"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
По аналогии с прошлым годом, пост отслеживания инфы, которую я потребляю. С личной эмоциональной характеристикой "одной фразой" и фактическими комментариями для себя. В этот раз решила отдельно помечать аудиокниги. Ну и, традиционно, в комменты можно кидать свои рекомендации на тему "чо посмотреть/чо почитать".
И да, будут спойлеры.

Фильмы и сериалы:
1-31
32. Пока не сыграл в ящик (реж. Роб Райнер) - "Надо написать свой список!" Картина несложная, сюжет известный. Но зато простыми словами о простых и важных вещах. Иногда людям не нужно, чтобы их кормили заумью и "высоким искусством", иногда хочется простого, человеческого и понятного. Фильм из таких. //Ну и конечно Николсон и Фриман, обаятельные засранцы! После фильма папа попросил найти "посмотреть ещё что-нибудь с этим негром"))

Книги
1-32
33. Чуб земли (Макс Фрай) (текст) - "Истории не должны заканчиваться". Всё тот же сэр Макс, всё те же, всё там же. Почему-то именно про Фрая сложно писать что-то. Вроде бы и очень интересно читать, и при этом совершенно непонятно, что я из этого для себя вынесла, кроме приятного времяпровождения за чтением.
34. Пандем (Марина и Сергей Дьяченко) (аудио) - "Что есть благо?" Потрясающая штука! Книга поднимает сложные морально-этические проблемы стремления к "благу для всех". Что будет с людьми, если устроить им "рай на земле"? Волшебная утопия, превращающаяся в антиутопию. Единственный нюанс - слишком быстрое развитие событий для такого колоссального рывка. Но это можно простить. Всё можно простить за ту мысль, которую авторы вложили в произведение. Очень, очень крутая вещь.
.

@темы: Запомнить, найти, ознакомиться, "Я так думаю"

Комментарии
19.02.2018 в 02:46

Энси — хозяин времени
А похоже на первую часть о Шва..? Или это ты тоже со второй начала..? :smiletxt:
Я всё думаю послушать вторую, но всё руки уши не доходят))

Щегол
Я прочёл описание книги раньше — и не увлекло. Сейчас вот твоё прочёл — и тоже не увлекло)) Наверное, хорошо, что не стал и начинать.
Ещё послушал «Маленький друг» недавно — тоже хорошо написано, интересные персонажи — но я так и не понял, что получил от книги и зачем это было.
А вот «Тайная история» Таррт мне очень даже понравилась. Прямо с первых строк.
19.02.2018 в 02:47

Цветы корицы, аромат сливы

А сам сюжет книги каков? Там что-то происходит, как-то повествование движется..?
19.02.2018 в 03:54

"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Фабий, =)) Да, "Энси" я тоже со второй начала, первую только скачала вот. Про "Щегла" могу сказать, что я бы наверняка не стала её рекомендовать людям с мягким сердцем). Слушала я её с интересом, но те зёрна, которые она может проронить в умы читателей, мне определённо не понравились. "Маленького друга" тоже вот скачала для ближайшего прослушивания)
"Цветы корицы, аромат сливы" - приятная штука. Сюжет развивается не слишком динамично, но на месте не стоит. Там, в общем-то, параллельно два сюжета рассказываются:
1) История дедушки главного героя, времён Второй Мировой, про японских военных, пришедших в китайскую деревню за сильнейшим артефактом, и роль дедушки в этом.
2) История, собственно, главного героя, который сначала случайно попадает в Москву, потом случайно узнаёт, что дедушка сбежал в СССР, и начинает деда искать, ходить в архивы, ездить на раскопы погибших солдат и т.д. И всё это тонко переплетается мистикой.
19.02.2018 в 18:55

"Маленького друга" тоже вот скачала для ближайшего прослушивания)
Потом напиши, как ты её поняла. Потому что у меня создалось ощущение, что я не понял. Ну или понял, но тогда непонятно, зачем целая книга. «Тайную историю» могу рекомендовать, если понравился неторопливый и обстоятельный стиль. Это детектив наоборот, как писала сама Тартт:
Интересно, не "кто убил?", а "почему убил?"
Вот в книге в первом абзаце говорится, кого убили, а во втором — кто убил. А после — откат на год назад и рассказ о том, как вышло, что группа обычных студентов дошла до убийства одного из них.
Собственно, сам пролог

Там, в общем-то, параллельно два сюжета рассказываются:
о, спасибо, запомню. А то натыкался в "Театре АБуки", но не совсем понял, что это и о чём)
18.06.2018 в 02:03

Маленький друг
У меня вот похожее ощущение было. Правда, потом почитал рецензии на ливлибе - и как-то немного лучше разобрался,что можно найти в книге. Но всё равно «Тайная история» гораздо больше впечатлила)

В общем про цикл могу сказать, что с самого начала создаётся обманчивое ощущение "легкой развлекательной литературы", коей она и является до поры. Пока ты не начинаешь углубляться в развитие и рост персонажа над собой, над своими проблемами, над своим пониманием
Тут тоже совпадает впечатление)
Я долго думал: блин, почему я продолжаю эту мерисьюшную историю, где герои постоянно едят и говорят банальщину. Первая книга вообще довольно наивно воспринимается и герои шаблонно выглядят. Но к 3-4 я вошёл во вкус, персонажи раскрылись, мир усложнился, мэрисьюшность тоже стала объясняться, а апогеем стала «Книга огненных страниц», я её даже купил в бумаге потом) И перечитал.
Правда, на зелёном цикле я подзастрял, думаю вернуться когда-нибудь))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии