"Люди из леса" или как семь дней прожить без интернета))

Всё те же замечательные ребята "Пятка и Компания", о которых я рассказывала в первой части отчёта про отпуск, зазывали меня с собой в осенний лес, с палатками, на неделю, в полном отрыве от цивилизации. Но проблема была в том, что ехать они собирались с 26-го сентября, а я планировала уже в начале двадцатых чисел вернуться в Мск, потому что работа, муж, всё такое. Но Рома оказался не против того, чтобы я ещё на пару недель задержалась, да и работы всё равно никакой не было. Так что я без всяких угрызений совести осталась на это экстремальное мероприятие. Надо сказать, что я тот ещё "турист", мерзляк, и вообще не особо приспособленная к полевой жизни особа, поэтому слегка очковала. Но, как оказалось, зря. Это был просто богический отдых!
Погода нас пыталась напугать, но мы были непоколебимы). Выдвигались мы двумя машинами под моросящий дождь и противный пронизывающий ветер. Блок-пост на выезде из города. Открываем окошко, протягиваем паспорта. Далее обескураживающий диалог:
- Куда направляетесь?
- В Фёдоровку.
- Запрещённое что-нибудь везёте?
- Нет.
- А жаль.
- Почему "жаль"-то?
- Ну как. Вам - срок, нам - премия..
Поржали, конечно, и двинулись дальше. И, Господи, как я люблю своих друзей) Всю дорогу мы смеялись так, что у меня пресс болел. В такие минуты я жалею, что у меня под рукой не оказывается блокнота и ручки, чтобы записывать все те перлы, которые выдаёт этот вечный двигатель бредогенерации!) Миша, Юра и Паша - это "три кита", которые могут безостановочно нести такую ересь, что ты будешь просто забывать дышать между приступами истерического хохота) Так весело мы добрались до места стоянки. И началось облагораживание лагеря. Поставить палатки. натянуть тенты от дождя, напилить-наколоть дров, развести костёр, в общем - мероприятия первой необходимости. И всё это тоже сопровождалось какими-то шуточками и смехуёчками из серии "А давайте поднимем Хельгу?" Вообще, конечно, это относилось к тому, что меня можно взять на руки и я повыше завяжу тент. Но учитывая тот факт, что я только вернулась с Хогвартских сезонов, где ходит почти некромантская шутка про "Давайте поднимем Хельгу Хаффлпафф", меня тихонько рвало в хомяки))
Вообще, там постоянно происходило что-то забавное, но память моя коротка, поэтому помню я всё весьма эпизодически, и совершенно не в хронологическом порядке.

После обустройства лагеря, как водится, ужин и водочка. В какой-то момент времени мы решили, что пришло самое время наслаждаться прекрасным. И вышли на берег ставка, смотреть на звёзды. Какое же это бесконечное Чудо! Звёзд в небе было столько, что они, казалось, вот-вот будут сыпаться за шиворот. Как завороженные, мы стояли задрав носы к небу и выискивая в этой россыпи знакомые созвездия. И тут Яна выдаёт:
- Гляньте, а вот это похоже на трусы! Такие, семейные трусы а-ля "бабкин оберег".
- Ага, и правда! *дружный ржач*
- Девки, по-ходу, мы открыли новое созвездие! Созвездие "Трусямбы"
С тех пор каждый раз выходя посмотреть ночью на звёзды, мы выискивали его в небе и непременно показывали всем доезжающим)

Выползли мы, как-то, втроём (я, Яночка и Танюша) на Три сосны, холм, который стоял прямо над нашим лагерем. Мишка остался в лагере один, дрова рубить. Сидим вместе на карематике, щелкаем семечки, разгадываем кроссворды, треплемся о том, о сём. Красивые такие сидим, в сапогах резиновых, в каких-то тёплых, но стрёмненьких шмотках, в дурацких смешных шапочках, рассуждаем на тему того, что если сейчас нас сфоткать и кинуть пару "старых" фильтров, то мы вполне будем похожи на советских туристов, как на фотках наших родителей. Посматриваем вниз на лагерь сквозь деревья. Какой-то мужик идёт между нашими палатками. Мы оживились:
- Ой, там ходит кто-то.
- Ну и чё, там есть Миша с топором.
- А если мужик тоже с топором?
- Да ладно вам! Даже если мужик тоже с топором, то я лично всё равно ставлю на Мишу! *дружный хохот*
А потом мы спускаемся в лагерь, спрашиваем у Мишки - что за мужик-то тут ходил?
- Какой мужик? О_о - удивился он... Так и осталось для нас загадкой, что это был за странный гость.

Вообще, конечно, это была не просто поездка в лес, а какой-то праздник еды и выпивки. Ели мы с утра и до вечера. Много, сытно и вкусно. Танюша, великая умница, баловала нас по утрам яичницей на завтрак, грибными супчиками, салатиками и всякими прочими вкусняшками. Это не считая того, что по вечерам, естественно, было всякое мясо и рыба на костре. Всё было таким вкусным, что остановиться жрать было просто невозможно. А свежий лесной воздух только добавлял аппетиту. Вот так, например, уходят четыре девочки погулять по лесу. Большой, добрый и трудолюбивый мальчик Миша говорит: "Ну, вы пока ходите, я крылышки пожарю". (Три кило крылышек, к слову). Часа два мы гуляли по окрестностям вдоль берега ставка, потом через лес, вверх-вниз по холмам. Вернулись, довольные, уставшие, и как раз к тому моменту, когда всё уже было пожарено и ждало на столе. Четыре пары голодных глаз. "О, еда!" - подумали мы. И началась игра в саранчу. Через десять минут, глядя в стремительно опустевающую миску, Миша грустно произнёс:
- А я надеялся, нам до вечера хватит...)
Про количество же алкоголя, употреблённого по назначению за эту неделю - даже думать страшно. Когда я в конце недели спросила у Яночки, ответственной за закупки, сколько было водки-то, она ответила мне очень лаконично:
- Хель, давай ты не хочешь этого знать? Сойдёмся на том, что её было... множество. ))
Честно говоря, такого жора, как в этот выезд, у меня давненько не было. Все знают, что у меня большая проблема поправиться. Так вот.. Через неделю я приехала домой с таким лицом, что с меня просто ржали - "У Ольки ЩЁКИ появились! У Ольки! Щёки!")) Правда, они как появились, так и сдулись через неделю, но это уже не важно)

А ещё у нас там были животные. Знаете, как бывают услуги типа "Муж на час", так тут были "Домашние питомцы на неделю"). Кошки и собаки с местной рыболовецкой базы. Но если собаки нам были уже известны (мы с ними ещё несколько лет назад познакомились в этом же лесу), то знакомство с котом было весьма фееричным).
Первая ночь. Мы разбили лагерь. Наслаждаемся лесным воздухом, радуемся, предвкушая впереди ещё неделю совершенно прекрасного отдыха, расслабленные и счастливые. Нас в лагере пятеро - я, Яночка с Танюшей и Миша с Юрой. Все сидим за столом, наливаем-выпиваем, общаемся. Вдруг со стороны "кухни" слышится страшный звук, что-то тяжёлое волочится по земле. Янка хватает фонарь и светит на источник звука. Метрах в двух-трёх от дерева, под которым мы сложили провизию, большой, жирный серый кот, сверкая зелёными хищными глазищами, яростно тащит ведро со всякими мясами-колбасами. Тащит за торчащие из разорванного полиэтилена, которым было замотано ведро, копчёные рёбрышки и, сука такая, рычит). И тут раздаётся янкин вопль на всю ночную Фёдоровку:
- Ах ты педрила! А ну стой, ссука! Щас я тебя поймаю и ГЛАДИТЬ буду! От паскуда, а?! Нет, ну вы видели?! Пидорас шерстяной!
И ещё много цветастых и весьма эмоциональных непарламентских выражений)). Под эти внушительные возгласы котейка решил благоразумно ретироваться. Но, правда, ненадолго - он всё равно пришёл к нам дружить, и ходил к нам ежедневно, всю неделю. И с того дня его иначе как "Педрила Серый" не называли). Надо сказать, что котище знатный. Там одна только шея представляла собой весьма поражающую воображение картину - толстая и в складках, как у братков девяностых, так что непонятно, где заканчивается голова и начинается шея, а где эта самая шея перетекает в тело. Ну и общий вид такой же бандитский). Я бы не удивилась, если бы где-нибудь под шерстью у него оказались какие-нибудь синеватые выцветшие наколки с символикой какой-нибудь кошачей иерархии)). В общем, чтобы он не воровал, пришлось его добровольно подкармливать. А ведро с рёбрышками решили на дерево повесить, от греха подальше. Правда, рёбрышки эти всё равно в итоге котам и собачкам достались, потому что съесть их за эту неделю мы так и не осилили. Но это уже совсем другая история)

Несмотря на то, что был уже конец сентября, погода была достаточно щадящей. Пару-тройку дней после нашего приезда периодически накрапывал дождик, но ливней, сильных ветров, холода и прочей мерзости не было. Зато под мелкий, монотонно накрапывающий дождик очень хорошо спится. Мы так раз почти всем лагерем целый день проспали, с перерывами на обед) Только стойкие Яна с Таней укутавшись в дождевики пошли гулять вдоль берега.
Вообще, мы довольно много гуляли. Было бы грустно приехать в лес и всю неделю просидеть на одном месте. Мы старались каждый раз ходить куда-нибудь в новом направлении - вдоль ставка в одну сторону, потом вдоль ставка в другую, в чащу, через холмы, к капищу Рода, потом к капищу Велеса, и дальше, глубже в лес. Так, охотясь за шиповником, мы решили идти не по знакомой нам дороге, а свернуть на развилке в другую сторону. Шли и болтали о разном, наслаждались красотой осенних красных и жёлтых листьев, как вдруг Яна останавливается на полуслове и изрекает:
- Девки! А мы прошли лес насквозь!))
Вот так вот просто вышли из леса и упёрлись в поле. И чуть вдали виднелся сосновый молодняк, видимо, расширяют территорию.

Жаль только, что несмотря на дождики совершенно не было грибов. Зато грибников было в количестве)) Они ходили мимо нас всю неделю, разные, культурные и не очень, кто-то здоровался с нами, кто-то молча проходил мимо сквозь лагерь, делая вид, то нас не существует тут, кто-то останавливался перекинуться с нами парой-тройкой фраз. Но все одинаково без улова)) В последний или предпоследний день мимо нас проходила задорная пожилая парочка, они поздоровались, спросили, как давно мы тут уже отдыхаем:
- Да уже с неделю!
- Ого! Молодцы, серьёзный подход! Мальчики все, вон, бородой обросли!
- И девочки тоже, - с совершенно серьёзной миной добавила Пятка...))

Конечно, целая неделя в лесу - это определённые трудности. Ну, как например, отсутствие душа. Можно было бы, конечно, мыться в ставке, но в конце сентября уж больно холодно. А душ уже не стали сооружать, потому что решили, что неделя - не очень критична, для личной гигиены есть влажные салфетки, а в остальном моются те, кому лень чесаться))). И в целом почти ничего не парило, кроме немытой головы. Вот это было тяжко перенести. Она чесалась, болела и всячески мешала жить изнеженному городскому цветочку). Но на четвёртый день даже это уже не раздражало). А вот когда в пятницу приехала Катюня, с чистенькими, пушистыми, ещё пахнущими шампунем волосами, всё, включая лютую зависть, зачесалось с новой силой)))).

Как бы там ни было, а осенние ночи достаточно прохладны. Эту проблему мы решали с помощью незамысловатых грелок - горячая, но не кипящая вода и пластиковые бутылки. Главное - поймать нужную температуру, чтобы бутылки не кукожились. Правда, стоит быть осторожным, потому что я, например, умудрилась такой грелкой заработать себе ожог на голени. Но, с другой стороны, я на весь лагерь оказалась одна такая талантливая)).

Но всё же, пытаясь восстановить в памяти события этой волшебной недели, первое, что приходит на ум - еда!) Совершенно прекрасное жареное на костре сало оказалось просто идеальной закуской. Но нас было много, а сала - не очень. И, как и положено по закону жанра, сало закончилось, а водка - нет. Ну и не беда, в общем-то. Нет сала - будем жарить колбасу. Жаркой занимался Паша. И вот тут я уже не вспомню, что пошло не так, но импровизированный шампур из какой-то ветки с нанизанной на него колбасой упал в костёр. А дальше всё происходит довольно стремительно). Паша вытаскивает "шампур" из пепла, и вокруг костра начинается разноголосье:
- Ну вот, поели колбаски.
- Да это же пепел просто.
- Выкиньте её нафиг.
- Ой! Ничего ей не будет.
- Какая-то она.. серая..
И тут Паша, всё это время стоя с этой палкой в руках снимает крышку с кастрюли, в которой греется вода для грелок, окунает туда колбасу с характерным шипением воды от погружённого в неё горячего жирного объекта, и тут же извлекает со словами:
- О, теперь розовая! ))
Надо ли говорить, что колбасу сожрали под чистую?))

Кроме еды, водки и прогулок, конечно же, были и просто посиделки в лагере. Каждый отдыхал в меру своих возможностей и желаний. Кому-то повтыкать в кроссвордики, кому в нарезку салатиков, а кому-то и сон в уютной палаточке. А если палатка без тента, то твой сон может оказаться ещё и досугом для тех, кто не спит:
- А где Миша?
- Миша спит. Вон его лицо в палатке отпечаталось)
- О, глядите, развернулся! Интересно, а это локоть или колено сейчас торчит?..

Миша вообще был моей личной звездой на этом выезде))
- Мишка! Ты такой классный! Дай я тебя обниму!
- ХЕЛЯ! Обнимай, только не ори на ухо!
В общем, затискала я Мишаню)). Да ну и как можно не любить человека, который заботливо держит тебя за капюшон над обрывом, пока ты прощаешься с выпитой водкой в пять утра?)) Я уж молчу про то, что человек этот обладает недюжинной выдержкой, не каждый сможет молча терпеливо выслушивать всю ночь трёп пьяных баб "за жЫзнь", потому что оставить их самих нельзя, мало ли что может статься, а за капюшон подержать будет некому)) А ещё и по палаткам этот гастролирующий цирк развести надо)
Ну и конечно такое прекрасно эмоциональное басовитое "Я шо, проигранный?!" в мишином исполнении, с характерным таким украинским гортанным "гэ"! Оно так прижилось в лагере..))

На самом деле, было ещё много-много всего интересного, смешного и просто забавного, буквально каждая минута в лесу была достойна того, чтобы внести её в мемуары, но, к сожалению, я не додумалась записывать всё по месту. В следующий раз буду умнее =) А пока что - на этом всё. И ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО всем, кто там был, и отдельное спасибо Янке с Пашкой,которые помогали мне вспоминать, как это было). Это был один из самых лучших моих выездов на природу! Я всех-всех-всех вас очень-очень люблю!