До Нового года осталось всего ничего, и я надеюсь, что за это время не успеет уже случиться ничего такого, что прямо кардинально изменило бы содержание итогового поста).
МногабукаффГод осознания "я могу". 2017 был сложным, но довольно познавательным. Многое случилось, многое понялось. Если полистать записи в дневнике за год, то складывается ощущение постоянного превозмогания. Через боль, через холод, через безденежье, через усталость, через бессонницы и бла-бла-бла. И как-то оно всегда получалось в конце концов взять себя в руки и превозмочь раз за разом, так или иначе. И после очередной победы над обстоятельствами становилось как-то легко и радостно - значит я могу, значит я ещё на что-то гожусь. Иногда, правда, руки опускались совсем, хотелось кричать и плакать, сучить ножками, швыряться предметами и бессвязно материться в Мироздание. Но у меня появилась поддержка и понимание. От этого как-то сразу легчает, и можно дальше "смело в бой". К концу года я словила себя на мысли о том, что какая бы лажа сейчас не стряслась - я всё могу, я всё переживу, "я всех победю!"(с).
Год принятия себя. Почти тридцать лет мне понадобилось, чтобы осознать, что невозможно быть идеальной во всём и для всех. И это - НЕ СТЫДНО. Человек - не робот, не набор функций, не заложенная программа. Не стыдно чего-то не уметь или чего-то не знать. Не стыдно быть смешной. Не стыдно допускать ошибки. Не стыдно иметь недостатки. Главное, чтобы хватало мозга их видеть и понимать, делать выводы, стремиться к лучшему. Это всё - не трагедия, а простор для саморазвития.
Год переоценки семейных и личностных ценностей. Вернее даже не ценностей, а подхода к ним. Я работаю над собой, я стараюсь замечать свои ошибки, я пытаюсь что-то изменить в сложившейся за последний десяток лет тенденции. И у меня получается. Пока неуверенно и медленно, но получается. Я это замечаю и я рада этому.
Год работы. Это прямо-таки живая иллюстрация народного поверья о том, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. (Для тех, кто не в курсе, встречали мы 2017 в кузне, дружным рабочим коллективом). Поверье сбылось настолько, что какое-то время в кузне даже пожить пришлось, в силу непреодолимых обстоятельств.
Я не могу сказать, что как-то сильно выросла в профессиональном плане. Были моменты, когда было не до роста, а просто выжить бы. Но тем не менее, даже в работе заметен какой-никакой, а прогресс. Если всё дальше пойдёт с той же тенденцией, что и сейчас, то времени, сил и в первую очередь желания развиваться в новые направления будет гораздо больше.
Год отношений. Отношений, в которых есть взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка. И год удивительных открытий в отношениях. "А что, так можно было?" =)
Год боли и страданий в мире Хогвартских Сезонов))). Но об этом много и подробно в игровых отчётах-дневниках было, как в открытых, так и в закрытых от общего доступа. Но есть у меня ощущение, что я нечаянно сильно передознулась "палочкой в вене", и возможно, для восстановления эмоционального равновесия мне, как игроку, надо, чтобы мой персонаж на пару-тройку лет покинул пространство Маг.Британии. Очень тяжёлым этот год для Хельги Эйвери выдался, сильно тяжелее, чем у меня. =)
Год саморазвития. Ну как "само...")) С подачи Лёши, конечно же. Он подсовывает мне то, что я смотрю и читаю. Но зато я, наконец, снова взялась за книги, потому что тенденция прошлых нескольких лет была удручающей. Правда, всё равно читать получается не очень много, и чаще всего только в метро, но тем не менее. Кстати, вести список прочитанного/просмотренного оказалось вполне годной идеей.
В итоге что хочу сказать-то! Да, было сложно, "но мы с лопатой"). Этот год дал мне очень много всего - сил, опыта, пищи для размышлений, поводов гордиться собой, иллюстраций того, над чем мне надо ещё работать и работать. Было грустно и было радостно. Хороший был год, в общем-то, продуктивный. А дальше, надеюсь, будет ещё лучше)
@темы:
Я так живу,
"Я так думаю",
Мысли для никого