"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Узаконить отношения. Да или нет? За последние полгода эта тема довольно активно поднималась в разных кругах моего общения. И соответственно, я получила выборку разнообразных мнений на этот счёт. И что характерно, ни с одной из версий "за" или "против" я не согласна))). У меня, как всегда, своё "ценное мнение" на сей счёт, и именно им я собираюсь поделиться.

Очень много букофф ))



@темы: "Я так думаю"

Комментарии
12.10.2017 в 23:11

Мне кажется, ты выразила единственно правильную точку зрения в этом вопросе. Брак - это социальные гарантии для супругов, в общем-то, договор. Не вижу ничего плохого в брачном контракте. Это и доказательство и залог взаимного доверия.
В качестве примера необходимости брака я всем привожу ситуацию с отцом моей знакомой. Он развёлся с её матерью и нашёл другую женщину. У них родилась дочь, которую они растили вместе. При этом про старшую дочь он не забывал, всячески поддерживал с ней тёплые отношения и способствовал хорошим отношениям её со второй женой и дочерью. Но женой официально она не была. И когда он разбился на машине, то его мать всячески начала пытаться отнять у неё то, что осталось у неё от её сына. Казалось бы, старушка, ты не бедствуешь, это всё они нажили вместе, она мать твоей внучки - поддерживай с ней хорошие отношения, в могилу имущество не заберёшь. Но, видимо, отсутствие штампа в паспорте привело её к мысли, что это не член семьи и жить в доме, в котором они вместе жили и управлять баром, которым они управляли вместа, она не заслужила. Так что начались очень жёсткие судебные тяжбы... до конца которых старушка не дожила. Конца этой истории я не знаю. Но если бы они были расписаны, фактической жене отца моей подруги было бы гораздо спокойнее жить.
12.10.2017 в 23:37

А расписаться ради галочки я уже пытался. Уговаривал себя, что это нужно, но у меня возникло ощущение, что я сам рою себе могилу. В общем, когда мы были в загсе, моя ныне бывшая девушка заметила, что расписываться я желанием не горю. Был серьёзный скандал, который тогда чуть не закончился расставанием. А точку в этом вопросе я поставил только через год. Мне нечем гордиться, знаю. Но это был важный момент, который обнажил многие проблемы и показал мне, что значит пойти в ЗАГС не потому что я хочу, а потому что... ну вроде бы так надо. Сложно объяснить, что я тогда чувствовал. Это какая-то тошнотворная смесь страха, чувства обречённости и отвращения к себе, к будущей жене и ко всему миру. В тот момент мне хотелось сдохнуть. Думаю, такие чувства бывают и у других людей, которые женятся, зная, что это не тот человек. Мне повезло в том, что моя бывшая девушка не хотела, чтобы это было насилием надо мной. Сцена, как ты понимаешь, была та ещё. Думаю, вымарать её из памяти я не смогу никогда, а сгладить только когда распишусь по-настоящему.
Поэтому я отлично понимаю молодых людей, насильно выдываемых замуж или женимых роднёй потому что "так надо". Эти традиции - ролное дерьмо. Хотя, мне кажется, что процент счастливых браков у приверженцев этих традиций не намного ниже браков у нас. Видимо выбор родителей и осознанный выбор будущих супругов не сильно отличается в плане вероятности создать устойчивую семью.
Это всё не значит, что я не хочу жениться. Просто не в таких обстоятельствах и на другой женщине. Вот такая вот исповедь.

По поводу традиционных браков. Меня в своё время впечатлил рассказ одного русского парня, живущего в Арабских Эмиратах. Когда ему завидовали арабы, мол, везёт вам русским, что ваши женщины любят секс, он их спросил: "А сколько вы занимаетесь "этим" со своими жёнами"? - "Ну, минуты три" - "А дольше не пробовали?" - "А зачем" - "Ну чтобы жене понравилось" - "А нашим может нравиться?"
Разговор карикатурный, но как же обидно за людей, которых женят друг с другом и при этом совершенно не учат заботиттся о взаимном удовольствии и счастье. Миллионы искалеченных судеб. Зато внешне всё достойно - крепкая семья со множеством детей.
13.10.2017 в 08:06

"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
!Совесть, ну, вопросы наследственности да, тоже играют роль. Хотя я, всё-таки, приверженец завещаний, потому что прописанная в законе очередь наследования не всегда совпадает с твоим видением того, кому должно достаться твоё имущество. В том случае, конечно, если у тебя есть какое-нибудь имущество кроме алюминиевой миски))

И я не совсем о соц.гарантиях. Я, скорее, наоборот - о соц.обязанностях. Государство нифига не поможет тебе принять правильный выбор в критической ситуации. А вот право принимать этот выбор - да, оно даёт. Это, скорее, наоборот как защита ОТ государства. Если со мной чё станется, то решение о моей дальнейшей судьбе примет близкий мне человек, а не бездушная гос.машина согласно каким-нибудь законодательным нормам. Это право также, например, не свидетельствовать в суде против супруга (от тюрьмы и от сумы, как мы помним, не зарекаются). И так далее. Это защита друг друга от государства. А если ты путём заключения брака пытаешься защитить какие-то свои интересы от супруга - то нахуя ж тогда жениться? Поэтому к брачным договорам у меня двоякое отношение. Я, всё-таки, считаю, что это в первую очередь признак недоверия. Я тут тебе жизнь свою доверяю, а ты боишься, что я у тебя бабла отжать хочу? А зачем ты вообще женишься тогда на мне? О_о

Браки "потому что так надо" - это лютейшее зло. Вообще в принципе эта фраза - убийца адекватности. Всегда хочется спросить - а кому надо-то? И если ему надо, то он пусть и делает, а я тут ни при чём совсем. Тебе вот повезло, что ты всё-таки не женился без внутреннего согласия с этим процессом. А многие ломаются и поддаются этой массовой истерии окружающих: "Женитесь! Давно пора! Ребёночка заведите! Двух! А лучше трёх! Жить не во браке - грех!" И никому в голову не приходит, что гражданский и церковный брак - это разные вещи. И если даже Бог есть, то на синюю печать в цветном блокнотике ему явно плевать. Долго такие браки не живут, а мужики после развода выходят с одной единственной мыслью в голове - "НИКОГДА БОЛЬШЕ!!!" И в общем-то, на здоровье, как я писала, можно и без брака жить нормально. Но там любые отношения которые начинают выглядеть чуть серьёзнее, чем совместный перепихон, начинают вызывать панику, страх того, что его хотят снова женить, и стремительное желание делать ноги. А за плечами ещё ребёнок, алименты и бывшая жена, которая называет исключительно мудаком, потому что "ты, мудак, мне всю жизнь испортил". Да нет, родная, это ты мужику жизнь испортила, когда насильно его в ЗАГС тащила. Но бабы этого не понимают, почему-то.
Хотя, конечно, есть и мужики, которые хотят привязать к себе бабу подобным образом, запереть дома у плиты и упиваться собственной патриархальной властью. Но это отдельный разговор.
13.10.2017 в 09:06

У нас чуть другая ситуация была. Я понимал, что Эле нужна уверенность в завтрашнем дне, что она имеет какое-то право на меня и мой дом, и что всё это не по-нарошку. Ей это было надо, мне - нет. Потому что я знал, что это всё когда-нибудь закончится, и даже втайне надеялся, что поскорее. Думаю, я достаточно сделал для неё, но вот жениться - это уже был перебор. Но и расстаться тогда я не мог.
Сейчас я учусь жить для себя. И, честно говоря, не то, чтобы очень хорошо получалось. Мне всё-таки очень хочется о ком-то зпботиться. Но только чтобы в этот раз этот человек хотел бы так же сильно заботиться обо мне.
13.10.2017 в 11:03

"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
!Совесть, проблема, вероятно, в том, что я искренне не понимаю подобного отношения: Эле нужна уверенность в завтрашнем дне, что она имеет какое-то право на меня и мой дом
Что значит "иметь право на человека"? Да, мы так шутили с Ромой, что
- Вообще-то ты принадлежишь мне))
- Где это написано?))
- В паспорте)).
Но если это перестаёт быть шуткой, то это дичь какая-то. У нас рабство в 1862 году отменили. Никто никому не принадлежит. Я с человеком, если я хочу этого, как и он со мной по своему желанию. Зачем ещё какое-то "право"? Вроде гарантии, что человек не сбежит? Так это бред - если человек хочет уйти, то никакой брак его не удержит.
Про дом - вообще неясно. Вот два человека, которые хотят быть вместе. Один приводит второго в свой дом. То есть, по сути это акт доверия тоже - живи, делай, что хочешь, так, чтобы тебе было комфортно, мой дом - твой дом и т.д. Какое тебе ещё право надо? Право собственности? Ты вообще с человеком жить хочешь, или его имущество делить? Пока вы вместе живёте в этом доме - он твой по определению.
А если, простите, человек привёл второго в дом, но сказал что-то вроде: "Ты только аккуратно тут, руками не трогай ничего, и вообще, чувствуй себя тут как в гостях", то стоит задуматься, а хочет ли этот человек вообще жить с другим под одной крышей, и право на дом тут уже совсем ни при чём.
В целом-то пост как раз о том, что у нас большинство видят смысл свадьбы именно в этом - я сейчас женю на себе парня, привяжу его тем самым, и теперь он должен мне то, сё, пятое, двадцатое. Потому что так заведено. Так кем-то принято. Что вот если расписались - то всё серьёзно, а если не расписались - то это баловство одно. А серьёзность браку обязательно придаёт это слово "Должен". Ты теперь всё время что-то кому-то должен. Всё очень серьёзно. Прямо дальше ехать некуда. А иначе уверенности никакой в завтрашнем дне, ага. Только вот во всю эту схему обычно не вписываются ни чувства, ни уважение друг к другу, ибо это всё "подростковый бред", а вот долг - это уже важно и серьёзно.

А заботиться друг о друге - это очень круто, да) Я вообще не очень понимаю, зачем нужны отношения с человеком, который не хочет о тебе заботиться. Зачем он тогда с тобой живёт? Какие цели преследует? Хочешь ли ты, чтобы человек использовал тебя для этих целей, ничего не отдавая взамен?
Поэтому да, идеально - это когда двое заботятся друг о друге. Но это не мешает, кстати, жить для себя, совершенно, заботиться о другом - вообще не значит уронить в минус свои потребности. Тем более, если твой партнёр хочет о тебе заботиться и ему важно, чтобы тебе тоже было хорошо, он всячески старается, чтобы эти твои потребности/желания были реализованы. По крайней мере, у меня сейчас так)
13.10.2017 в 20:21

А я сегодня заявление на развод подписал. Вышел из ЗАГСа, грызя кулак. и вроде все решили, и любви нет,а все равно - так пиздецки обидно, что просто пиздец.
13.10.2017 в 20:54

"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
irkuem, потому что у тебя патриархальный склад ума всегда был. Ты привык, что это - твоё. А оно теперь не твоё. Потому и больно, и обидно. Плюс сила привычки - страшная штука. Зато нас вот уже год развести не могут. Чую, как только на руки свидетельство о разводе получим - напьёмся с Ромахой на радостях))
13.10.2017 в 21:40

Патриархальность, конечно, присутствует, но не в той мере, как предпогалагается....
Куча причин, короче, говоря. С другой стороны -кончилось все - и хер с ним. Добра не было все равно.
15.10.2017 в 17:15

irkuem, обидно за то, что всего хорошего, что было (даже если его было немного) теперь не будет.
Страшно начинать что-то новое. Патриархальный склад ума тут ни при чём.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии