11.11.2017 в 01:39
Пишет Groemlin:URL записи11.11.2017 в 00:23Пишет Константин Редигер:
В 1950 году один швед случайно обнаружил, что его летний дом на острове Хельго, кажется, стоит на месте какого-то старого поселения. Спустя четыре года до этого сада, наконец, добрались археологи - и так началась (или, может быть, закончилась) история одной из самых странных археологических находок в истории европейского Севера.URL записи
дальше - первая история о связности мираОстров Хельго - это в Стокгольме. По меркам 1950-х, видимо, скорее в городской округе. Но Стокгольм город сравнительно молодой. Примерно как Москва. Городом в полном смысле этого слова он стал в XIII веке, а первые упоминания деревушки на этом месте относятся к XII. Находки же, которые начали выкапывать археологи, относились к гораздо более раннему периоду, и быстро стало понятно, что речь идет об одном из самых ранних известных торговых поселений. Основано оно было еще в 200 годах нашей эры - на заре Великого переселения, - и продолжало функционировать до конца первого тысячелетия, став одной из узловых точек викингской торговли.
Находки, естественно, пошли валом, и в основном это были вещи вполне ожидаемые. Скандинавские, иногда североевропейские, кое-что из Ирландии (Дублин был городом викингов), кое-что даже из Средиземноморья - например, из Египта. Это, конечно, было здорово. Но не очень удивительно: из саг все знали, что викинги плавали в Сёркланд, то есть в сарацинские земли. Сейчас в Швеции таким находкам придают большое значение, это стало политическим моментом. Но в 50-х годах все, конечно, арабскими находками на Хельго восхищались - но особого значения им не придавали. На этом история могла бы кончиться, и поселение Хельго было бы известно только страстным фанатам археологии викингов. Но в ходе раскопок в порту поселения нашли маленького - на 8,5 сантиметров, - Будду.
Будда был совершенно настоящий, легко узнаваемый даже для неспециалиста - но на раскопки быстро привезли японского профессора, который подтвердил то, о чем все и так догадывались. Да, Будда; да, сделан на Востоке - скорее около VI века нашей эры в северной Индии, в Кашмире, который был тогда великим буддийским центром. Как он попал к викингам, вот в чем вопрос?
Конечно, плавали они изрядно, как известно, даже до Винланда доплывали, но все-таки Кашмир - это чересчур даже для них. Ну нельзя исключать отдельного, разового путешествия. Но скорее всего дело было все-таки проще.
Будда был по Шелковому пути отвезен в район Византии, Каспия, Арабского мира. Там, конечно, большинство уже не понимало, что это Будда, так что его использовали просто как украшение, эдакий драгоценный пылесборник. Кто был его хозяевами непонятно - но в какой-то момент кто-то из них продал украшение заезжему викингу. Или не продал, а викинг располовинил его топором и прихватил Будду в качестве добычи. Скорее даже второе, потому что Будда был сломан - и сломан явно в ходе каких-то приключений. Мастер, который потом чинил его, не понимал, что это Будда, и был хорошим мастером, но не более того. Вряд ли это был квалифицированный византийский или багдадский ювелир. Некоторые считают, что чинить Будду мог какой-то мастер из Киевской Руси (о них - в следующей истории). А может быть, кто-то из скандинавов. Но так или иначе он починил фигурку и заодно приделал к ней ремешок, так что новый хозяин носил фигурку на шее, как амулет. Представили себя такого берсерка, бородача в рогатом шлеме? Теперь выкиньте рогатый шлем, настоящие викинги их никогда не носили. И наденьте ему на шею амулет-Будду. Потому что это по-видимому, случалось. Во всяком случае один раз. А потом он потерял амулет в порту Хельго или подарил его какому-то местному прото-бюргеру. И Будда оказался там, где его нашли тысячу лет спустя - то есть как раз там, где его меньше всего ожидали увидеть.