"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Состояние «мнимого улучшения»

Существует множество мифов и суеверий, связанных со смертью и с самим процессом умирания человеческого организма. Так, популярным представлением о смерти является то, что за несколько минут до нее состояние умирающего обязательно улучшается... Но на самом ли деле это утверждение можно назвать пустым суеверием?

Состояние, которое называют «предсмертным улучшением состояния», в медицинских учебниках описывается множеством других терминов, не давая точной картины об этом явлении и заставляя людей связывать его с чем-то потусторонним, неземным. Наблюдается подобное состояние чаще всего у больных раком.

Несмотря на не совсем точную научную формулировку «предсмертного улучшения состояния», самый подходящий для определения этого явления термин - «нейрохимическая осцилляция».

Что из себя представляет нейрохимическая осцилляция?

Организм человека борется всегда до последнего, а боль, недомогание, слабость - явные признаки борьбы организма с недугом, которые являются результатом связи между очагами болезни и нейронами в мозге человека, которые получают сигналы из этих очагов и регулируют состояние человека.

Другими словами, если организм понимает, что еще может бороться, то он включает иммунитет на полную, ослабляя основные двигательные и моторные функции (люди перед смертью бывает не разговаривают по 2-3 дня, не двигаются или просто смотрят в стену). Однако если организм понимает, что борьба бессмысленна, то система защиты отключается, высвобождая болезнь, но в то же время активизируя двигательные, мыслительные и моторные функции организма.

(с)

@темы: Кто-то сказал, Всякая всячина

Комментарии
11.10.2017 в 09:22

Не суеверие. Я такие случаи видел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail