порядке, чтобы они были внимательнее друг к другу, добрее, что ли.. Но боюсь, понимание этих проблем приходит куда позже, и для детей это будет просто интересный приключенческий экшн. Хотя, это моя субъективная точка зрения, и возможно, я просто экстраполирую на себя проблему героя и поэтому мне кажется, что книга именно об этом. Но в любом случае, мне понравилось.
33. Чуб земли (Макс Фрай) (текст) - "Истории не должны заканчиваться". Всё тот же сэр Макс, всё те же, всё там же. Почему-то именно про Фрая сложно писать что-то. Вроде бы и очень интересно читать, и при этом совершенно непонятно, что я из этого для себя вынесла, кроме приятного времяпровождения за чтением.
34. Пандем (Марина и Сергей Дьяченко) (аудио) - "Что есть благо?" Потрясающая штука! Книга поднимает сложные морально-этические проблемы стремления к "благу для всех". Что будет с людьми, если устроить им "рай на земле"? Волшебная утопия, превращающаяся в антиутопию. Единственный нюанс - слишком быстрое развитие событий для такого колоссального рывка. Но это можно простить. Всё можно простить за ту мысль, которую авторы вложили в произведение. Очень, очень крутая вещь.
.
А похоже на первую часть о Шва..? Или это ты тоже со второй начала..?
Я всё думаю послушать вторую, но всё
рукиуши не доходят))Щегол
Я прочёл описание книги раньше — и не увлекло. Сейчас вот твоё прочёл — и тоже не увлекло)) Наверное, хорошо, что не стал и начинать.
Ещё послушал «Маленький друг» недавно — тоже хорошо написано, интересные персонажи — но я так и не понял, что получил от книги и зачем это было.
А вот «Тайная история» Таррт мне очень даже понравилась. Прямо с первых строк.
А сам сюжет книги каков? Там что-то происходит, как-то повествование движется..?
"Цветы корицы, аромат сливы" - приятная штука. Сюжет развивается не слишком динамично, но на месте не стоит. Там, в общем-то, параллельно два сюжета рассказываются:
1) История дедушки главного героя, времён Второй Мировой, про японских военных, пришедших в китайскую деревню за сильнейшим артефактом, и роль дедушки в этом.
2) История, собственно, главного героя, который сначала случайно попадает в Москву, потом случайно узнаёт, что дедушка сбежал в СССР, и начинает деда искать, ходить в архивы, ездить на раскопы погибших солдат и т.д. И всё это тонко переплетается мистикой.
Потом напиши, как ты её поняла. Потому что у меня создалось ощущение, что я не понял. Ну или понял, но тогда непонятно, зачем целая книга. «Тайную историю» могу рекомендовать, если понравился неторопливый и обстоятельный стиль. Это детектив наоборот, как писала сама Тартт:
Интересно, не "кто убил?", а "почему убил?"
Вот в книге в первом абзаце говорится, кого убили, а во втором — кто убил. А после — откат на год назад и рассказ о том, как вышло, что группа обычных студентов дошла до убийства одного из них.
Собственно, сам пролог
Там, в общем-то, параллельно два сюжета рассказываются:
о, спасибо, запомню. А то натыкался в "Театре АБуки", но не совсем понял, что это и о чём)
У меня вот похожее ощущение было. Правда, потом почитал рецензии на ливлибе - и как-то немного лучше разобрался,что можно найти в книге. Но всё равно «Тайная история» гораздо больше впечатлила)
В общем про цикл могу сказать, что с самого начала создаётся обманчивое ощущение "легкой развлекательной литературы", коей она и является до поры. Пока ты не начинаешь углубляться в развитие и рост персонажа над собой, над своими проблемами, над своим пониманием
Тут тоже совпадает впечатление)
Я долго думал: блин, почему я продолжаю эту мерисьюшную историю, где герои постоянно едят и говорят банальщину. Первая книга вообще довольно наивно воспринимается и герои шаблонно выглядят. Но к 3-4 я вошёл во вкус, персонажи раскрылись, мир усложнился, мэрисьюшность тоже стала объясняться, а апогеем стала «Книга огненных страниц», я её даже купил в бумаге потом) И перечитал.
Правда, на зелёном цикле я подзастрял, думаю вернуться когда-нибудь))