"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Часть III. Хоум, свит хоум! ))
Так как писать в процессе было особо некогда - события восстанавливаю по памяти, и некая хронология событий может быть утеряна. А посему, я решила разбить самый насыщенный период своего путешествия на тематические отрезки. Ну и заодно - неинтересные разделы легко можно пролистать) Потому что многабукаф))
Сразу оговорюсь по фотографиям - практически всё в теле поста снимала я, но кое-что взято из сети (я подпишу, что именно), ибо сфотографировать получается не всё и не всегда. Да и фотоаппарат у меня - старенькая кэноновская мыльница, не всё и не всегда может передать во всей красе, так сказать. Ну и в конце просто много чужих фотографий города.
Да, и ещё. Я люблю свой город. Правда-правда, люблю


1. Здравствуй, воздух, вода, опухшее лицо и камни в почках. "Всем яду за счёт заведения!"
Итак, я на вокзале родного города. Ехать мне к родителям на Левый берег. Для тех, кто мало что знает про город Мариуполь, его архитектуру, и особенности градостроения, дам краткую справку. Левый берег (он же официально Орджоникидзевский район) являет собой обособленную часть города, отделённую рекой Кальмиус, и доехать к нему, как вы понимаете, можно через мост. И вот начиная от самого этого моста тянется Набережная, навскидку километра четыре (с глазомером у меня не всё в порядке, так что если ошибусь - не обессудьте). Это такая дорога очень активного дорожного движения, с одной стороны которой, как вы понимаете, река, а вот с другой... На всей протяжённости набережной тянется стена металлургического завода-гиганта "Азовсталь". И вот, родная мариупольская маршрутка везёт меня в отчий дом по этой самой Набережной))
Собссно, вот, слева видим Азовсталь, справа (не видим, но он там есть

Набережная
А это я хотела заснять на протяжении уже очень долгого времени, но всё как-то не до того было:
Для поднятия духа заводчан, видимо. Радует глаз уже несколько лет.
Глядя на это у меня в голове только одна мысль появляется - а ведь действительно, при таких условиях жизни спасти нас может только Богородица, больше помощи ждать неоткуда.
Ну, и трамвайчик - лично для !Совесть =)
Первым же ностальгическим приходом был для меня глоток волшебного запаха Коксохима и всевозможных отходных продуктов сталеперерабатывающей промышленности, которыми щедро делится с городом гражданин Ахметов, видимо искренне считая, что если он поставит очистные фильтры, то город лишится своей неповторимой ауры и утончённого незабываемого аромата)) Заводские трубы выдыхают в мариупольское небо клубы разноцветного дыма - красного, бурого, серого, чёрного и белого, иногда желтоватого или цвета охры, эти краски причудливо смешиваются над нашими головами и очень прозаично оседают в наших лёгких. Ну, первые минуты две-три я даже от души улыбалась - такая родная эта вонь)) Но, "хорошего" должно быть в меру, а меры у нас нет, и потому - здравствуйте, головные боли и кашель. А если учесть, что "Азовсталь" - не единственный в городе завод, и с очистными фильтрами ситуация там не лучше, то несложно представить себе гамму сих ароматов. Зато каждый мариуполец знает, что воздух имеет вкус, цвет, запах и.. вес)) Акклиматизация прошла "успешно"))
Ну и немного наших заводов)
Эти волшебные кадры сделаны не мною, а стянуты с просторов контактика, из группы, посвящённой Мариуполю
А это уже вид из моего окна.
Ну и чуть-чуть городских видов на завод от криворукой меня:
Пост-мост (ещё не испачканный в "нацiональнi кольори")
Она из центральных улиц города, проспект Металлургов
Азовстальский отстойник с левобережнего пляжа
Он же, но уже с Комсомольского бульвара
Но если ситуация с воздухом - не секрет ни для кого, то состояние воды стало для меня неприятным открытием. С момента моего отъезда качество воды весьма изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Нет, у нас и раньше вода из крана бежала не ахти какая, но к ней уже как-то все привыкли давно. И, признаться, я всю жизнь пила сырую водопроводную воду, не ощущая при этом какого-либо дискомфорта, и даже признавала её вкусной (не нравится мне сладковатый привкус покупной воды, хоть убейте). Но в этот раз всё было по-другому. Меня стало тошнить по утрам. Первые дни я не обратила на это внимания, списывая это на акклиматизацию и "чистый" воздух. Потом я подумала на соду (я где-то писала, что пила её утром и вечером по маминому рецепту, оздоровления ради), и эксперименты с приёмом внутрь сомнительных веществ прекратила, но это тоже не помогло - тошнота не проходила. Всё расставил по своим местам бутыль с чистой покупной водой - стоило день не попить воду из крана, и тошнота прекратилась. Это позже я узнала, что в связи с тем, что украинская армия старательно рушит инфраструктуру (в т.ч. и водопроводы), в город уже некоторое время поставляется вода из другого водохранилища, не того, что раньше. Из визуальных эффектов - накипи в чайнике стало больше. То, что качество воды упало, заметили в городе многие. Люди жалуются, что вода стала горчить, это неприятно, особенно в пище. Из интересного - наблюдения одного товарища. Когда воду надолго оставить в стеклянном сосуде, то испаряясь, она оставляет белёсый налёт на стенках - это всем известное явление. Но вот, уезжает человек на неделю, оставив стеклянный чайник с водой на столе. Через неделю на стенках чайника не просто известковый налёт - там застывший кристаллизованный узор, какие бывают на окнах зимой. Я не делаю никаких выводов, я не знаю, добавляют ли что-то в воду. Я просто называю жменю фактов.
Ну и ещё к вопросу окружающей среды. До середины июля действительно жарких дней за всё лето наберётся от силы неделя-полторы в общей сложности. Всё остальное время - дожди и пасмурно (не задалось как-то лето в этом году, во всех отношениях). А листья на каштанах под моим окном, (и не только под моим, и не только на каштанах - такая фигня замечена по всему городу), пожухли, пожелтели и опадают. И это не могло случиться от жары, ибо её просто нет. Я, опять же, не хочу делать никаких выводов, но.. Должно же быть этому объяснение, правда? Практически каждую ночь раздаётся странный звук, очень похожий на вертолётный (и это явно не мотоцикл и не машина, ибо как обладатель и того, и другого, представляю себе отчётливо как они звучат). И если на нас ничего не распыляют, то что могло послужить причиной этой аномалии? А если распыляют? Как-то всё очень некрасиво начинает выглядеть.
Каштаны в моём дворе, фото в двадцатых числах июля
2. "Мо-о-о-ре-е, мо-о-о-ре, мир бездо-о-о-он-ны-ый!" (с)
Приехать домой и не побывать на море - было бы с моей стороны непростительно вообще)) А потому вечерами после работы мама вывозила наше семейство на морько, благо, живём мы практически над ним. В городе вообще есть несколько пляжей, и на каждом из них своя обстановка. Есть центральный городской пляж, там всегда много народу (не знаю, как сейчас, но в прошлые годы - точно), средняя глубина, не очень мелко и не очень глубоко. В этом году меня туда не заносило. Есть центральный левобережний пляж, спуск на который находится буквально у меня за домом. Там обычно тоже толпа народу, но вот с глубиной тут похуже - чтобы была возможность нормально искупаться и понырять

Чтобы оценить масштаб трагедии:
Я в море
А вот если вдоль этого пляжа отъехать чуть дальше, ближе к "поживановской" церкви (о ней - чуть попозже), то там уже не так людно. Но и купаться там практически невозможно - потому что сверху на мелководье накладывается ещё и такой волшебный фактор, как грязь. В тех местах, где воды ниже колена, там грязи по щиколотку, там же, где воды хотя бы по колено - грязи уже до середины икры. Идти по этой муляке решительно невозможно =) Но есть смельчаки...)) Некоторые особо отважные товарищи вместе с вещами преодолевают эту "полосу препятствий", чтобы обосноваться на отмели, за которой уже начинается более-менее чистое море, и уже не так далеко до глубины, позволяющей купаться кому-то ещё, кроме пятилетних малышей.
Как раз на этот безлюдный "грязевой" пляж мы и ездили, потому что купаться особо не любители, а скорее просто позагорать на солнышке, послушать шум морской волны, подышать свежим (насколько это возможно) морским воздухом.. И чем меньше людей - тем лучше и спокойнее.
Я на фоне морька, и там за мной видно отмель. Вот всё, что до этой отмели - это грязь по колено, вперемешку с непроходимыми водорослями:
Мось и море
Но, надо отметить, что заболоченность моря стала приводить к забавным последствиям. "Морских" обитателей стало больше) Если раньше на море из птиц в основном встречались чайки и бакланы, то в этом году можно было наблюдать стаю уток с выводком маленьких утят (жаль, фотик так далеко не берёт), и даже цаплю!
Цапля. Видно плохо, но, к сожалению, это максимум, который я смогла выжать из своего старенького аппарата
Но не подумайте, что я жалуюсь. Это отнюдь не так.
Я люблю море. Оно меня умиротворяет. И это один из самых огромных плюсов моего города - после любых неурядиц, при любом самом паршивом раскладе, можно выйти к морю, дышать и успокаиваться. Это море помнит и знает обо мне столько, сколько я сама о себе не знаю.. ) Это море слышало, быть может, самые важные слова в моей жизни: "Я никуда не отпущу тебя".. )
Я люблю ЭТО море.
Моё море
3. Больнички-справочки и прочие бюрократические побегушки
Основной моей целью приезда было, всё-таки, не катание по морям, а переосвидетельствование и продление инвалидности. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше. Кто ж знал, что это затянется на два месяца, блин. Но по порядку.
Для того, чтобы пройти перекомиссию, необходимо сделать обход врачей, отксерокопировать несколько документов и вместе с обходным листом оставить это всё добро у травматолога (т.к. именно он меня направляет). Травматолог отсылает на комиссию этот пакет документов, и потом остаётся только ждать, когда их рассмотрят и звонком вызовут непосредственно на МСЭК. В идеале вся эта процедура занимает две-три недели от начала до конца. Но не в моём случае) Мне, как всегда - везёт, как утопленнику))
Первые две недели, собственно, я сама виновата в простое дела - понадеялась на помощь со стороны, которая ничем не спасла положение. Мне пообещали помочь сделать обходной лист за один день, но по итогу пришлось всё равно всё обходить самой. И я бы сама если не за день, то за два обошла бы весь этот список, если бы не одна... крыса (это чтобы не









В назначенный день и час я приехала. И уже даже ожидание в очереди мне не казалось чем-то страшным и утомительным, ведь я думала, что уже на финишной прямой, так сказать. (Наивная чукотская девочка, я ещё не знала, что меня ждёт страшный зверь УТСЗН). Ну, в общем, сижу я в этой самой очереди, изучаю облупившуюся красочку на стенах, и вдруг моё внимание приковывает надпись. Ничего, вроде бы, странного. Надпись "Туалет", распечатанная на листе А4, в файлике, приклеенная к двери. Но!)) Над самим словом небольшой рисунок:
Проникнуться и постигнуть))
В общем, комиссию я успешно прошла, получила третью группу бессрочно, и теперь мне не надо каждый год доказывать, что колено у меня не заработало, и недостающие 5,5 см кости заново не выросли. Осталось побороть ещё и УТСЗН, и будет мне счастье. Но это я буду делать дистанционно, ибо сил моих никаких нет больше с ними воевать без моральной и физической поддержки мужа)
4. Все тяготы холостой жизни или "Муж остался в Москве один" 

Ну, как вы понимаете, эта глава посвящена непростой жизни в одиночестве.
Конечно, первая, и основная проблема - это разлука как её факт. Тяжело, когда между вами расстояние. Ещё тяжелее, когда это расстояние усугубляется ещё и военными действиями. Одно дело абстрактно жалеть население, находящееся в зоне боевых действий, совсем другое - знать, что каждый день такая беда может прийти именно туда, где сейчас находятся дорогие тебе люди. И страшно понимать, что в любой момент может быть отрезана граница. Поэтому муж нервничает, что поездка затягивается. С другой стороны, мне, находясь тут, не намного легче. Когда ты смотришь на это изнутри, когда ты узнаёшь некоторые, отнюдь не забавные, подробности жизни города из первых рук, а не из новостей и интернетиков - становится тошно. Не добавляет радости и оптимизма и бюрократическая возня. В общем, оба на взводе, оба взвинчены и нервничают друг на друга. Печально, но что делать? Надо просто пережить. Оба стараются держать себя в руках, но не всегда это получается, к сожалению. Но мы любим друг друга, это главное) Ведь если бы не любили, то не волновались бы, и столь долгая разлука не раздражала бы обоих. Во всём надо уметь видеть свои плюсы)))
Но, проблема расстояния оказалась не единственной.
Я, будучи девочкой наивной, всегда полагала, что Солнце моё - мужчина самостоятельный, и один без надзора не пропадёт. Только Богам известно, как же я ошиба-а-алась!)))) Первый же квест, с которым мы столкнулись - это оказалась стирка)) А помочь в этом вопросе я могу исключительно советом)) Итак, эпичный мануал по использованию стиралки

Муж: научи меня стирать вкратце, шоб я не гуглил))) а то я свои штаны светлые угандонил((
я ж свыня)
Я: Эх))) Смотри, там есть отсек для порошка стирального. Вот в тот, который самый первый (самый левый) - в него порошок засыпаешь, где-то с полстакана, может чуть больше. (Я всегда на глаз насыпаю, поэтому точную меру не скажу) На ручке с выбором режимов ищешь "хлопок 60 градусов". Я всегда на нём стираю, независимо от ткани. Ну с кнопками вкл-выкл ты сам разберёшься)) Ещё там есть кнопка "дополнительное полоскание", можешь ткнуть её, можешь не тыкать.
А вообще в каком-то из выдвижных ящиков есть инструкция))))))
Муж: инструкция зло, пошел смотреть как оно чёкуда))) а белье в эту большую дырку ложить спереди, да?))
Я: да, и предварительно всё-таки желательно дверцу открыть, а не стекло хуярить))
Муж: тю, ну скажешь тоже, я ж не варвар какой)))
Я:




Муж: критично ли черное не мешать с белым?))
Я: да. Иногда случаются такие неприятные штуки, как с твоей когда-то белой майкой, которая приобретает серый оттенок и выглядит так, будто ею второй десяток лет полы моют.
Муж: ((( грусть, а шо мне делать тогда, мне надо и то и то стирать?
может пакетиками их переложить ? ^^
Я: Что именно ты собрался стирать?
Какими пакетиками? Ты нормальный?
Муж: Все)) светлые штаны и серые штаны с карманами, белую майку, носки, и черные футболки две штуки
Я: Нет, дорогой друг) Мы не будем ещё сильнее херкать майку). Светлым штанам уже ничего не будет, их можно и с чёрным стирать, а вот маечку не тронь)
Муж: эээх, понил(((
окаай))
пошел издеваться над машинкой. БУГУУУУРТ!!!!
Я: )))))
Муж: хммм, а воду туда как-то надо набирать? ^^
Я: нет. Оно самостоятельное))
Муж: дьявольщина какая))
слушай, а там два отделения для порошка, и центральное с вентилятором)))
в самое левое сыпать или в самое правое?
Я: Листаем выше моё первое сообщение
Муж: понил)
Я: не сломай шайтан-машину)))
Муж: а там два по 60 градусов. как выглядит хлопок?
Я: ша
Вот так
Муж: как такая мочалка из листиков торчит? или футболка в тазике нарисована?
ага, понял)
мочалка
Я:

блять, такие диалоги можно сохранять на память...))
Ну, вот так, общими усилиями, стиральную машину мы победили


Второй вечной холостяцкой проблемой является готовка) Не то чтобы я слишком часто баловала мужа какими-то изысками (в условиях одной кастрюльки объёмом 1,7л. и пары тарелок это сложно), но отварить макарон или каши и чего-нибудь к гарниру - проблемы не составляло. А без меня - бутерброды и роллтон оказались чуть ли не ежедневным рационом) Нет, конечно, иногда были и отварные нормальные макароны, но это иногда)) Как-то Кошечка даже рискнул протушить какой-то курятины) Но, как оказалось, он не знал той простой истины, которой научены все хозяйки, любящие зависать в интернете в процессе готовки - кастрюлька сначала тушит, а потом, если вовремя не выключить - жарит))) Так мы спалили курицу и чуть не спалили кухню))
Я очень люблю своего мужа!

5. Досуг. Друзья-подружки, встречи-пьянки) 

Понятное дело, что в периоды "ожиданий ответов" из больницы, в моменты, когда надо было время, чтобы ржавая машина бюрократии со скрипом завелась и начала хоть как-то двигать мой вагончик проблем и документов, у меня образовывались промежутки свободного времени. Вначале я работала, благо специфика работы позволяла мне делать это удалённо. Но вдруг, в один из ясных летних дней, начальство сообщило мне, что фирму они продали, а потому работу дальше можно не продолжать. И свободного времени образовалось вообще море). И что я только не делала...)
Я начала с оздоровления. Домашние масочки для волос, какие-то укрепления ногтей, йодовые ванночки, питьё соды и прочая, и прочая. На этом фоне мама отправила меня к стоматологу, мол - если оздоровляться, то по полной ( я об этом писала, кажется). А потом троллила

Это моё место на кухне, как вы догадались, наверное))
Потом я варила мыло) Не скажу, что получилось совсем идеально, но мне, кстати, понравилось, и я подумываю о том, чтобы продолжить развиваться в этом направлении)
Плела из бисера. Заончила, наконец, комплект для Юльки, который должна была отдать ещё два года назад)) Закончила также и свой комплект, который начала два года назад) Отремонтировала несколько старых шняжек себе и маме, в том числе соорудила маме браслет в комплект к её ожерелью.
Вышивала бисером. Порезала и апгрейдила вышивкой старые джинсы))Причём, вышивала везде - дома, в гостях, на море. Это даже покажу))
Это Шаман Флейты и Морской Волны, выгуливается на морько, напитывается духом свободы))
Знакомьтесь)
Варила платье!) Мама попросила покрасить платьюшко, и я как добросовестная ведьма до двенадцати ночи вываривала его по рецепту в краске со стиральным порошком))
Адское варево))
Ещё Пяточка мне заплела расточку, которую я честно относила месяц, но потом она стала отрастать и под ней стал образовываться колтунчик, потому было принято решение расплести её.
Вот так выглядит распущенная раста)
Друзья- подружки. Ну, тут, кагбэ, что напишешь..)) Встречались. Пили)) И фотки такие - что лучше не показывать - сплошное палево)))
Хотя.. Есть один момент, который я хотела бы упомянуть в контексте друзей и подруг. Но совсем не весёлый. Не было ни встречи, ни пьянки. Были похороны Танюшки. Славная, глупенькая девочка.. Жить и жить бы ещё... Глупая, нелепая смерть. Никто не ожидал такого поворота. Но боль утраты усугубляется ещё и лютой злобой. Кому-то показалось забавным использовать гибель девушки для того, чтобы переврать, перекрутить, сочинить нелепейшую легенду о её смерти и воспользоваться для своих грязных политических игрищ. Майдановские пропогандоны очередной раз показали себя самым что ни на есть дерьмом, и ничего, кроме рвотного рефлекса не вызывают этим низким аморальным поступком.
И вот мы медленно подобрались к самой острой теме этого сезона - Украина и её реалии "покращення".
6. АТО в Мариуполе.
Хочется рассказать многое. Хочется так - аж пальцы чешутся. Но у меня в Мариуполе остались близкие люди, и я не хочу, чтобы они внезапно исчезли, как исчезают бесследно в моём "освобождённом" и "демократическом" "европейском" городе люди. Поэтому - только свои и очень обобщённые впечатления. Оказалось, что Мариуполь - это "островок благополучия" в Донбассе. Ну, по крайней мере, так рассказывают нам СМИ, власть и некоторые "сознательные" граждане, искренне радовавшиеся тому, что город "освободили". Он настолько благополучен, что детей в садиках водят на экскурсии в подвалы.. Ну, чтобы не боялись, когда во время бомбёжки им придётся там прятаться. А ещё всё настолько сияет благополучием, что дети говорят: "Я гулять не пойду! Там плохие дяди с пистолетами..." Всё так радужно, что официально погибших в Мариуполе до десятка человек, а патологоанатомы шепчутся, что из мариупольских моргов вывезли порядка четырёхсот трупов, вот только в новостях об этом не скажут. В нашем "освобождённом" городе норма - видеть в спальных районах машины, набитые людьми в балаклавах и с автоматами. Что они забыли в жилых спальных кварталах? От кого они прячут свои лица, а? Эти "защитнички", которые не стесняются в центре города избивать пожилых людей, имеющих точку зрения, отличную от их собственной, от кого они прячутся, если им так рады в городе, как нам пытаются рассказать? Стыдно показывать свои продажные рыла? От кого они закрашивают номера на машинах и автобусах, на которых рассекают по городу? От бывших владельцев (если те, конечно, ещё живы)? Для чего расположился в городе этот бесславный "Азов"? Что, кроме убытков, он принёс городу? Их кормят за счёт городского бюджета, а они в благодарность стреляют по фонарям вокруг школы-интерната, в которую их заселили, потому что им, видите ли, свет мешает! Ну хорошо, постреляли фонари в первую ночь. А все остальные дни, практически каждую ночь они там куда стреляли, в центре спального района? По бродячим кошкам? По банкам-бутылкам? Патронов много лишних? Я не знаю, куда можно стрелять в два-три часа ночи в мирно спящем городе, у меня фантазии не хватает.
Зато город охвачен жовто-блакытной эпидемией. Несмотря на нехватку денег в местном бюджете, городская власть не жалеет их на такие "необходимые" мероприятия, как покраска всех оградок на всех мостах города всё в те же "жовто-блакитнi" цвета, всех столбов, (скоро, чую, и до бордюров доберутся). От обилия цветастости рябит в глазах. И ещё немного поташнивает от лицемерия. Зато вот пока писала, мне подкинули интересное: "Покращало!"
Ну, и для того, чтобы проникнуться духом "европейской свободы" я сходила посмотреть на "ювелирную", (как выразился один умник), работу "освободителей украинского народа от украинского народа":
"Жертвам нацизма посвящается..."
Там до сих пор пахнет гарью. Я стояла и молча смотрела на этот памятник бесчеловечности, когда ко мне вдруг подошла какая-то женщина. Она решила, что я журналист, раз фотографирую эти развалины со всех сторон, и стала меня умолять, чуть не со слезами на глазах: "Расскажите правду, пожалуйста! Расскажите людям! Пусть они знают, что это украинская армия убивала тут наших милиционеров! Я всё это видела, я живу тут напротив! Обязательно расскажите ПРАВДУ!" Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и она начнёт меня трясти за грудки, повторяя, как мантру, "Расскажите людям правду!" А я не знала, что ей ответить... Я смотрела на неё, и понимала, что она мне верит, что она и правда ждёт, чтобы я всему миру рассказала про ту боль, которой она была очевидцем. А ещё меня зацепили её слова: "Такая молоденькая, а такая смелая!" То есть, эти люди понимают, почему им врут - потому что те, кто сейчас говорит правду, плохо кончают. Но этим людям хочется верить, что придёт вот такая молодая, смелая, бесстрашная, и всё изменит. Жаль, что я не смогу оправдать её надежд, и меня не услышит весь мир. Но по крайней мере, я не промолчу, пусть даже и голос мой будет тихим и робким.
А вот ещё оно "наследие" мира и единства. Здание горсовета. И уж поверьте, правду про то, что там на самом деле произошло - простые смертные не узнают, а если и узнают, то не скоро. Потому что есть "официальная правда", согласно которой ополченцы настолько дебилы, что сначала сами себя избили внутри здания (с точки зрения украинских СМИ - всевозможные самоубийства, самобичевания и саморазрушения в городах - это любимая забава ополченцев Юго-Востока), а потом, видимо, решили покрошить в щепки то, чем и так уже, вроде, владели, специально для того, чтобы показать народу - что они настоящее донбасское быдло

Итак, горисполком:
Кстати, на уже сгоревшее пустующее здание водрузили флаг. Ну, в общем-то, эта жёлто-голубая тряпица символично смотрится на пожарище. Ну, и хватит об этом.
7. Город как он есть.
В целом, несмотря на все неприятности, город старается продолжать жить своей жизнью. Всё так же мамочки гуляют с колясками в парках, всё так же утром бабульки спешат на рынки. А вот в магазины не очень спешат, кстати. Где-то за неделю до отъезда довелось побывать в "Амсторе" на Левом берегу. Воскресенье, вечер. Людей - как-то поразительно мало. Впрочем, как и ассортимента на полках. Ну, кроме, разве что, бухла - этого как было, так и осталось в избытке. А вот по прилавкам с сыром и колбасой - унылая картина.. "Размазанный" по полкам товар, чтобы создавать хоть какую-то видимость изобилия, рассредоточены по магазину и сами стеллажи, которые раньше вплотную прилегали друг к другу. Но, это так, просто наблюдение.
Гуляет днём на море молодёжь, как и раньше, в общем-то. Пьют пиво, общаются, дурачатся. Но есть момент, который портит эту общую картину "благополучия"... Я имела счастье наблюдать один престранный факт, направляясь по центру города с АС-2 на Левый берег, то есть могла обозревать весь проспект Ленина, почитай, самую центральную улицу города. В одиннадцать вечера, летом, в центре города, в субботу (!) - ни души.. Раньше себе такое и представить нельзя было! Так ладно людей нет - почти нет таксистов, что вообще нонсенс! Спрашивается, если весь город ликует от радости, что его освободили (как нам пытаются донести "честные" СМИ), то чего и кого так боятся люди?)) Но это вопросы, на которые неудобно отвечать, а потому мы оставим их риторическими...) И пойдём дальше в своих описаниях "от очевидца")
Ходишь по городу, встречаешь людей. Знакомых и незнакомых. С незнакомыми всё более-менее ясно. Люди напряжены, люди озлоблены. Людям подняли цены на проезд, на жильё, на еду. Люди боятся слушать новости и не могут их не слушать, а новости все - одна другой "оптимистичнее". Оттого люди огрызаются и смотрят волком на каждого, кто рядом, ведь не известно, "за кого он?", причём не важно, с какой стороны. Апофеозом человеческой напряжённости была наблюдаемая мною в маршрутке драка двух тёток в солидном возрасте за шторку на окне!
А вот со знакомыми.. Ну так, просто зарисовки.. Вот сидит мальчик. Торгует квасом. А у мальчика красный диплом, который никому не нужен. Мальчик был лучшим в своей группе. Усидчивым, сообразительным. Только никому не нужны филологи. Тем более сейчас. Впрочем, может быть, польские переводчики скоро и понадобятся.. И вспоминается хрестоматийная шутка про макдональдс, а в глубине подсознания бьётся мысль о том, что я правильно сделала, когда бросила универ и оставила за собой возможность любого ддругого бюджетного образования, ведь такую возможность дают только раз. А торговать квасом на жаре можно было бы и без диплома о высшем образовании. "Мариуполь - город возможностей".
А вот девушка. У неё муж в ополчении. А на руках ребёнок маленький. И она молится каждую ночь за его здравие, и чтобы ребёночек безотцовщиной не остался. Ребёночек каждый день папу зовёт, а у папы обострённое чувство справедливости, он не может дома сидеть и за бабской юбкой прятаться, пока такое в стране творится. Чем всё закончится?..
Вот и другая "сторона конфликта". Молодой и амбициозный парень, всей душою болеющий за единую и неделимую Украину. Ради своих убеждений он готов разорвать все отношения с родственниками, которые не разделяют его точку зрения. (Вот только в армию, почему-то, идти не готов за свои убеждения.) Ведь никто не помнит, что семья - это основа государства. Может и поймёт, конечно, потом когда-нибудь, что ближе семьи не будет ни одной политической силы и ни одной страны и республики, но лишь бы поздно не было..
Но хватит о грустном) Кроме людей есть ещё сам по себе город. У него есть свои достопримечательности. Я отфоткала совсем немногие. Что-то известно в масштабах города, что-то в узких кругах, что-то понятно мне одной..) В общем, сейчас я покажу вам Мариуполь моими глазами))
Это "Камень"
"Камня" в городе два - этот, и ещё один на Бульваре Хмельницкого. Но мне именно этот важен, потому что именно тут я начала своё знакомство с "неформалами")) Когда его только-только поставили, на нём ещё не было этих кованых "колючих проволок", надписей про "жертв репрессий и голодомора", а вокруг было много удобных лавочек..)Но наши громкие, пьяные и нескладные завывания, именуемые "песни под гитару" почему-то не понравились жителям окрестных домов


А вот и сам Драмтеатр, центральный и задний входы:
тык
У нас на драме живут голуби. Они прикормленные, людей не боятся. Молодожёны ездят сюда фотографироваться. Ну, и мамы водят сюда деток - покормить птичек. Специально для этого сидит тётка предприимчивая рядом и торгует всякими зёрнушками))
Город и голуби)
А ещё у нас есть свои "башни-близнецы", они же - "дома со шпилями"
тык
И разделяет их улица Артёма:
А сие чудо обещает быть самой высокой точкой города. Если достроят, конечно.
Храм Покрова Божией Матери
Это я увидела в одном из мариупольских дворов, пока гуляла)
Ня!
Водонапорная башня
Водонапорка - здание историческое) Является одним из символов города. До последнего времени там располагалось одно из отделений Приватбанка. Вроде как, его закрыли, и что там внутри сейчас- мне лично не известно)
Кондитерка
Когда-то эта кондитерская фабрика функционировала, и в центре города всегда стоял одуряющий запах карамели) Одна из бывших фабрик "Рошена", её закрыли зимой, или осенью. Не помню точно.
А вот вам немного креатива от мариупольских рекламщиков))
я заснял))
и
не я заснял))
Просто старенькие домики возле ДК Молодёжи
Ну и место, мимо которого я пройти и не сфоткать на память просто не смогла)) Дёшево и сердито, быстро-сытно-пьяно, и знают просто ВСЕ) Конечно же чебуреки с пивом! Только хардкор, только...
"Вианна"!))))
Любимый Левый:
Пушка
Гопник левобережний классический)))
Спуск в преисподнюю))
Комсомольский вечером
Папа, Марсик и
Многострадальная Церковь Христа Спасителя
"Поживановская" церковь, она же Собор Святого Архистратига Божия Михаила (горизонт завален)))
Ещё рекламного креатива, но уже с Левого) Настоящая итальянская пицца с настоящим итальянским названием...
"ШАЙБА!")))
Кот. Просто уличный кот в уличном кресле)
Репортаж с места событий субъективно и эмоционально вела
Некая особа с фотоаппаратом)
Ну, и много фотографий города, просто взятых из сети.
Осторожно, около сорока штук))
Возможно, если хватит сил и энтузиазма, опишу обратную дорогу) А пока что - на этом - The end!))
А так классный отчет, пасиб)) Марик такой Марик в любых обстоятельствах)
Иначе первая же встреча с ментами закончится невыгодно, у папы был уже печальный опыт(