"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Поняла, что беспощадно мало читала и смотрела того, что читали и видели окружающие. Лечу информационные сдвиги. За отсутствием памяти буду записывать, с чем успела ознакомиться, начиная с окончания новогодних праздников. С личной эмоциональной характеристикой "одной фразой" и краткими фактическими комментариями для себя. Не флешмоб, просто интересно будет под конец года проследить динамику. (Кстати, в комменты можно кидать свои рекомендации на тему "чо посмотреть/чо почитать")
ATTENTION! Довольно часто случаются спойлеры.
UPD. За сим закрываю список этого года.
Фильмы и сериалы:
1 - 301. Догма (реж. Кевин Смит) - "безумие богов". Посмотрела впервые. Не очень люблю комедии, но смотрибельно, местами действительно смешно. Есть интересно поставленные вопросы. /Рикман - бесспорно прекрасен.
2. 1492: Завоевание рая (реж. Ридли Скотт) - "история, бессердечная ты сука". Красиво, честно, реалистично. Отдельно порадовали настоящие племена туземцев, а не гримированная массовка. И такая незначительная деталь, как плечи моряков - сожжённые солнцем, стёртые верёвками до язв, шелушащаяся кожа и прочие честные нюансы в картинке. Как мне отрекомендовали перед просмотром - "пристальное внимание к деталям".
3. Танцующая в темноте (реж. Ларс фон Триер) - "А на что смотреть-то?"(с) цитата главной героини. Боль, безысходность, ужас от осознания реальности. Описывать бессмысленно... Смотреть и рыдать. Но всё равно смотреть. /Внезапно на 29-м году жизни открыла для себя Бьорк... Ещё и с такой стороны...
4. Изображая жертву (реж. Кирилл Серебренников) - "Любишь ли ты психов, как люблю их я?". Пересматривала в энный раз. Мы живём и не замечаем, сколько в нашей жизни абсурда. И после фильма хочется быть немного психом, на фоне прочих "нормальных". /И, да, Юрий Чурсин - волшебен.
5. Бессонница (реж. Кристофер Нолан) - "Где грань?". Будь честен с собой и с миром, и тебе не придётся ненавидеть день, который тут, на Аляске, не заканчивается... Хороший фильм, хороший сюжет. Опять же, правильно поставленный вопрос. Для страдающих/наслаждающихся бессонницей отдельно приятный момент в отображении восприятия реальности, "кто плавал - тот поймёт". /Аль Пачино и Робин Уильямс. Надо ли ещё что-то говорить?
6. Американская история Х (реж. Тони Кей) - "Хруст зубов на бордюре". Чудовищно. Чудовищная жестокость. Чудовищная ошибка. Чудовищная расплата. Внутреннее ощущение после фильма - хруст. Всё сломано. Неправильный страшный поломанный мир. /При всём этом фильм очень круто снят, операторская работа - богична.. Игра актёров - десять из пяти.
7. Скины (реж. Джеффри Райт) - "Ничему жизнь не учит". Фильм не из тех, что вызывают желание пересмотреть хоть когда-нибудь. Интересно только с точки зрения "ознакомления" с этим явлением. Герои тупят. Классический максимализм подросткового периода, помноженный на ультимативные убеждения. Чем это заканчивается - довольно ярко показано в фильме. Блондинка в фильме - отдельная эмоция... Сплошной фейспалм просто. Тупая овца, ей-богу... Конечно, можно много рассуждать об "искалеченной в детстве психике", этих её приступах эпилепсии и прочих "вроде как" раскрывающих её персонаж деталях.. Но всё равно беда.. /И просто факт с Кинопоиска: Дэниэл Поллок, сыгравший в фильме Дэйви, покончил жизнь самоубийством еще до выхода картины на экраны.
8. Медичи: Повелители Флоренции (сериал) (реж. Серджо Мимика-Геззан) - "Это исторический факт!" (sarcasm). Если бы создатели сериала просто заменили фамилию героев на любую другую, и просто сняли бы художественную ленту, не цепляющую слух историческими именами, то я бы слова плохого не сказала. Приятно снят, ненапрягающий сюжет, отношения, интриги, враги и друзья, власть и коррупция, всё в лучших традициях. Но когда братья Медичи, Козимо и Лоренцо, показаны чуть ли не самыми благородными, добрыми, верными детьми своей родины на фоне всех прочих, злых, завистливых и продажных сволочей (ага-ага!), то начинает от нервного смешка глазик дёргаться. Я ничуть не умаляю значимость фамилии Медичи, но ё-моё.. Ребята, не надо так, а? Потом ведь школьники говорят, что так и было на самом деле! /Отдельно хочу отметить постельные сцены. Их не очень много, но они прям хороши, на мой вкус. Ничего лишнего. В меру художественно, в меру откровенно, в меру возбуждающе, чтобы не отвлекать от основного сюжета.
9. Бешеные псы (реж. Квентин Тарантино) - "Я боюсь крови!". Кровь. Море крови. Облака крови. Реки крови. Больненько, ага-ага. Но в целом без истерических закрываний глаз и всего такого, потому что у меня всё плохо с жалостью к "плохим парням". Хотя, конечно, момент с отрезанием уха меня немножко поёжил. Но я начинаю понимать прелесть подобного кино. Можно сказать, вхожу во вкус. Хорошо снято, простые и вкусные диалоги без лишней драматургичной вычурности. /Ну и конечно, Тим Рот! За него я готова простить вообще что угодно)) Восхитителен!
10. Джанго освобождённый (реж. Квентин Тарантино) - "А где же кровищща? А нет, вот она, всё в порядке". Давно собиралась посмотреть. Хорошая история. Добрая, если можно так это назвать. Специфическое "добро", конечно, но тем не менее. Вернее, даже не так - объяснение того факта, что добро не бывает абсолютным и для всех. И да, немца жалко было, всё-таки, хоть и предсказуемо, что выжить ему по логике фильма не дадут. /Офигенные саундтреки. Хотя я вообще не сильно "музыкальная" особа, и музыку из фильмов практически никогда не запоминаю и крайне редко вообще обращаю на неё внимание.
11. Фантастические твари и где они обитают (реж. Дэвид Йейтс) - "Мы ушли из зоопарка" (с) Гр.Об. (Да, я тормоз, и только-только вот дошли руки) Как любителю вселенной ГП, конечно, фильм зашёл на "Ура". И в целом даже всё хорошо, если смотреть на картину в общем, не вдаваясь в подробности. Если же начинать углубляться в логику происходящего, то возникает некоторое кол-во вопросов. Фильм не для мозга, фильм для души. Наслаждаться красивой картинкой, хорошей музыкой, антуражем эпохи, милыми зверятками и т.д. Но не думать)) Иначе можно сломать это хрупкое очарование. Короче, это как с наспех починенным механизмом, собранным на соплях, изоленте и такой-то матери, "пока работает - не трожь".
12. Доктор Стрэндж (реж. Скотт Дерриксон) - "не придумала" Понравилось. Во-первых, офигенно, что вся картина не строилась "на серьёзных щщах". Уместный юмор, которого было не очень много, но равномерно размазано по всему фильму. Картинка, опять же, порадовала - кроме того, что это действительно крутая графика и просто завораживающее зрелище сворачивающегося и разворачивающего пространства, ещё и напомнило местами Эшера и милый сердцу фильм детства "Лабиринт". Возможно даже, именно у Эшера эта идея и была подсмотрена. По сюжету всё предельно просто, плохие парни хотят уничтожить мир, хорошие парни его спасают.. В общем-то, не ново. Если будет продолжение, то смотреть буду. /Тильда.. Богичная, невероятная женщина. Даже лысая.
13. Джон Уик (реж. Чад Стахелски, Дэвид Литч) - "Не будите спящую собаку". Одноразовый фильм. С сюжетом всё понятно, в общем-то, месть-месть-месть, цепная реакция, кровищща. Но самое начало фильма вызвало у меня просто лютый баттхёрт. Эта баба его - просто сука редкостная. Я вот знаю, что мужик любит меня, что я умираю, что ему это будет пиздец как сложно пережить. Поэтому - вот тебе, любимый мой, щенок на прощанье! Щенок, блять! Не какую-нибудь памятную хуёвину, которую можно будет в какой-нибудь момент времени убрать в шкаф и сказать себе: "Хватит напоминать себе каждый день об этой боли и страдать, надо как-то жить дальше". А ЖИВОГО, мать его, пса, за которым нужно ухаживать! Смотри на него всю жизнь и помни меня! Привяжись к нему! Ассоциируй меня с ним! Не пытайся продолжать жить, а смотри на него и пиздострадай! Если вдруг ты заведёшь себе другую бабу (ты ведь ещё не стар), то каждый раз, когда вы будете целоваться, я буду смотреть на тебя глазами этой псины, и ты каждый раз будешь давиться и чувствовать себя мудаком. А когда эта псина склеит ласты рано или поздно, то ты снова переживёшь эту боль потери. Вот тебе, сукан, за то, что я сдохла, а ты нет. Ну, то есть я как-то так вижу этот "благородный" поступок. Ну и имеем в итоге то, что имеем - смерть этого щенка вызывает нихуёвую такую цепную реакцию. Молодец баба, что тут ещё скажешь..
14. Бэтмен: Начало (реж. Кристофер Нолан) - "В ниндзя не берут без психологической травмы детства" (извините, вырвалось). Логику происходящего оставим за гранью, потому что вопросов больше, чем ответов. (Начиная с того, почему выход из театра выводит в какие-то мрачняковые грязные подворотни, где убивают семью героя, заканчивая совершенно в никуда канувшими людьми, работавшими над созданием всех этих бетменских ништяков, потому что не мог Фокс сам и строить чертежи, и работать единолично над созданием всего и вся без помощников, и возглавлять этот отдел. Там ДОЛЖНЫ были быть ещё люди, которые узнали бы свои собственные изделия. Но нет. И прочие вопросы подобного характера). Понравился тот факт, что "супергерой" - человек, а не невнятная херня, непонятно откуда обладающая нечеловеческими способностями. Это как-то примиряет меня с происходящим. Про логику Рэйчел отдельно хочется пару слов сказать. Вот из-за таких фильмов и складывается впечатление, что все бабы - это тупые, ударенные головой особи. "Ты мудак, веселишься, пока я спасаю город. Ты спасаешь город? Прости, ты не мудак, ты молодец. А ещё ты меня любишь, и я тебя люблю. Но я буду с тобой, только если ты перестанешь спасать город." ШТА?! Конечно глядя на это хочется казать - "бабы дуры".
15. Тёмный рыцарь (реж. Кристофер Нолан) - "Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть". Возможно, проблема в том, что я не фанат комиксовой истории в принципе, и поэтому изначально скептически настроена. Поэтому комментарий слегка предвзят. (Но, в конце концов, это же пост о том, каково МОЁ мнение об увиденном). Не буду спорить с тем, что фильм эпичен в плане картинки. Всё красиво, никаких претензий. Но для того, чтобы эта эпичность проняла хоть немного глубже, кроме уровня "приятно глазу", надо, чтобы было хоть какое-то сопереживание героям. А его нет.. Вот хоть тресни.. Сопереживаешь только Джокеру. Да - псих, да - мудак, да - угроза всему и вся, непредсказуемый безжалостный ублюдок. Но он живой! Настоящий! Человеческий. Смотришь на него и веришь, что он действительно сумасшедший, а не просто кривляется перед камерой. Остальные же на своих "серьёзных щщах" несут какую-то лютую ересь весь фильм, с пафосными рожами. И, как и в первой части, люто бесит Рэйчел. Вот нахрена было ебать мозги Брюсу, если ты всё равно замуж за другого собралась? Все эти разговорчики типа "Ой, я не такая! Не заставляй меня ждать тебя! Если ты сдашься, они не дадут нам быть вместе", да и на поцелуи его ты вполне положительно реагируешь. Да, ссука, если бы тебе не нравилось, ты бы не заигрывала к прошлому раз от раза. Ты же, блядь, кайф ловила от осознания того, что он сохнет по тебе, а ты овечку из себя строишь. Фу, короче. Ещё и актрису выбрали на эту роль такую стрёмную.. Ппц. Её неменяющаяся презрительная гримаса весь фильм меня вымораживала. Она пытается вроде какую-то эмоцию отразить, а "не выходит каменный цветок". Я чуть не подавилась, когда Джокер сказал: "А ты реально красивая". Рили, блять?! Страшная тупая бабища, по которой сохнут "два хороших парня". Нет понимания. Нет сочувствия. Короче, со всего фильма только Джокер - ван лав.
16. Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо (реж. Саймон Уинсер) - "мужская версия мелодрамы". Фильм вызвал двойственные чувства. Так как я заслуженный носитель титула "свой пацан", я понимаю всю эту мужскую потребность в свободе, все эти разборки "за друзей", ветер в голове, адреналин в жопе. Всё это круто, романтично и, в общем-то, правильно. "Я б так жил!" Вот серьёзно! Прям понимаю и принимаю. Но женская часть меня где-то внутри шипит и плюётся ядом. Ну нельзя же быть таким мудаком! Что это за позиция "ни себе, ни людям!" И при этом ещё и правым себя считает, что вообще бесит несказанно. "Я тут, видите ли, люблю тебя, но жить с тобой не хочу, потому что я свободный мужчина, что хочу, то и делаю, когда хочу, тогда и появляюсь. На потрахаться. А ты чо это, так не хочешь? Месяцами ждать меня и не знать, когда я появлюсь? А чой-та не хочешь?! Это же добавляет остроты отношениям! Что значит "Я нашла себе стабильного"? Какая, в жопу, стабильность, я ж люблю тебя! И ты меня любишь! Поэтому терпи меня таким, какой я есть. Ну, когда я есть, конечно. А остальное время жди! Тебе что, жалко, что ли, жизнь свою на ожидание потратить? А не хочешь - так я к тебе среди ночи припрусь, когда он дома будет. И прям вот как скажу тебе о своих чувствах, как скажу!! Ух, мало не покажется! И съебу в закат. А ты постой, поплачь теперь, подумай, как тебе теперь в дом идти, другого обнимать, спать с ним, жизнь свою строить. А то поглядите на неё - только она жизнь налаживать начала! Я тебе налажу щас! От слова "лажать"! А ну страдай давай! А я дальше поехал. Я ж свободный мущщина, в конце концов! И бык ещё не осёдланный стоит. Ждёт. Люблю, когда меня ждут". Извините, чё-т у меня прям пригорело) Но, фильм хороший) Мне понравился.
17. 451º по Фаренгейту (реж. Франсуа Трюффо) - "Книга лучше" (с). Хотя, для 66-го года вполне даже отличное кино. Наивненько, конечно, всё выглядело, нарочито наигранно, но мысль донесена, в принципе. А вот последние кадры фильма, в подполье, очень понравились.
18. Дурак (реж. Юрий Быков) - "Человек человеку волк". А если вдруг нет, то такого дурака уже не спасти. Фильм очень сильный. Но после него хочется пойти помыться, смыть с себя мысль о тотальном геноциде человечества.
19. ДМБ (реж. Роман Качанов) - "Надо понимать всю глубину наших глубин" (с). Пересмотрела с удовольствием. Писать о нём особо нечего, это смотреть надо. Особенно хорошо после "Дурака" зашёл. Для восстановления баланса, так сказать.
20. Трудно быть Богом (реж. Алексей Герман) - "Отвратительно!" Ничего более мерзкого я в жизни не видела. Фильм не имеет ничего общего с книгой. В своих попытках показать "дремучее средневековье" автор фильма заигрался. Я понимаю грязь, жестокость, бескультурье, нечистоплотность. Но у всего есть грань. Обмазывать себя и окружающих грязью, дерьмом и соплями под дружный хохот - это НЕ средневековье, это скудоумие. Вообще, все герои фильма вызывают ощущение скорбности умом. У них смех дебилов, мимика психически нездоровых людей, и поведение такое же, неадекватное. Они не умеют разговаривать. Зато умеют выпускать друг другу кишки, мять их в руках, рассматривая.. И за всей этой грязной жижей, размазанной по экрану, не видно сюжета. Вообще. Даже зная содержание книги очень сложно проследить, "что хотел сказать автор". Смысла нет, зато член осла на весь экран есть. И ты уже из принципа досматриваешь - ну вдруг в конце нам объяснят, ЧТО ЖЕ ЭТО, МАТЬ ВАШУ, БЫЛО?!! Но нет. Не объяснят. Фильм могу порекомендовать усиленно худеющим - от него прямо очень тянет проблеваться. И, кстати - всё это "великолепие" на экране три часа длится. Три часа, КАРЛ!!!
21. Белая принцесса (сериал) (реж. Джэми Пэйн, Алекс Калимниос) - "Некоторые исторические события и личности в фильме изменены для большей художественной выразительности" (с) от создателей. Ничего не знаю про "выразительность", но элементы т.н. "мистики" в виде откровенной ведьмовщины, с проникновением в чужие сны и насыланием видений, в историческом сериале всё-таки не очень уместны. В остальном довольно миленько, всё как я люблю в подобных сериалах - "скандалы, интриги, расследования", политика и чувства, прочие прелести. Красивый, антуражный, приятно снят. Правда, иногда от вида некоторых "исторических" костюмов плакать хотелось. Особенно от БДСМного камзола(?) короля Генриха, из кожаных шнурков, на люверсах.. Фоток в сети почти нет, нашла одну, целиком тут этого великолепия не видно, но суть ясна.
для любопытных
Я вполне спокойно отнеслась бы к такому наряду на ком-нибудь из "Игры престолов". Но никак не в XV веке на английском короле Генрихе VII. Хотя, может быть я чего-то не знаю про английский костюм этого периода?..
Ну, и моё счастье, что я не на "отлично" разбираюсь в истории, поэтому меня ничего не раздражает по содержанию. Хотя, возможно, это как раз-таки повод немного развиться в этом направлении?
22. Околофутбола (реж. Антон Борматов) - "Тупое мясо". Фильм без какой-либо очевидной морали. Не вызывает ничего, кроме недоумения. Не раскрывает тему ни с какой из сторон. Совершенно кривая и убогая любовная линия. Нихрена не раскрыты персонажи. Были попытки показать, что среди этих "бойцов" есть умные интеллигентные люди, но при этом совершенно не объяснили - а зачем, простите, тихому университетскому преподу истории, из классической интеллигентной семьи, устраивать массовые беспорядки и мордобои? Ни мотивации, ни логики. "Я дерусь просто потому что дерусь" (с). При этом кошмаря окружающих. Нравится получать по щщам - пиздуйте в поля, как это было показано в одном из эпизодов. Но это, к сожалению, редкость и, скорее, исключение. Интереснее же устроить бойню в метро, с перепуганными лицами детей и женщин, с выбитыми в вагонах окнами, со случайными жертвами. Тупое мясо. Зверьё.
И нет никакой жалости ни к одному из героев, хотя авторы фильма явно пытались её вызвать.
23. Хулиганы (реж. Лекси Александр) - "Снова "хорошие" плохие парни". Всё та же тема футбольных хулиганов. Но в отличие от предыдущего фильма, у авторов этой картины удаётся вызвать симпатию к этим парням. Всё ж по классике - брат за брата, плечо к плечу, мелкие, незначительные, но очень яркие моменты "правильного" поведения, которые так или иначе вызывают ощущение правильности происходящего и, как следствие, правильности этих людей. Красивый обман, подмена фактов чувствами. За это я не люблю такие фильмы. После просмотра вчера обсуждали это с Лёшей и он как бы в шутку сказал - "Но девочкам же нравятся плохие парни". Да, всё так. Девочкам нравятся плохие парни. Потому что именно такие фильмы и романтизируют ублюдков. В жизни, жаль, всё не так.
Ну и отдельно традиционная уже, кажется, рубрика в моих комментариях - "Бабы дуры". Вот серьёзно, авторы фильмов, прекратите уже выставлять женщин идиотками. Не привезла бы ни одна адекватная женщина на разборки двух банд футбольных хулиганов своего ребёнка, лет двух отроду, ещё и после того, как в одной из таких разборок её мужу в шею розочку воткнули. Ну серьёзно, блять? Сценарист, ты за что так баб ненавидишь?
24. Город грехов (реж. Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино) - "Красота в деталях". Сложно писать что-либо по сюжету. Возможно, стоит ещё раз пересмотреть, а не торопиться с выводами. Однозначного какого-то впечатления не могу сложить пока. А вот картинка удивительная. Никогда бы не подумала, что комиксовая раскадровка будет так офигенно смотреться. Снято и отрисовано очень круто. И, конечно, сыграно.
25. Доктор Кто - "Никогда такого не было, и вот опять!". Пересматриваю, да. Ну и тут нечего добавить больше.)
26. Настоящий детектив (1 сезон) (реж. Кэри Фукунага, Ник Пиццолатто) - "Да я последний, кому в этом городе нужен психотерапевт!" (с) Восторг, невероятный глухой молчаливый восторг. В таких картинах очень хорошо тонуть по осени. Тлен, конечно. Давящая беспросветность. Очень атмосферные пейзажи, кадры, эмоции героев. Прямо круто-круто. Цветокор, операторская работа, саунд, актёры. Я поняла, почему народ так фапает на Макконахи, он действительно крут. Высокая планка взята. Думаю над вторым сезоном - стоит ли? Не испорчу ли себе впечатление о сериале в целом? Не окажется ли второй - слабее?..
27. Дом странных детей Мисс Перегрин (реж. Тим Бёртон) - "фильм-блондинка". Красивый и тупой. Сама по себе идея довольно занимательная. Из этого можно было сделать вкусный зрелищный продукт, ещё и растянуть на приличную франшизу, ибо простор для творчества огромен. Но. Ни одного мало-мальски разумного героя. С натяжкой разве что главный герой - иногда совершает что-нибудь очевидно логичное, прям такое, что хочется сказать "Спасибо, Кэп", но это в фильме позиционируют как героический поступок.
Основной конфликт притянут за уши - за семьдесят с лишним лет никому ни разу не пришло в голову, что невидимое чудовище можно чем-нибудь облить/обсыпать/испачкать и оно будет видимым? И вообще хоть кто-нибудь пытался думать о способах борьбы с этими тварями? Что, серьёзно никто? Идея пустого тупого загнивания во временной петле чудовищна сама по себе, и непонятно, почему за неё держатся как дети, так и эти смотрительницы. Семьдесят лет зациклен один и тот же день, без какого-либо развития - это не укрытие, это похуже, чем тюрьма. Выглядит это так: Развивать особые способности и помогать адаптироваться странным людям в мире мы не хотим, мы хотим, чтобы мир о них не узнал вообще, но убивать детей, вроде как, негуманно, поэтому мы закроем их в ловушке времени. Любовная линия - клишированная банальщина, никакой интриги вообще. Прососы в физике и просто логике мира я даже обсуждать не хочу. В общем, если у вас есть друг-зануда, то смотреть этот фильм с ним противопоказано)
А картинка красивая, этого не отнять. В общем-то, было бы совсем странно, если бы у Бёртона красивой картинки не было. Местами проскакивали весьма зачётные шуточки, кстати. Ну и конечно же, ещё одна прекрасная женщина с безумным взглядом!) За это Бёртону можно простить многое)
28. Меч короля Артура (реж. Гай Ричи) - "Какой очаровательный британский гопник!". Фильм понравился. Конечно же, его не стоит смотреть с точки зрения исторических соответствий, легенд, преданий и прочих источников. Фильм не про это. Очень альтернативная история)) Но от этого не менее прекрасная. Но для более вдумчивого и содержательного комментария нужно пересмотреть ещё раз, потому что многое прошло мимо моего несколько изменённого в тот момент сознания. Ну и саунд, конечно, шикарный.
29. Без лица (реж. Джон Ву) - "Я отберу у тебя ВСЁ!". Фильм сильный, драматичный, сопереживательный. Были, конечно, моменты, когда мой внутренний скептик кричал, что "не может такого быть!! Не бывает так, что после трёх недель лежания в коме человек ВСТАЛ И ПОШЁЛ! Это чушь собачья! Уж я-то знаю!" Но в целом, сюжет изначально довольно фантастичный, так что можно этот момент просто списать. Сам по себе актёрский дуэт Траволта/Кейдж очень удачный. Я прямо не знаю, получился ли бы фильм столь убедительным, если бы не они. Эмоции Кейджа непередаваемо прекрасны - далеко не каждый так может отыграть глазами и мимикой всю ту боль, ужас и отчаяние положения, в котором оказался его герой.
30. Оно (2017) (реж. Андрес Мускетти) -"Г..но!" Ну очень просилась рифма. Бессмысленный и беспощадный трешак. Для начала - место действия. Городок, в котором нет ни одного, вот вообще ни единого нормального жителя. Ну или нам не захотели их показывать. Абсолютно все, кто попали в кадр - какие-то уроды в той или иной степени. Гипертрофированность человеческих пороков буквально во всём. Тут уж начинаешь задаваться вопросом - а может не зря именно в этом гадюшнике зародилось злишко? Взрослые, показанные в фильме - классические антигерои. Папаша-насильник, терроризирующий дочурку. Мамаша с гиперопекой и отсутствием какого бы то ни было здравого смысла. Отец пропавшего мальчика, который КРИЧИТ на сына за то, что тот, в отличие от родителей, пытается сделать хоть что-то и найти хотя бы тело. Семью мальчика-еврея разбирать не хочу, потому что плохо знаю тему, но тоже не выглядит здоровой. Папаша-коп, который вместо воспитания сына занимается его унижением, на что мы закономерно получаем из пацана морального урода, отыгрывающегося на слабых по образу и подобию. Да даже продавец в аптеке - с намёком на педофилию, немолодой очкарик волнуется и теряет концентрацию при заигрывании с ним ШКОЛЬНИЦЫ, блеать.![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Тупящие дети - это просто абзац. Пропадают люди. Вас пугают какие-то стрёмные видения. Вы чувствуете опасность. Поэтому вы решаете идти бороться со злом и направляетесь в логово врага. С чем? Правильно, блять, с пустыми, мать его, руками! Я не говорю уже о том, что вообще ни у кого не возникло мысли - "А что мы будем делать, когда найдём это?" Ну вот правда, что они собирались сделать? Непонятно. И естественно, они закономерно отхватили пиздюлей, потому что не были готовы хоть как-то бороться, сражаться, сопротивляться, не то что победить эту тварь. И кто в этом виноват по их мнению, оказался? Главный герой, потерявший брата. Это из-за него они, оказывается, чуть не погибли все. Это он виноват, что они - долбоёбы, не умеющие думать хотя бы на полшага вперёд. Ну ёбаный стыд же... Но, конечно же, "победила дружба", и все всё осознали и догадались взять с собой хоть какое-то оружие и дубьё, и без всякой стратегии и плана героически победили врага. Ну как "героически"... Ну как "победили"... Дали смыться до лучших времён. И конечно-же побратались кровью после этого. А то ж без кровищи и шрамов на ладонях "волшебства не будет"... Господи, для кого это снимают?...
Книги:
1 - 321. 9 дней (Павел Сутин) - "Дар или проклятье?". В аннотации этот жанр описывают как «true story which never happened» – совершенно правдивая история, которая в принципе не могла случиться. Если ты успешен, здоров как бык, у тебя прекрасная жена - оглянись. Ты уверен, что это только твоя заслуга?..
2. Город (Саймак Клиффорд) - "Господи, помоги гоблинам.." Книга о тварях живых и неживых, о тысячелетиях прогресса и упадка, о развитии и гибели цивилизаций. И о "человечности", конечно же... В ком её больше?.. "Рано или поздно люди всё равно изобретут лук и стрелы..."
3. Тигр! Тигр! (Альфред Бестер) - "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, злее, циничнее". Я не очень люблю всяческую космическую тему. Но мировая фантастика - она как мировая классика, её не обязательно любить, но знать бы стоило для общего развития. Впрочем, если расценивать космос и всякое далёкое будущее просто как декорации для подчеркивания тех или иных человеческих проявлений, то вполне даже интересно. Одержимость, безумие, месть, чудовищная боль, кровь и деньги, и даже немножечко любви, самую малость, не скатываясь в ненужные сопли. Отличный набор эмоций. Всё как я люблю)
4. Взломщики ( valley) - "Прелесть какая!"(с). Всем фанатам ГП рекомендую, прямо со страшной силой. Интересный взгляд на события с совершенно иной стороны. И половину текста хочется на цитатки разодрать. // Upd. Перечитала ещё раз через полгода.
5. Метро 2033. Питер (Шимун Врочек) - "Включите свет, темно дышать." Я не читала Глуховского, но, думаю, исправлю этот пробел. Эмоций много, но они довольно противоречивы. С одной стороны всё в лучших традициях - дружба и предательство, мудаки от управленцев против "простых героев", сила духа против жажды власти, справедливость против здравого смысла и всё то, что сопутствует условиям кризиса и вопросам выживания... Но угнетающая обстановка настолько, что даже героические подвиги персонажей вызывают не прилив гордости, а горечь сожаления.
6. Чёрный отряд (Глэн Кук) - "На самом деле они хорошие парни. (Нет)." Наёмники, убийцы, мародёры. С одной стороны, автор этого не скрывает, но с другой - преподносит их жизнь так, что невольно проникаешься к героям симпатией. Ловить себя на этом неприятно. Это как с "Бригадой" - типа, они же тоже люди, у них есть свои чувства, проблемы и т.д., и вообще не такие уж они плохие парни. А ещё они иногда совершают благородные поступки, ага. Короче, "да, но нет", не люблю, когда романтизируют ублюдков. Вот вроде бы понравилась книга, но всё равно такое смутное чувство, будто меня где-то наебали.
7. Соло на ундервуде (Сергей Довлатов) - "Вшивая интеллигенция", как любит говаривать моя матушка. Не знаю, как охарактеризовать. Анекдоты из жизни советских "творческих". Местами смешно, местами грустно, местами страшно похоже на нас, но мы совсем другие. Вопрос идеологии обсуждать не хочется, но он есть. В общем-то, полезно знать и противоположную точку зрения.
8. Мир звездных коотов (сборник) (Эндрю Нортон) - "Больше котиков богу котиков". Милая детская сказочка. Местами провалы в логике, но книжка не про это, книжка про добро. Хоть и своеобразное.
9. Бойцовский клуб (Чак Паланик) - "На краю крыши, с пистолетом во рту". Вообще, конечно, зря я взялась его читать, пока в памяти не стёрся фильм. Игра воображения - образы героев, мест, цвета и света происходящих сцен были наглухо заблочены кадрами из фильма. Но, надо отдать должное создателям киноверсии, это было сделано действительно качественно и атмосферно, даже почти все диалоги слово в слово соответствуют книжным. Вот ты уже расслабился, и читаешь книгу практически как сценарий... И тут вдруг - концовка! Совершенно другая, мать его, концовка! О_о И это было внезапно и круто, хочу я сказать.
10. Удушье (Чак Паланик) - "Больной ублюдок!". Это я об авторе, а не о персонаже, если что). На протяжении всей книги в голове вертится один и тот же вопрос: "Что, блять, происходит?!" (В общем-то, как и при прочтении/просмотре "Бойцовского клуба"). Тонкая грань между обыденностью, безысходностью и абсурдом. Всё происходящее настолько нелепо, насколько же воспринимается как должное. Я не знаю, как правильно подобрать слова, чтобы описать это ощущение.
Хотя, возможно, у меня несколько сдвинута система ценностей и некоторых базовых установок. Мне говорили, что Паланик выбьет меня из колеи и введёт в депрессию. Но, видимо, моя депрессия глубже, чем влияние Паланика, не осталось по окончании книги у меня никакого негативного осадка. Недоумение и ирония, разве что. Не то чтобы приятное, но занимательное чтиво. Но иногда, в некоторых особо удивляющих моментах, прямо хочется "к Босху, за разъяснениями". Но лучше всего, конечно, книгу характеризует сам автор буквально в первых строках:"Если вы собираетесь это читать, то не надо. Всё равно через пару страниц вам захочется отложить книжку".
11. Колыбельная (Чак Паланик) - "Трудно быть Богом?" Вопрос власти, обладания контролем над жизнью и смертью других. Что это? Дар? Проклятие? Пользоваться этой возможностью - сила или слабость? Власть развращает? "Я говорю, никогда. - Конечно-конечно, - отвечает она и беззвучно смеётся."
12. Дракула (Брэм Стокер) - "Домучила". Даже сказать нечего. Превозмогала всю книгу. Тяжёлые, неправильные, ненастоящие диалоги. Зашкаливающий пафос в речи героев делал совершено невозможным погружение в атмосферу. Нет, нет и нет.
13. Сокровище семи звёзд (Брэм Стокер) - "Ну а вдруг?" Но нет. Всё тот же "Дракула", но в египетских декорациях. Бессмысленно и беспощадно. Даром, что классика. Ну, или я просто не шарю в "высоком искусстве".
14. Колымские рассказы (Варлам Шаламов) - "Встречают по одёжке..." В моём случае - по предисловию. "Господи, какой кретин писал это?! Автор сборника удавился бы, как ему тут раболепно задницу вылизывают, и как поливают грязью при этом всех прочих!" - подумала я, прочтя первых несколько абзацев. А потом до меня дошло... что автором предисловия сам Шаламов и является.. И вот тут захотелось отложить книгу, потому что от подобного самолюбования неприятно поташнивает. Далее цитатами из этого опуса:
"<...> Роман умер И никакая сила в мире не воскресит эту литературную форму. Людям, прошедшим революции, войны и концентрационные лагеря, нет дела до романа.
Авторская воля, направленная на описание придуманной жизни, искусственные коллизии и конфликты (малый личный опыт писателя, который в искусстве нельзя скрыть) раздражают читателя, и он откладывает в сторону пухлый роман. <...> Какая литературная форма имеет право на существование? <...> Последние годы во всем мире заметное место заняла научная фантастика. Успех научной фантастики вызван фантастическими успехами науки. <..> На самом же деле научная фантастика – всего лишь жалкий суррогат литературы, эрзац литературы, не приносящая пользы ни читателям, ни писателям. Научная фантастика не дает никаких знаний, выдает незнание за знание. Способные авторы произведений такого рода (Брэдбери, Азимов) стремятся лишь сузить зияющую пропасть между жизнью и литературой, не пытаясь перекинуть мост. <...>"
И так далее, в том же духе. А вот что Автор пишет о себе:
"<...> Писатель – не наблюдатель, не зритель, а участник драмы жизни, участник и не в писательском обличье, не в писательской роли. Плутон, поднявшийся из ада, а не Орфей, спускавшийся в ад. Выстраданное собственной кровью входит на бумагу как документ души, преображенное и освещенное огнем таланта. <...> Автор разрушает рубежи между формой и содержанием, вернее, не понимает разницы. Автору кажется, что важность темы сама диктует определенные художественные принципы. Тема «Колымских рассказов» не находит выхода в обыкновенных рассказах. Такие рассказы – опошление темы. Но вместо мемуара «Колымские рассказы» предлагают новую прозу, прозу живой жизни, которая в то же время – преображенная действительность, преображенный документ. <...>"
И вот знаете.. После подобного предисловия было очень сложно сопереживать человеку, который заранее вызывает ощущение брезгливости. Да, описанная в этих рассказах лагерная реальность действительно ужасающа... Но даже в этих рассказах автор умудрился вместо сопереживания, сострадания и праведного гнева вызывать местами презрение. Складывалось ощущение, что автор как бы оправдывается в том, что он такой мудак, из рассказа в рассказ повторяя "дружбы не существует, люди в лагерях становятся зверями друг другу, а те, кто говорит о дружбе, проверенной трудностями и бедами, просто не знают, что такое трудности и беды." И что-то как-то легендарная цитатка из "Бумера" вспоминается: "Не мы такие, жизнь такая!" Может быть, конечно, так оно и есть. Только донести это так, чтобы в это поверилось (по крайней мере мне) - у автора не вышло. А в комплексе с предисловием так и вовсе выглядит мерзенько.
15. Цвет волшебства (Терри Пратчетт) - "Догонялочки". Первое впечатление сразу после прочтения было средненькое, на самом деле. Мило, забавно, но ничего сверхвыдающегося, и непонятно, чего все с этим Пратчеттом так носятся. Но постепенно меня "догнало". Возвращаясь мысленно к книге или обсуждая её, каждый раз убеждаюсь, что вывод мой был слишком поспешным. Если вдумываться в написанное, то всё становится в разы интереснее.
Отвлекаясь же от "высокого" и "глубинных смыслов", могу сказать, что Двацветок, на мой вкус, прекрасен как рассвет. Такой, наверное, в идеале мне хотелось бы видеть себя - любопытной, бесстрашной и наивной. Восхитительная непосредственность, граничащая с безрассудством. И пара слов о сюжетной ниточке: побег от смерти - тема извечная и, казалось бы, довольно серьёзная, но... НО!)))
16. Осень патриарха (Габриэль Гарсиа Маркес) - "Где ты, мать моя, Бендисьон Альварадо моего одиночества?!" Я даже не могу понять, понравилось мне или нет. Скорее, конечно, да, чем нет. Но если бы я начала знакомство с Маркесом с этой книги, то дальше бы его читать не стала, наверное. Не могу до конца разобраться в послевкусии. Гротескная история одного диктатора. Одинокого диктатора. Одинокого старика. Вот! Да, вот оно, то, что не даёт мне покоя - книга пропитана запахом старости и страхом смерти. Главный герой, самодур-маразматик, обладающий властью и не обладающий ею одновременно. Не умеющий любить, но жадно ищущий любви всю свою жизнь, страдающий от одиночества и замещающий жажду любви жаждой власти. И всё это длится сотню (или больше, кто знает, кто помнит?) лет, и всё это время он УЖЕ старик. И вся книга пахнет этой безжалостной старостью. Может быть, я просто не доросла до неё?
17. Дом, в котором... (Мариам Петросян) - "Ужас наружности". Я переслушиваю "Дом.." уже третий или четвёртый раз. Сейчас особенно хорошо зашло - очень осенняя книга, как по мне. Её очень сложно охарактеризовать. Она одновременно чудовищная, злая, бессердечная, и в то же время очень тёплая и уютная, с искрой какой-то необъяснимой надежды. Но у меня каждый раз после прослушивания остаётся смутное впечатление, что я что-то упускаю, что-то важное (впрочем, мне это в последнее время довольно часто кажется). Надо бы, наверное, заиметь его в бумаге и почитать глазами. Вдруг я пойму, что так незаметно от меня ускользает каждый раз?
18. Сова (Самуэль Бьорк) - "Атмосфера!!!" Понравилось. Довольно мрачняково, но нас заранее предупреждают, что это триллер. Сама по себе история интересная, с кучей действующих лиц и пересечением сюжетных линий по принципу калейдоскопа. Но захватило меня не это) Не знаю уж, заслуга это автора, переводчика, или чтеца, но совершенно точно ты веришь, что всё происходит не где-нибудь в рандомном городе рандомной страны, а именно в Норвегии. Это прямо завораживает (меня, по крайней мере). //Ну и как обычно, я лошара, поэтому из двух всего имеющихся у автора книг, которые внезапно оказались циклом, я выбрала вторую, конечно! Теперь пойду первую слушать...)
19. Я путешествую одна (Самуэль Бьорк) - "Я знаю, где. Я знаю, как. Я не гадалка, я маньяк". Первая книга цикла, перед "Совой". Радует запутанность сюжета и неочевидность решений. Общая давящая атмосфера беспросветности - на и без того малоприятный факт серийного убийцы, убивающего шестилетних девочек, накладываются личные семейные проблемы героев. В состоянии острых приступов нелюбви к окружающему миру лучше такое не читать. Но так как я тот ещё мазохист, мне зашло на "отличненько". Хотя в сравнении со второй книгой первая несколько слабее, на мой взгляд, в некоторых вопросах логики и цельности сюжета. Но это говорит только о том, что автор развивается и растёт. И если эта тенденция сохранится, то третью книгу про следователя Мию Крюгер от этого автора я жду с удовольствием.
20. Призраки не лгут (Ларс Кеплер) - "Кафке тоже было трудно" (надпись с футболки одного из эпизодических персонажей). За одну только эту фразу я готова простить автору многое, хочу теперь себе футболку с таким принтом. А если по факту - книга из середины цикла про шведского инспектора полиции (да, я опять врубилась в цикл не с начала). Детективная линия интересная. Кровавые убийства, трудные девочки-подростки из спец.учреждения, очевидные подозреваемые и неочевидные преступники, полицейский "против системы" - всё как я люблю, короче). Но совершенно лишние внезапные интимные эпизоды с ненужными подробностями, напоминающие больше женскую бульварщину, про затвердевающие соски, мокрые трусики и кто там в кого вошёл. Не то чтобы я была ханжой - я неплохо отношусь к эротике в литературе, но тут было как-то совсем негармонично и неуместно. Линия главного героя заинтересовала, она явно тянется от книги к книге, постепенно раскрываясь. Но вот с основным сюжетом сплетено криво. То есть, как бы книга закончилась, а потом нам ещё кусок жизни инспектора показывают. Нет ощущения цельности. С фантазией хорошо у авторов (под этим псевдонимом пишет шведская супружеская пара), а вот с техникой не очень. На четвёрочку.
21. Безумная звезда (Терри Пратчетт) - Продолжение приключений Ринсвинда и Двацветка. Двацветок мною всё также обожаем)
22. Посох и шляпа (Терри Пратчетт) - "Ах, вот оно в чём дело!". Внезапно, но для меня книга оказалась в некоторой степени про ХС. Я для себя поняла кое-что про Моргана. Если же без личных заморочек, то всё так же радующий стёб. Шутки над всевозможными клише в приятной ненапрягающей форме. //Сундук на ножках эпичен, как и в предыдущих книгах. А влюблённый и оскорблённый сундук - эпичен дважды))
23. Гипнотизёр (Ларс Кеплер) - "Больше кровищи! Ещё больше!" Решила всё-таки начать цикл про Йону Линна сначала. Нравится многосюжетность. Ну и, как я на днях писала другу, "очень расслабляет, знаете ли, эта невозмутимая манера рассказывать о кровище и кишках по всему периметру, а через пару страниц - ебля". Впрочем, сексуальные сцены всё так же бездарны, как по мне. Но, благо, их не очень много.
24. Эрик (Терри Пратчетт) - "Как-то было дело античною порою, пьяные ахейцы штурмовали Трою" (с). Протащились по "истории". Мало того, что попаданство, так ещё и в оооочень альтернативную историю/мифологию. Довольно интересный набор - сначала жертвоприношения кровавым богам ацтеков, потом Одиссей, троянский конь и "прекрасная" Елена, и заканчивается всё это великолепие девятью кругами ада. Но да, надо отдать должное - офисный ад, с искусственными фикусами, мерзким кофе и каталогами никому не нужных бумаг порадовал страшно). Сундук доставляет как всегда. И верните мне Двацветка!)
25. Песочный человек (Ларс Кеплер) - "У него фарфоровые пальцы, и когда он достает песок из мешка, они звенят друг о друга" (с). Очень зашло. Наверное, лучше, чем предыдущие книги цикла (хотя, вторую я так и не нашла в свободном доступе в исполнении Князева,купить надо бы, наверное, сколько ж можно халяву по сети качать?). Довольно напряжённая обстановка. Небанальный, опять же, сюжет. В конце, конечно, крови больше, чем следовало, на мой вкус (неправдоподобно много). Хотя, что я могу знать об особо опасных серийных убийцах? Радует отсутствие дурацких хеппи-эндов. Кто мог - выжил, кто не мог - те погибли. Как бы там кому ни хотелось обратного. Хеппи-энды должны быть в любовных романах (и то не во всех). А в триллерах должна быть кровь, бессмысленная (или осмысленная) жестокость и смерти тех, кто "казалось бы" ни при чём.
26. Соглядатай (Ларс Кеплер) - "Как страшно жить..." Вновь порадовал неочевидный преступник. Не знаю, может быть, мне так показалось, но кажется, что из всех освоенных мною книг цикла эта - самая кровавая. Хотя, я так и не добралась до "Скрипки Паганини", и вот пару недель назад вышла следующая книга цикла в озвучке Князева. Нравится наблюдать за психологическим состоянием, развитием, моральным выбором главных героев, Йоны Линны конечно же, пережившего не самые лучшие свои времена, и Эрика, того самого доктора гипнотизёра из одноименной книги цикла. Надо бегом слушать последнюю книгу, пока её не удалили))
27. Интересные времена (Терри Пратчетт) - "Шо, опять?!" Итак... Красная Армия, Серебряная Орда под предводительством Коэна-варвара-Чингиза, окружённая стеной империя, император-маразматик, Терракотовые солдаты, Гункунг и многострадальный Ринсвинд. Отлично описанный механизм якобы "народных" революций, но с хэппи-эндом, конечно же. Ведь за светлое же будущее боролись. Ироничная книжка с серьёзным подтекстом. Ну и я просила Двацветка - мне дали Двацветка))
28. Последний континент (Терри Пратчетт) - "А шо я? А шо сразу Я?!" - после предыдущей книги воспринимается легко и непринуждённо, без глубинных каких-то серьёзных тем (хотя, может быть, это только для меня тема сотворения мира - несерьёзная). Милая, как всегда ироничная, с двумя параллельными сюжетами, к концу приходящими в единую точку для очередного спасения мира. Ну и теперь я знаю, как получился утконос))) И меня устраивает такое объяснение)))
29. Последний герой (Терри Пратчетт) - "На манеже всё те же". Продолжение ринсвиндовского цикла. Герои-варвары собираются вернуть богам то, что было у них украдено. Напоследок. Правда, это может привести к гибели мира, но.. Вперёд за приключениями, короче.)
30. Любовь во время чумы (Г. Г. Маркес) - Невозможно прекрасная. Переслушивала второй раз. Князев великолепно её озвучивает, музыкальные вставки очень хороши - всегда в тему и придают ощущение присутствия. Очень согревающая книга. Люблю её очень.
31. Охотник на кроликов (Ларс Кеплер) - "Кролики - это не только ценный мех". На фоне предыдущих книг цикла тут сюжет довольно банальный. И в отличие от предыдущих книг довольно очевидный преступник ещё с середины повествования. Кровищи чем дальше - тем больше. Немного затянутое начало, в конце очевидный заход на следующую книгу. В целом средненько, но следующую жду.
32. Чужак (Макс Фрай) - "Грешные магистры!" Многострадальная книга, которую мне удалось дочитать до конца только с четвёртой попытки - складывалось ощущение, что обстоятельства просто против меня, и каждый раз по тем или иным причинам приходилось её откладывать. Но вот наконец-то я её добила. Да, я понимаю теперь, чего все так прутся с Фрая, и с удовольствием буду дальше читать. Особенно иронично было, конечно, про "последние дни года", на фоне почти круглосуточной работы и ничегонеуспевания в связи с этим).
.
ATTENTION! Довольно часто случаются спойлеры.
UPD. За сим закрываю список этого года.
Фильмы и сериалы:
1 - 301. Догма (реж. Кевин Смит) - "безумие богов". Посмотрела впервые. Не очень люблю комедии, но смотрибельно, местами действительно смешно. Есть интересно поставленные вопросы. /Рикман - бесспорно прекрасен.
2. 1492: Завоевание рая (реж. Ридли Скотт) - "история, бессердечная ты сука". Красиво, честно, реалистично. Отдельно порадовали настоящие племена туземцев, а не гримированная массовка. И такая незначительная деталь, как плечи моряков - сожжённые солнцем, стёртые верёвками до язв, шелушащаяся кожа и прочие честные нюансы в картинке. Как мне отрекомендовали перед просмотром - "пристальное внимание к деталям".
3. Танцующая в темноте (реж. Ларс фон Триер) - "А на что смотреть-то?"(с) цитата главной героини. Боль, безысходность, ужас от осознания реальности. Описывать бессмысленно... Смотреть и рыдать. Но всё равно смотреть. /Внезапно на 29-м году жизни открыла для себя Бьорк... Ещё и с такой стороны...
4. Изображая жертву (реж. Кирилл Серебренников) - "Любишь ли ты психов, как люблю их я?". Пересматривала в энный раз. Мы живём и не замечаем, сколько в нашей жизни абсурда. И после фильма хочется быть немного психом, на фоне прочих "нормальных". /И, да, Юрий Чурсин - волшебен.
5. Бессонница (реж. Кристофер Нолан) - "Где грань?". Будь честен с собой и с миром, и тебе не придётся ненавидеть день, который тут, на Аляске, не заканчивается... Хороший фильм, хороший сюжет. Опять же, правильно поставленный вопрос. Для страдающих/наслаждающихся бессонницей отдельно приятный момент в отображении восприятия реальности, "кто плавал - тот поймёт". /Аль Пачино и Робин Уильямс. Надо ли ещё что-то говорить?
6. Американская история Х (реж. Тони Кей) - "Хруст зубов на бордюре". Чудовищно. Чудовищная жестокость. Чудовищная ошибка. Чудовищная расплата. Внутреннее ощущение после фильма - хруст. Всё сломано. Неправильный страшный поломанный мир. /При всём этом фильм очень круто снят, операторская работа - богична.. Игра актёров - десять из пяти.
7. Скины (реж. Джеффри Райт) - "Ничему жизнь не учит". Фильм не из тех, что вызывают желание пересмотреть хоть когда-нибудь. Интересно только с точки зрения "ознакомления" с этим явлением. Герои тупят. Классический максимализм подросткового периода, помноженный на ультимативные убеждения. Чем это заканчивается - довольно ярко показано в фильме. Блондинка в фильме - отдельная эмоция... Сплошной фейспалм просто. Тупая овца, ей-богу... Конечно, можно много рассуждать об "искалеченной в детстве психике", этих её приступах эпилепсии и прочих "вроде как" раскрывающих её персонаж деталях.. Но всё равно беда.. /И просто факт с Кинопоиска: Дэниэл Поллок, сыгравший в фильме Дэйви, покончил жизнь самоубийством еще до выхода картины на экраны.
8. Медичи: Повелители Флоренции (сериал) (реж. Серджо Мимика-Геззан) - "Это исторический факт!" (sarcasm). Если бы создатели сериала просто заменили фамилию героев на любую другую, и просто сняли бы художественную ленту, не цепляющую слух историческими именами, то я бы слова плохого не сказала. Приятно снят, ненапрягающий сюжет, отношения, интриги, враги и друзья, власть и коррупция, всё в лучших традициях. Но когда братья Медичи, Козимо и Лоренцо, показаны чуть ли не самыми благородными, добрыми, верными детьми своей родины на фоне всех прочих, злых, завистливых и продажных сволочей (ага-ага!), то начинает от нервного смешка глазик дёргаться. Я ничуть не умаляю значимость фамилии Медичи, но ё-моё.. Ребята, не надо так, а? Потом ведь школьники говорят, что так и было на самом деле! /Отдельно хочу отметить постельные сцены. Их не очень много, но они прям хороши, на мой вкус. Ничего лишнего. В меру художественно, в меру откровенно, в меру возбуждающе, чтобы не отвлекать от основного сюжета.
9. Бешеные псы (реж. Квентин Тарантино) - "Я боюсь крови!". Кровь. Море крови. Облака крови. Реки крови. Больненько, ага-ага. Но в целом без истерических закрываний глаз и всего такого, потому что у меня всё плохо с жалостью к "плохим парням". Хотя, конечно, момент с отрезанием уха меня немножко поёжил. Но я начинаю понимать прелесть подобного кино. Можно сказать, вхожу во вкус. Хорошо снято, простые и вкусные диалоги без лишней драматургичной вычурности. /Ну и конечно, Тим Рот! За него я готова простить вообще что угодно)) Восхитителен!
10. Джанго освобождённый (реж. Квентин Тарантино) - "А где же кровищща? А нет, вот она, всё в порядке". Давно собиралась посмотреть. Хорошая история. Добрая, если можно так это назвать. Специфическое "добро", конечно, но тем не менее. Вернее, даже не так - объяснение того факта, что добро не бывает абсолютным и для всех. И да, немца жалко было, всё-таки, хоть и предсказуемо, что выжить ему по логике фильма не дадут. /Офигенные саундтреки. Хотя я вообще не сильно "музыкальная" особа, и музыку из фильмов практически никогда не запоминаю и крайне редко вообще обращаю на неё внимание.
11. Фантастические твари и где они обитают (реж. Дэвид Йейтс) - "Мы ушли из зоопарка" (с) Гр.Об. (
12. Доктор Стрэндж (реж. Скотт Дерриксон) - "
13. Джон Уик (реж. Чад Стахелски, Дэвид Литч) - "Не будите спящую собаку". Одноразовый фильм. С сюжетом всё понятно, в общем-то, месть-месть-месть, цепная реакция, кровищща. Но самое начало фильма вызвало у меня просто лютый баттхёрт. Эта баба его - просто сука редкостная. Я вот знаю, что мужик любит меня, что я умираю, что ему это будет пиздец как сложно пережить. Поэтому - вот тебе, любимый мой, щенок на прощанье! Щенок, блять! Не какую-нибудь памятную хуёвину, которую можно будет в какой-нибудь момент времени убрать в шкаф и сказать себе: "Хватит напоминать себе каждый день об этой боли и страдать, надо как-то жить дальше". А ЖИВОГО, мать его, пса, за которым нужно ухаживать! Смотри на него всю жизнь и помни меня! Привяжись к нему! Ассоциируй меня с ним! Не пытайся продолжать жить, а смотри на него и пиздострадай! Если вдруг ты заведёшь себе другую бабу (ты ведь ещё не стар), то каждый раз, когда вы будете целоваться, я буду смотреть на тебя глазами этой псины, и ты каждый раз будешь давиться и чувствовать себя мудаком. А когда эта псина склеит ласты рано или поздно, то ты снова переживёшь эту боль потери. Вот тебе, сукан, за то, что я сдохла, а ты нет. Ну, то есть я как-то так вижу этот "благородный" поступок. Ну и имеем в итоге то, что имеем - смерть этого щенка вызывает нихуёвую такую цепную реакцию. Молодец баба, что тут ещё скажешь..
14. Бэтмен: Начало (реж. Кристофер Нолан) - "В ниндзя не берут без психологической травмы детства" (извините, вырвалось). Логику происходящего оставим за гранью, потому что вопросов больше, чем ответов. (Начиная с того, почему выход из театра выводит в какие-то мрачняковые грязные подворотни, где убивают семью героя, заканчивая совершенно в никуда канувшими людьми, работавшими над созданием всех этих бетменских ништяков, потому что не мог Фокс сам и строить чертежи, и работать единолично над созданием всего и вся без помощников, и возглавлять этот отдел. Там ДОЛЖНЫ были быть ещё люди, которые узнали бы свои собственные изделия. Но нет. И прочие вопросы подобного характера). Понравился тот факт, что "супергерой" - человек, а не невнятная херня, непонятно откуда обладающая нечеловеческими способностями. Это как-то примиряет меня с происходящим. Про логику Рэйчел отдельно хочется пару слов сказать. Вот из-за таких фильмов и складывается впечатление, что все бабы - это тупые, ударенные головой особи. "Ты мудак, веселишься, пока я спасаю город. Ты спасаешь город? Прости, ты не мудак, ты молодец. А ещё ты меня любишь, и я тебя люблю. Но я буду с тобой, только если ты перестанешь спасать город." ШТА?! Конечно глядя на это хочется казать - "бабы дуры".
15. Тёмный рыцарь (реж. Кристофер Нолан) - "Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть". Возможно, проблема в том, что я не фанат комиксовой истории в принципе, и поэтому изначально скептически настроена. Поэтому комментарий слегка предвзят. (Но, в конце концов, это же пост о том, каково МОЁ мнение об увиденном). Не буду спорить с тем, что фильм эпичен в плане картинки. Всё красиво, никаких претензий. Но для того, чтобы эта эпичность проняла хоть немного глубже, кроме уровня "приятно глазу", надо, чтобы было хоть какое-то сопереживание героям. А его нет.. Вот хоть тресни.. Сопереживаешь только Джокеру. Да - псих, да - мудак, да - угроза всему и вся, непредсказуемый безжалостный ублюдок. Но он живой! Настоящий! Человеческий. Смотришь на него и веришь, что он действительно сумасшедший, а не просто кривляется перед камерой. Остальные же на своих "серьёзных щщах" несут какую-то лютую ересь весь фильм, с пафосными рожами. И, как и в первой части, люто бесит Рэйчел. Вот нахрена было ебать мозги Брюсу, если ты всё равно замуж за другого собралась? Все эти разговорчики типа "Ой, я не такая! Не заставляй меня ждать тебя! Если ты сдашься, они не дадут нам быть вместе", да и на поцелуи его ты вполне положительно реагируешь. Да, ссука, если бы тебе не нравилось, ты бы не заигрывала к прошлому раз от раза. Ты же, блядь, кайф ловила от осознания того, что он сохнет по тебе, а ты овечку из себя строишь. Фу, короче. Ещё и актрису выбрали на эту роль такую стрёмную.. Ппц. Её неменяющаяся презрительная гримаса весь фильм меня вымораживала. Она пытается вроде какую-то эмоцию отразить, а "не выходит каменный цветок". Я чуть не подавилась, когда Джокер сказал: "А ты реально красивая". Рили, блять?! Страшная тупая бабища, по которой сохнут "два хороших парня". Нет понимания. Нет сочувствия. Короче, со всего фильма только Джокер - ван лав.
16. Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо (реж. Саймон Уинсер) - "мужская версия мелодрамы". Фильм вызвал двойственные чувства. Так как я заслуженный носитель титула "свой пацан", я понимаю всю эту мужскую потребность в свободе, все эти разборки "за друзей", ветер в голове, адреналин в жопе. Всё это круто, романтично и, в общем-то, правильно. "Я б так жил!" Вот серьёзно! Прям понимаю и принимаю. Но женская часть меня где-то внутри шипит и плюётся ядом. Ну нельзя же быть таким мудаком! Что это за позиция "ни себе, ни людям!" И при этом ещё и правым себя считает, что вообще бесит несказанно. "Я тут, видите ли, люблю тебя, но жить с тобой не хочу, потому что я свободный мужчина, что хочу, то и делаю, когда хочу, тогда и появляюсь. На потрахаться. А ты чо это, так не хочешь? Месяцами ждать меня и не знать, когда я появлюсь? А чой-та не хочешь?! Это же добавляет остроты отношениям! Что значит "Я нашла себе стабильного"? Какая, в жопу, стабильность, я ж люблю тебя! И ты меня любишь! Поэтому терпи меня таким, какой я есть. Ну, когда я есть, конечно. А остальное время жди! Тебе что, жалко, что ли, жизнь свою на ожидание потратить? А не хочешь - так я к тебе среди ночи припрусь, когда он дома будет. И прям вот как скажу тебе о своих чувствах, как скажу!! Ух, мало не покажется! И съебу в закат. А ты постой, поплачь теперь, подумай, как тебе теперь в дом идти, другого обнимать, спать с ним, жизнь свою строить. А то поглядите на неё - только она жизнь налаживать начала! Я тебе налажу щас! От слова "лажать"! А ну страдай давай! А я дальше поехал. Я ж свободный мущщина, в конце концов! И бык ещё не осёдланный стоит. Ждёт. Люблю, когда меня ждут". Извините, чё-т у меня прям пригорело) Но, фильм хороший) Мне понравился.
17. 451º по Фаренгейту (реж. Франсуа Трюффо) - "Книга лучше" (с). Хотя, для 66-го года вполне даже отличное кино. Наивненько, конечно, всё выглядело, нарочито наигранно, но мысль донесена, в принципе. А вот последние кадры фильма, в подполье, очень понравились.
18. Дурак (реж. Юрий Быков) - "Человек человеку волк". А если вдруг нет, то такого дурака уже не спасти. Фильм очень сильный. Но после него хочется пойти помыться, смыть с себя мысль о тотальном геноциде человечества.
19. ДМБ (реж. Роман Качанов) - "Надо понимать всю глубину наших глубин" (с). Пересмотрела с удовольствием. Писать о нём особо нечего, это смотреть надо. Особенно хорошо после "Дурака" зашёл. Для восстановления баланса, так сказать.
20. Трудно быть Богом (реж. Алексей Герман) - "Отвратительно!" Ничего более мерзкого я в жизни не видела. Фильм не имеет ничего общего с книгой. В своих попытках показать "дремучее средневековье" автор фильма заигрался. Я понимаю грязь, жестокость, бескультурье, нечистоплотность. Но у всего есть грань. Обмазывать себя и окружающих грязью, дерьмом и соплями под дружный хохот - это НЕ средневековье, это скудоумие. Вообще, все герои фильма вызывают ощущение скорбности умом. У них смех дебилов, мимика психически нездоровых людей, и поведение такое же, неадекватное. Они не умеют разговаривать. Зато умеют выпускать друг другу кишки, мять их в руках, рассматривая.. И за всей этой грязной жижей, размазанной по экрану, не видно сюжета. Вообще. Даже зная содержание книги очень сложно проследить, "что хотел сказать автор". Смысла нет, зато член осла на весь экран есть. И ты уже из принципа досматриваешь - ну вдруг в конце нам объяснят, ЧТО ЖЕ ЭТО, МАТЬ ВАШУ, БЫЛО?!! Но нет. Не объяснят. Фильм могу порекомендовать усиленно худеющим - от него прямо очень тянет проблеваться. И, кстати - всё это "великолепие" на экране три часа длится. Три часа, КАРЛ!!!
21. Белая принцесса (сериал) (реж. Джэми Пэйн, Алекс Калимниос) - "Некоторые исторические события и личности в фильме изменены для большей художественной выразительности" (с) от создателей. Ничего не знаю про "выразительность", но элементы т.н. "мистики" в виде откровенной ведьмовщины, с проникновением в чужие сны и насыланием видений, в историческом сериале всё-таки не очень уместны. В остальном довольно миленько, всё как я люблю в подобных сериалах - "скандалы, интриги, расследования", политика и чувства, прочие прелести. Красивый, антуражный, приятно снят. Правда, иногда от вида некоторых "исторических" костюмов плакать хотелось. Особенно от БДСМного камзола(?) короля Генриха, из кожаных шнурков, на люверсах.. Фоток в сети почти нет, нашла одну, целиком тут этого великолепия не видно, но суть ясна.
для любопытных
![](https://pp.userapi.com/c841522/v841522991/c637/ccNsVcVSlVc.jpg)
Я вполне спокойно отнеслась бы к такому наряду на ком-нибудь из "Игры престолов". Но никак не в XV веке на английском короле Генрихе VII. Хотя, может быть я чего-то не знаю про английский костюм этого периода?..
Ну, и моё счастье, что я не на "отлично" разбираюсь в истории, поэтому меня ничего не раздражает по содержанию. Хотя, возможно, это как раз-таки повод немного развиться в этом направлении?
22. Околофутбола (реж. Антон Борматов) - "Тупое мясо". Фильм без какой-либо очевидной морали. Не вызывает ничего, кроме недоумения. Не раскрывает тему ни с какой из сторон. Совершенно кривая и убогая любовная линия. Нихрена не раскрыты персонажи. Были попытки показать, что среди этих "бойцов" есть умные интеллигентные люди, но при этом совершенно не объяснили - а зачем, простите, тихому университетскому преподу истории, из классической интеллигентной семьи, устраивать массовые беспорядки и мордобои? Ни мотивации, ни логики. "Я дерусь просто потому что дерусь" (с). При этом кошмаря окружающих. Нравится получать по щщам - пиздуйте в поля, как это было показано в одном из эпизодов. Но это, к сожалению, редкость и, скорее, исключение. Интереснее же устроить бойню в метро, с перепуганными лицами детей и женщин, с выбитыми в вагонах окнами, со случайными жертвами. Тупое мясо. Зверьё.
И нет никакой жалости ни к одному из героев, хотя авторы фильма явно пытались её вызвать.
23. Хулиганы (реж. Лекси Александр) - "Снова "хорошие" плохие парни". Всё та же тема футбольных хулиганов. Но в отличие от предыдущего фильма, у авторов этой картины удаётся вызвать симпатию к этим парням. Всё ж по классике - брат за брата, плечо к плечу, мелкие, незначительные, но очень яркие моменты "правильного" поведения, которые так или иначе вызывают ощущение правильности происходящего и, как следствие, правильности этих людей. Красивый обман, подмена фактов чувствами. За это я не люблю такие фильмы. После просмотра вчера обсуждали это с Лёшей и он как бы в шутку сказал - "Но девочкам же нравятся плохие парни". Да, всё так. Девочкам нравятся плохие парни. Потому что именно такие фильмы и романтизируют ублюдков. В жизни, жаль, всё не так.
Ну и отдельно традиционная уже, кажется, рубрика в моих комментариях - "Бабы дуры". Вот серьёзно, авторы фильмов, прекратите уже выставлять женщин идиотками. Не привезла бы ни одна адекватная женщина на разборки двух банд футбольных хулиганов своего ребёнка, лет двух отроду, ещё и после того, как в одной из таких разборок её мужу в шею розочку воткнули. Ну серьёзно, блять? Сценарист, ты за что так баб ненавидишь?
24. Город грехов (реж. Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино) - "Красота в деталях". Сложно писать что-либо по сюжету. Возможно, стоит ещё раз пересмотреть, а не торопиться с выводами. Однозначного какого-то впечатления не могу сложить пока. А вот картинка удивительная. Никогда бы не подумала, что комиксовая раскадровка будет так офигенно смотреться. Снято и отрисовано очень круто. И, конечно, сыграно.
25. Доктор Кто - "Никогда такого не было, и вот опять!". Пересматриваю, да. Ну и тут нечего добавить больше.)
26. Настоящий детектив (1 сезон) (реж. Кэри Фукунага, Ник Пиццолатто) - "Да я последний, кому в этом городе нужен психотерапевт!" (с) Восторг, невероятный глухой молчаливый восторг. В таких картинах очень хорошо тонуть по осени. Тлен, конечно. Давящая беспросветность. Очень атмосферные пейзажи, кадры, эмоции героев. Прямо круто-круто. Цветокор, операторская работа, саунд, актёры. Я поняла, почему народ так фапает на Макконахи, он действительно крут. Высокая планка взята. Думаю над вторым сезоном - стоит ли? Не испорчу ли себе впечатление о сериале в целом? Не окажется ли второй - слабее?..
27. Дом странных детей Мисс Перегрин (реж. Тим Бёртон) - "фильм-блондинка". Красивый и тупой. Сама по себе идея довольно занимательная. Из этого можно было сделать вкусный зрелищный продукт, ещё и растянуть на приличную франшизу, ибо простор для творчества огромен. Но. Ни одного мало-мальски разумного героя. С натяжкой разве что главный герой - иногда совершает что-нибудь очевидно логичное, прям такое, что хочется сказать "Спасибо, Кэп", но это в фильме позиционируют как героический поступок.
Основной конфликт притянут за уши - за семьдесят с лишним лет никому ни разу не пришло в голову, что невидимое чудовище можно чем-нибудь облить/обсыпать/испачкать и оно будет видимым? И вообще хоть кто-нибудь пытался думать о способах борьбы с этими тварями? Что, серьёзно никто? Идея пустого тупого загнивания во временной петле чудовищна сама по себе, и непонятно, почему за неё держатся как дети, так и эти смотрительницы. Семьдесят лет зациклен один и тот же день, без какого-либо развития - это не укрытие, это похуже, чем тюрьма. Выглядит это так: Развивать особые способности и помогать адаптироваться странным людям в мире мы не хотим, мы хотим, чтобы мир о них не узнал вообще, но убивать детей, вроде как, негуманно, поэтому мы закроем их в ловушке времени. Любовная линия - клишированная банальщина, никакой интриги вообще. Прососы в физике и просто логике мира я даже обсуждать не хочу. В общем, если у вас есть друг-зануда, то смотреть этот фильм с ним противопоказано)
А картинка красивая, этого не отнять. В общем-то, было бы совсем странно, если бы у Бёртона красивой картинки не было. Местами проскакивали весьма зачётные шуточки, кстати. Ну и конечно же, ещё одна прекрасная женщина с безумным взглядом!) За это Бёртону можно простить многое)
28. Меч короля Артура (реж. Гай Ричи) - "Какой очаровательный британский гопник!". Фильм понравился. Конечно же, его не стоит смотреть с точки зрения исторических соответствий, легенд, преданий и прочих источников. Фильм не про это. Очень альтернативная история)) Но от этого не менее прекрасная. Но для более вдумчивого и содержательного комментария нужно пересмотреть ещё раз, потому что многое прошло мимо моего несколько изменённого в тот момент сознания. Ну и саунд, конечно, шикарный.
29. Без лица (реж. Джон Ву) - "Я отберу у тебя ВСЁ!". Фильм сильный, драматичный, сопереживательный. Были, конечно, моменты, когда мой внутренний скептик кричал, что "не может такого быть!! Не бывает так, что после трёх недель лежания в коме человек ВСТАЛ И ПОШЁЛ! Это чушь собачья! Уж я-то знаю!" Но в целом, сюжет изначально довольно фантастичный, так что можно этот момент просто списать. Сам по себе актёрский дуэт Траволта/Кейдж очень удачный. Я прямо не знаю, получился ли бы фильм столь убедительным, если бы не они. Эмоции Кейджа непередаваемо прекрасны - далеко не каждый так может отыграть глазами и мимикой всю ту боль, ужас и отчаяние положения, в котором оказался его герой.
30. Оно (2017) (реж. Андрес Мускетти) -"Г..но!" Ну очень просилась рифма. Бессмысленный и беспощадный трешак. Для начала - место действия. Городок, в котором нет ни одного, вот вообще ни единого нормального жителя. Ну или нам не захотели их показывать. Абсолютно все, кто попали в кадр - какие-то уроды в той или иной степени. Гипертрофированность человеческих пороков буквально во всём. Тут уж начинаешь задаваться вопросом - а может не зря именно в этом гадюшнике зародилось злишко? Взрослые, показанные в фильме - классические антигерои. Папаша-насильник, терроризирующий дочурку. Мамаша с гиперопекой и отсутствием какого бы то ни было здравого смысла. Отец пропавшего мальчика, который КРИЧИТ на сына за то, что тот, в отличие от родителей, пытается сделать хоть что-то и найти хотя бы тело. Семью мальчика-еврея разбирать не хочу, потому что плохо знаю тему, но тоже не выглядит здоровой. Папаша-коп, который вместо воспитания сына занимается его унижением, на что мы закономерно получаем из пацана морального урода, отыгрывающегося на слабых по образу и подобию. Да даже продавец в аптеке - с намёком на педофилию, немолодой очкарик волнуется и теряет концентрацию при заигрывании с ним ШКОЛЬНИЦЫ, блеать.
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Тупящие дети - это просто абзац. Пропадают люди. Вас пугают какие-то стрёмные видения. Вы чувствуете опасность. Поэтому вы решаете идти бороться со злом и направляетесь в логово врага. С чем? Правильно, блять, с пустыми, мать его, руками! Я не говорю уже о том, что вообще ни у кого не возникло мысли - "А что мы будем делать, когда найдём это?" Ну вот правда, что они собирались сделать? Непонятно. И естественно, они закономерно отхватили пиздюлей, потому что не были готовы хоть как-то бороться, сражаться, сопротивляться, не то что победить эту тварь. И кто в этом виноват по их мнению, оказался? Главный герой, потерявший брата. Это из-за него они, оказывается, чуть не погибли все. Это он виноват, что они - долбоёбы, не умеющие думать хотя бы на полшага вперёд. Ну ёбаный стыд же... Но, конечно же, "победила дружба", и все всё осознали и догадались взять с собой хоть какое-то оружие и дубьё, и без всякой стратегии и плана героически победили врага. Ну как "героически"... Ну как "победили"... Дали смыться до лучших времён. И конечно-же побратались кровью после этого. А то ж без кровищи и шрамов на ладонях "волшебства не будет"... Господи, для кого это снимают?...
Книги:
1 - 321. 9 дней (Павел Сутин) - "Дар или проклятье?". В аннотации этот жанр описывают как «true story which never happened» – совершенно правдивая история, которая в принципе не могла случиться. Если ты успешен, здоров как бык, у тебя прекрасная жена - оглянись. Ты уверен, что это только твоя заслуга?..
2. Город (Саймак Клиффорд) - "Господи, помоги гоблинам.." Книга о тварях живых и неживых, о тысячелетиях прогресса и упадка, о развитии и гибели цивилизаций. И о "человечности", конечно же... В ком её больше?.. "Рано или поздно люди всё равно изобретут лук и стрелы..."
3. Тигр! Тигр! (Альфред Бестер) - "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, злее, циничнее". Я не очень люблю всяческую космическую тему. Но мировая фантастика - она как мировая классика, её не обязательно любить, но знать бы стоило для общего развития. Впрочем, если расценивать космос и всякое далёкое будущее просто как декорации для подчеркивания тех или иных человеческих проявлений, то вполне даже интересно. Одержимость, безумие, месть, чудовищная боль, кровь и деньги, и даже немножечко любви, самую малость, не скатываясь в ненужные сопли. Отличный набор эмоций. Всё как я люблю)
4. Взломщики ( valley) - "Прелесть какая!"(с). Всем фанатам ГП рекомендую, прямо со страшной силой. Интересный взгляд на события с совершенно иной стороны. И половину текста хочется на цитатки разодрать. // Upd. Перечитала ещё раз через полгода.
5. Метро 2033. Питер (Шимун Врочек) - "Включите свет, темно дышать." Я не читала Глуховского, но, думаю, исправлю этот пробел. Эмоций много, но они довольно противоречивы. С одной стороны всё в лучших традициях - дружба и предательство, мудаки от управленцев против "простых героев", сила духа против жажды власти, справедливость против здравого смысла и всё то, что сопутствует условиям кризиса и вопросам выживания... Но угнетающая обстановка настолько, что даже героические подвиги персонажей вызывают не прилив гордости, а горечь сожаления.
6. Чёрный отряд (Глэн Кук) - "На самом деле они хорошие парни. (Нет)." Наёмники, убийцы, мародёры. С одной стороны, автор этого не скрывает, но с другой - преподносит их жизнь так, что невольно проникаешься к героям симпатией. Ловить себя на этом неприятно. Это как с "Бригадой" - типа, они же тоже люди, у них есть свои чувства, проблемы и т.д., и вообще не такие уж они плохие парни. А ещё они иногда совершают благородные поступки, ага. Короче, "да, но нет", не люблю, когда романтизируют ублюдков. Вот вроде бы понравилась книга, но всё равно такое смутное чувство, будто меня где-то наебали.
7. Соло на ундервуде (Сергей Довлатов) - "Вшивая интеллигенция", как любит говаривать моя матушка. Не знаю, как охарактеризовать. Анекдоты из жизни советских "творческих". Местами смешно, местами грустно, местами страшно похоже на нас, но мы совсем другие. Вопрос идеологии обсуждать не хочется, но он есть. В общем-то, полезно знать и противоположную точку зрения.
8. Мир звездных коотов (сборник) (Эндрю Нортон) - "Больше котиков богу котиков". Милая детская сказочка. Местами провалы в логике, но книжка не про это, книжка про добро. Хоть и своеобразное.
9. Бойцовский клуб (Чак Паланик) - "На краю крыши, с пистолетом во рту". Вообще, конечно, зря я взялась его читать, пока в памяти не стёрся фильм. Игра воображения - образы героев, мест, цвета и света происходящих сцен были наглухо заблочены кадрами из фильма. Но, надо отдать должное создателям киноверсии, это было сделано действительно качественно и атмосферно, даже почти все диалоги слово в слово соответствуют книжным. Вот ты уже расслабился, и читаешь книгу практически как сценарий... И тут вдруг - концовка! Совершенно другая, мать его, концовка! О_о И это было внезапно и круто, хочу я сказать.
10. Удушье (Чак Паланик) - "Больной ублюдок!". Это я об авторе, а не о персонаже, если что). На протяжении всей книги в голове вертится один и тот же вопрос: "Что, блять, происходит?!" (В общем-то, как и при прочтении/просмотре "Бойцовского клуба"). Тонкая грань между обыденностью, безысходностью и абсурдом. Всё происходящее настолько нелепо, насколько же воспринимается как должное. Я не знаю, как правильно подобрать слова, чтобы описать это ощущение.
Хотя, возможно, у меня несколько сдвинута система ценностей и некоторых базовых установок. Мне говорили, что Паланик выбьет меня из колеи и введёт в депрессию. Но, видимо, моя депрессия глубже, чем влияние Паланика, не осталось по окончании книги у меня никакого негативного осадка. Недоумение и ирония, разве что. Не то чтобы приятное, но занимательное чтиво. Но иногда, в некоторых особо удивляющих моментах, прямо хочется "к Босху, за разъяснениями". Но лучше всего, конечно, книгу характеризует сам автор буквально в первых строках:"Если вы собираетесь это читать, то не надо. Всё равно через пару страниц вам захочется отложить книжку".
11. Колыбельная (Чак Паланик) - "Трудно быть Богом?" Вопрос власти, обладания контролем над жизнью и смертью других. Что это? Дар? Проклятие? Пользоваться этой возможностью - сила или слабость? Власть развращает? "Я говорю, никогда. - Конечно-конечно, - отвечает она и беззвучно смеётся."
12. Дракула (Брэм Стокер) - "Домучила". Даже сказать нечего. Превозмогала всю книгу. Тяжёлые, неправильные, ненастоящие диалоги. Зашкаливающий пафос в речи героев делал совершено невозможным погружение в атмосферу. Нет, нет и нет.
13. Сокровище семи звёзд (Брэм Стокер) - "Ну а вдруг?" Но нет. Всё тот же "Дракула", но в египетских декорациях. Бессмысленно и беспощадно. Даром, что классика. Ну, или я просто не шарю в "высоком искусстве".
14. Колымские рассказы (Варлам Шаламов) - "Встречают по одёжке..." В моём случае - по предисловию. "Господи, какой кретин писал это?! Автор сборника удавился бы, как ему тут раболепно задницу вылизывают, и как поливают грязью при этом всех прочих!" - подумала я, прочтя первых несколько абзацев. А потом до меня дошло... что автором предисловия сам Шаламов и является.. И вот тут захотелось отложить книгу, потому что от подобного самолюбования неприятно поташнивает. Далее цитатами из этого опуса:
"<...> Роман умер И никакая сила в мире не воскресит эту литературную форму. Людям, прошедшим революции, войны и концентрационные лагеря, нет дела до романа.
Авторская воля, направленная на описание придуманной жизни, искусственные коллизии и конфликты (малый личный опыт писателя, который в искусстве нельзя скрыть) раздражают читателя, и он откладывает в сторону пухлый роман. <...> Какая литературная форма имеет право на существование? <...> Последние годы во всем мире заметное место заняла научная фантастика. Успех научной фантастики вызван фантастическими успехами науки. <..> На самом же деле научная фантастика – всего лишь жалкий суррогат литературы, эрзац литературы, не приносящая пользы ни читателям, ни писателям. Научная фантастика не дает никаких знаний, выдает незнание за знание. Способные авторы произведений такого рода (Брэдбери, Азимов) стремятся лишь сузить зияющую пропасть между жизнью и литературой, не пытаясь перекинуть мост. <...>"
И так далее, в том же духе. А вот что Автор пишет о себе:
"<...> Писатель – не наблюдатель, не зритель, а участник драмы жизни, участник и не в писательском обличье, не в писательской роли. Плутон, поднявшийся из ада, а не Орфей, спускавшийся в ад. Выстраданное собственной кровью входит на бумагу как документ души, преображенное и освещенное огнем таланта. <...> Автор разрушает рубежи между формой и содержанием, вернее, не понимает разницы. Автору кажется, что важность темы сама диктует определенные художественные принципы. Тема «Колымских рассказов» не находит выхода в обыкновенных рассказах. Такие рассказы – опошление темы. Но вместо мемуара «Колымские рассказы» предлагают новую прозу, прозу живой жизни, которая в то же время – преображенная действительность, преображенный документ. <...>"
И вот знаете.. После подобного предисловия было очень сложно сопереживать человеку, который заранее вызывает ощущение брезгливости. Да, описанная в этих рассказах лагерная реальность действительно ужасающа... Но даже в этих рассказах автор умудрился вместо сопереживания, сострадания и праведного гнева вызывать местами презрение. Складывалось ощущение, что автор как бы оправдывается в том, что он такой мудак, из рассказа в рассказ повторяя "дружбы не существует, люди в лагерях становятся зверями друг другу, а те, кто говорит о дружбе, проверенной трудностями и бедами, просто не знают, что такое трудности и беды." И что-то как-то легендарная цитатка из "Бумера" вспоминается: "Не мы такие, жизнь такая!" Может быть, конечно, так оно и есть. Только донести это так, чтобы в это поверилось (по крайней мере мне) - у автора не вышло. А в комплексе с предисловием так и вовсе выглядит мерзенько.
15. Цвет волшебства (Терри Пратчетт) - "Догонялочки". Первое впечатление сразу после прочтения было средненькое, на самом деле. Мило, забавно, но ничего сверхвыдающегося, и непонятно, чего все с этим Пратчеттом так носятся. Но постепенно меня "догнало". Возвращаясь мысленно к книге или обсуждая её, каждый раз убеждаюсь, что вывод мой был слишком поспешным. Если вдумываться в написанное, то всё становится в разы интереснее.
Отвлекаясь же от "высокого" и "глубинных смыслов", могу сказать, что Двацветок, на мой вкус, прекрасен как рассвет. Такой, наверное, в идеале мне хотелось бы видеть себя - любопытной, бесстрашной и наивной. Восхитительная непосредственность, граничащая с безрассудством. И пара слов о сюжетной ниточке: побег от смерти - тема извечная и, казалось бы, довольно серьёзная, но... НО!)))
16. Осень патриарха (Габриэль Гарсиа Маркес) - "Где ты, мать моя, Бендисьон Альварадо моего одиночества?!" Я даже не могу понять, понравилось мне или нет. Скорее, конечно, да, чем нет. Но если бы я начала знакомство с Маркесом с этой книги, то дальше бы его читать не стала, наверное. Не могу до конца разобраться в послевкусии. Гротескная история одного диктатора. Одинокого диктатора. Одинокого старика. Вот! Да, вот оно, то, что не даёт мне покоя - книга пропитана запахом старости и страхом смерти. Главный герой, самодур-маразматик, обладающий властью и не обладающий ею одновременно. Не умеющий любить, но жадно ищущий любви всю свою жизнь, страдающий от одиночества и замещающий жажду любви жаждой власти. И всё это длится сотню (или больше, кто знает, кто помнит?) лет, и всё это время он УЖЕ старик. И вся книга пахнет этой безжалостной старостью. Может быть, я просто не доросла до неё?
17. Дом, в котором... (Мариам Петросян) - "Ужас наружности". Я переслушиваю "Дом.." уже третий или четвёртый раз. Сейчас особенно хорошо зашло - очень осенняя книга, как по мне. Её очень сложно охарактеризовать. Она одновременно чудовищная, злая, бессердечная, и в то же время очень тёплая и уютная, с искрой какой-то необъяснимой надежды. Но у меня каждый раз после прослушивания остаётся смутное впечатление, что я что-то упускаю, что-то важное (
18. Сова (Самуэль Бьорк) - "Атмосфера!!!" Понравилось. Довольно мрачняково, но нас заранее предупреждают, что это триллер. Сама по себе история интересная, с кучей действующих лиц и пересечением сюжетных линий по принципу калейдоскопа. Но захватило меня не это) Не знаю уж, заслуга это автора, переводчика, или чтеца, но совершенно точно ты веришь, что всё происходит не где-нибудь в рандомном городе рандомной страны, а именно в Норвегии. Это прямо завораживает (меня, по крайней мере). //Ну и как обычно, я лошара, поэтому из двух всего имеющихся у автора книг, которые внезапно оказались циклом, я выбрала вторую, конечно! Теперь пойду первую слушать...)
19. Я путешествую одна (Самуэль Бьорк) - "Я знаю, где. Я знаю, как. Я не гадалка, я маньяк". Первая книга цикла, перед "Совой". Радует запутанность сюжета и неочевидность решений. Общая давящая атмосфера беспросветности - на и без того малоприятный факт серийного убийцы, убивающего шестилетних девочек, накладываются личные семейные проблемы героев. В состоянии острых приступов нелюбви к окружающему миру лучше такое не читать. Но так как я тот ещё мазохист, мне зашло на "отличненько". Хотя в сравнении со второй книгой первая несколько слабее, на мой взгляд, в некоторых вопросах логики и цельности сюжета. Но это говорит только о том, что автор развивается и растёт. И если эта тенденция сохранится, то третью книгу про следователя Мию Крюгер от этого автора я жду с удовольствием.
20. Призраки не лгут (Ларс Кеплер) - "Кафке тоже было трудно" (надпись с футболки одного из эпизодических персонажей). За одну только эту фразу я готова простить автору многое, хочу теперь себе футболку с таким принтом. А если по факту - книга из середины цикла про шведского инспектора полиции (да, я опять врубилась в цикл не с начала). Детективная линия интересная. Кровавые убийства, трудные девочки-подростки из спец.учреждения, очевидные подозреваемые и неочевидные преступники, полицейский "против системы" - всё как я люблю, короче). Но совершенно лишние внезапные интимные эпизоды с ненужными подробностями, напоминающие больше женскую бульварщину, про затвердевающие соски, мокрые трусики и кто там в кого вошёл. Не то чтобы я была ханжой - я неплохо отношусь к эротике в литературе, но тут было как-то совсем негармонично и неуместно. Линия главного героя заинтересовала, она явно тянется от книги к книге, постепенно раскрываясь. Но вот с основным сюжетом сплетено криво. То есть, как бы книга закончилась, а потом нам ещё кусок жизни инспектора показывают. Нет ощущения цельности. С фантазией хорошо у авторов (под этим псевдонимом пишет шведская супружеская пара), а вот с техникой не очень. На четвёрочку.
21. Безумная звезда (Терри Пратчетт) - Продолжение приключений Ринсвинда и Двацветка. Двацветок мною всё также обожаем)
22. Посох и шляпа (Терри Пратчетт) - "Ах, вот оно в чём дело!". Внезапно, но для меня книга оказалась в некоторой степени про ХС. Я для себя поняла кое-что про Моргана. Если же без личных заморочек, то всё так же радующий стёб. Шутки над всевозможными клише в приятной ненапрягающей форме. //Сундук на ножках эпичен, как и в предыдущих книгах. А влюблённый и оскорблённый сундук - эпичен дважды))
23. Гипнотизёр (Ларс Кеплер) - "Больше кровищи! Ещё больше!" Решила всё-таки начать цикл про Йону Линна сначала. Нравится многосюжетность. Ну и, как я на днях писала другу, "очень расслабляет, знаете ли, эта невозмутимая манера рассказывать о кровище и кишках по всему периметру, а через пару страниц - ебля". Впрочем, сексуальные сцены всё так же бездарны, как по мне. Но, благо, их не очень много.
24. Эрик (Терри Пратчетт) - "Как-то было дело античною порою, пьяные ахейцы штурмовали Трою" (с). Протащились по "истории". Мало того, что попаданство, так ещё и в оооочень альтернативную историю/мифологию. Довольно интересный набор - сначала жертвоприношения кровавым богам ацтеков, потом Одиссей, троянский конь и "прекрасная" Елена, и заканчивается всё это великолепие девятью кругами ада. Но да, надо отдать должное - офисный ад, с искусственными фикусами, мерзким кофе и каталогами никому не нужных бумаг порадовал страшно). Сундук доставляет как всегда. И верните мне Двацветка!)
25. Песочный человек (Ларс Кеплер) - "У него фарфоровые пальцы, и когда он достает песок из мешка, они звенят друг о друга" (с). Очень зашло. Наверное, лучше, чем предыдущие книги цикла (хотя, вторую я так и не нашла в свободном доступе в исполнении Князева,
26. Соглядатай (Ларс Кеплер) - "Как страшно жить..." Вновь порадовал неочевидный преступник. Не знаю, может быть, мне так показалось, но кажется, что из всех освоенных мною книг цикла эта - самая кровавая. Хотя, я так и не добралась до "Скрипки Паганини", и вот пару недель назад вышла следующая книга цикла в озвучке Князева. Нравится наблюдать за психологическим состоянием, развитием, моральным выбором главных героев, Йоны Линны конечно же, пережившего не самые лучшие свои времена, и Эрика, того самого доктора гипнотизёра из одноименной книги цикла. Надо бегом слушать последнюю книгу, пока её не удалили))
27. Интересные времена (Терри Пратчетт) - "Шо, опять?!" Итак... Красная Армия, Серебряная Орда под предводительством Коэна-варвара-Чингиза, окружённая стеной империя, император-маразматик, Терракотовые солдаты, Гункунг и многострадальный Ринсвинд. Отлично описанный механизм якобы "народных" революций, но с хэппи-эндом, конечно же. Ведь за светлое же будущее боролись. Ироничная книжка с серьёзным подтекстом. Ну и я просила Двацветка - мне дали Двацветка))
28. Последний континент (Терри Пратчетт) - "А шо я? А шо сразу Я?!" - после предыдущей книги воспринимается легко и непринуждённо, без глубинных каких-то серьёзных тем (хотя, может быть, это только для меня тема сотворения мира - несерьёзная). Милая, как всегда ироничная, с двумя параллельными сюжетами, к концу приходящими в единую точку для очередного спасения мира. Ну и теперь я знаю, как получился утконос))) И меня устраивает такое объяснение)))
29. Последний герой (Терри Пратчетт) - "На манеже всё те же". Продолжение ринсвиндовского цикла. Герои-варвары собираются вернуть богам то, что было у них украдено. Напоследок. Правда, это может привести к гибели мира, но.. Вперёд за приключениями, короче.)
30. Любовь во время чумы (Г. Г. Маркес) - Невозможно прекрасная. Переслушивала второй раз. Князев великолепно её озвучивает, музыкальные вставки очень хороши - всегда в тему и придают ощущение присутствия. Очень согревающая книга. Люблю её очень.
31. Охотник на кроликов (Ларс Кеплер) - "Кролики - это не только ценный мех". На фоне предыдущих книг цикла тут сюжет довольно банальный. И в отличие от предыдущих книг довольно очевидный преступник ещё с середины повествования. Кровищи чем дальше - тем больше. Немного затянутое начало, в конце очевидный заход на следующую книгу. В целом средненько, но следующую жду.
32. Чужак (Макс Фрай) - "Грешные магистры!" Многострадальная книга, которую мне удалось дочитать до конца только с четвёртой попытки - складывалось ощущение, что обстоятельства просто против меня, и каждый раз по тем или иным причинам приходилось её откладывать. Но вот наконец-то я её добила. Да, я понимаю теперь, чего все так прутся с Фрая, и с удовольствием буду дальше читать. Особенно иронично было, конечно, про "последние дни года", на фоне почти круглосуточной работы и ничегонеуспевания в связи с этим).
.
@темы: Запомнить, найти, ознакомиться, "Я так думаю", Мысли для никого
))) Чё-т взоржал) Так вот, оказывается, кто на самом-то деле главгад фильма))
Я так глубоко над первыми минутами фильма не задумывался)) Просто "пролистал" их как малозначимое введение)
Не-не-не) Если я сам рубашки в шкаф вешаю, то я найду их даже с закрытыми глазами, спросонок, в полной темноте и под истошный визг будильника, сообщающего мне, что я давно уже проспал на работу. И вообще, кто в армии служил, тот одевается на ходу и на бегу) Но вот когда кто-то другой берется за меня раскладывать и развешивать мои вещи... Ахтунг!
Так-то, у каждого индивидуальное восприятие, но 99% книг 19 века именно как развлекательное чтиво уже не воспринимаются (ИМХО, ясное дело). Другой язык, другой строй, другая стилистика. Ну и т.д.
Хорошо сказала)))
Есть такой новозеландский режиссёр Тайка Вайтити. Знаменит тем, что снял Реальных упырей а сейчас внезапно Тор: Рагнарёк (хз, что из этого выйдет - он эичных фильмов раньше не снимал). Фильм любопытный, но мне больше понравился его новый фильм Охота на дикарей. Сразу предупреждаю - чувство юмора у него весьма своеобразное, я бы его поставил где-то между французским и японским.
Кстати, на тему вампиров советую "Выживут только любовники" и "Жажда" Чхан Ук Пака. Когда кажется, что из этой темы больше ничего выжать нельзя, такие фильмы показывают, что всё-таки можно.
На тему Джона Уика - она подарила ему собаку, потому что знала, что ему будет плохо, но он никому в этом не признается. Надеялась, что собака скрасит его одиночество. Фильм красивый и ценен тем, что чуть ли не впервые в кинематографе у главного героя заканчиваются патроны в тот момент, когда они бы закончились у живого человека. Вторая часть послабее первой, но покрасивше и уже больше напоминает фильм по комиксам, чем боевик.
Я вот недавно посмотрел фильм Томми Ли Джонса "Местный". Полный мрачняк. Смотреть его стоит только если ты готова к самому натуральному артхаусу, хоть и снятому на высшем уровне.
Кстати, Молодого папу смотрели?
Артхаус и мрачняк меня особо не пугает. Мне кажется, после "Танцующей в темноте" меня мало чем испугать можно в плане мрачняка. Я и ревела, и в молчаливом ступоре курила на кухне, и готова была почти ненавидеть человека, который мне это показал. Но фильм сильный и стоил того.
А про Джона Уика можно долго спорить, но "скрасить одиночество" живым созданием, которое десяток лет будет тебе напоминать о погибшем человеке, и вместо пары лет одиночества и отходняка тебе грозит десяток лет этого самого одиночества - это более чем жестоко. Любимого человека собака не заменит никогда, а вот помешать восстановиться и полюбить кого-то ещё - запросто. В народе такую якобы "помощь" называют медвежьей услугой.
Своеобразная книга, перечитывать которую не рискну
Классно описала, я прямо смеялся и, наверное ,куда-нибудь процитирую))
И тут вдруг - концовка! Совершенно другая, мать его, концовка!
Чёрт, а я вот фильм не смотрел. Думал, чего смотреть, главная ж интрига — что он — это он, в книге впечатлило, а кино по второму разу не удивит. А вонна оно как. А теперь, наверное, посмотрю
PS. Из "посоветовать" могу фанфик «Гарри Поттер и методы рационального мышления», если ещё не. Книга здоровая, как венгерская хвосторога и крутая, как Алан Рикман. Юдковский умудрился, не изменяя оригинальный мир, изменить его кардинально, вложить миллион здравых идей, из-за которых иногда приходится лезть в википедию, и при этом упаковать всё в интересный и динамичный сюжет.
(можно скачать в тексте или аудиоварианте)
А про "Бойцовский клуб" могу сказать, что книжная концовка мне понравилась больше)
MrDIKSTRONG, ооо! Я "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" смотреть начинала, точно! Надо добить две последние серии) А почитать тогда где-то через полгодика, чтобы основные события подстёрлись в памяти и можно было воспринимать книгу как отдельное произведение. А "Экспансия" это то, что в русском переводе предлагают как "Пространство"? Или есть ещё какой-то?
У Кинга в целом, практически все персонажи всех его книг с нехуевыми моральными/физическими травмами