... Образовательно-выставочный комплекс «Россия — моя история»
Такого разочарования от посещения подобных культурно-просветительских мероприятий я не испытывала, наверное, ни разу в жизни... Я даже в какой-то момент прониклась той самой свирепствующей в сети ненавистью к РПЦ. Но обо всём по порядку.
Восьмого марта, как и большинство мужиков нашей необъятной, Ромэо допытывался от меня, где и какого рода праздник я себе хочу) После долгих поисков всяческого досуга в интернете мы решили, что какая-нибудь выставка мототехники будет интересна нам обоим, и это будет удачным компромиссом наших не всегда сходящихся вкусов. Обнаружили наличие на ВДНХ павильона с вышеозначенной техникой и на радостях двинулись в путь.
Но так как "Лох - это судьба", номер павильона мы, естественно, не запомнили))) А те, кто хоть раз был на ВДНХ, могут себе представить масштаб трагедии - найти там что-либо не слишком популярное без навигации практически невозможно. Нарезав кружочек по территории, мы отчаялись найти то, что искали, и решили, что раз уж приехали, то стоит посетить хоть что-нибудь, благо, всяческих выставочных залов и музеев на ВДНХ хватает. И я увидела ЭТО:
Выбор был очевиден) А для того, чтобы понять масштабы этого действа - вот вам фоточка ещё строящегося комплекса:
смотреть
То есть, вот это огромное стеклянное здание полностью всё является этой выставкой. Не какая-то там жалкая часть, а невероятных по площади масштабов огромный центр, мимо которого пройти невозможно. Красивая патриотическая аудиореклама всего этого действа подкупала ещё сильнее. Ну, в общем, зашли мы внутрь. И тут стоит сначала предложить вам посмотреть, как они позиционируют себя:
vdnh.ru/events/vystavki/obrazovatelno-vystavoch...
Прониклись? Вот и я прониклась. И пошла впечатляться)
Первое впечатление - дорого. В смысле, дорогостоящее оборудование, всевозможные проекционные экраны, сенсорные панели - действительно видно, что бабла вбухали немеряно.
заценить
На этом положительные впечатления заканчиваются. То есть, вся экспозиция состоит ТОЛЬКО из этих экранов и сенсорных панелей (читай - электронных книг с базовой информацией о периоде) Набор цветных картинок, и набор глав из учебника, предварительно отредактированного с необходимыми "поправками на ветер". При этом некоторый видеоряд просто вводил меня в ступор. То есть экран, отображавший период язычества, был похож на продукт человека, убившегося грибами перед монтажом - хаотично сменяющиеся деревянные идолы с криво наложенными на них человеческими оскаленными лицами, искажение этих самых лиц в неведомых направлениях, пожирающее эти лица пламя, из пламени какие-то люди, выглядящие свирепо и неадекватно - с выпученными глазами, неестественными гримасами то ли ужаса, то ли кровавого упоения, и вообще какая-то вакханалия. Выплывающие в кадре ШЕВЕЛЯЩИЕСЯ псилоцибы только подтвердили мои догадки о неадекватности монтажера. И всё это в каком-то головокружительном хаосе, от которого начало буквально поташнивать. Но понять, почему это выглядело именно так жутко - совсем несложно, если заметить небольшую приписку к выставке: "все экспозиции подготовлены Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы". Я думаю, не стоит уточнять, в каком ключе была изложена вся информация на этой выставке) Вплоть до того, что победы в великих сражениях - это не заслуга людей, воинов, полководцев и иже с ними, а "Чудо Господне". Это, дескать, от того, что Бог Россию любит нежно.
Отдельно, естественно, целый зал, посвящённый православию. Заходим ты такие, уже осознавшие направленность выставки в очередной зал, и видим на потолке купол, там транслируется небушко, облачка плывут, красота, шума берёз не хватает разве что, и какого-нибудь ароматизатора полевых трав)) И тут на светлом небе России начинает проявляться Лик Божий! Тут меня пробрал нервный смешок. А на небе, тем временем уже показывали всяческих святых, и мы пошли дальше, ибо если мне захочется созерцать лики святых, то я лучше в любой собор или церковь схожу, а не буду пялиться на голографические копии икон, ещё и с задранной "к небу" головой.
Лицезреть "Небо России"
Там же проводятся экскурсии для детей младшего школьного возраста с экскурсоводом в "историческом" костюме. Нам посчастливилось оказаться рядом с ними как раз в тот момент, когда сей "мудрый муж" рассказывал детям о переходе от язычества к христианству... Можете себе представить) Для крепких духом))
В зале, посвящённом Романовым было не намного интереснее, но церковной составляющей всё-таки чуть поменьше, что не могло не радовать. Хотя, конечно, зал, посвященный Николаю II был уже предсказуем - это просто герой-мученик русского народа, великий помазанник божий, убитый "клятыми врагами". Сделавший для России, судя по восторженным речам на экранах, чуть ли не больше, чем все Романовы вместе взятые.
Отдельно посмешила явно политическая подоплёка выставки, в которой не обошлось без упоминания о "проекте "Украина") На фоне того, что никакие другие республики не были затронуты в историческом аспекте никак на этой экспозиции, упоминание об Украине, да ещё и в таком ключе, было слишком нарочито пропагандистским, и совершенно не к месту, "не пришей п..де бубенчик", как говорит одна моя хорошая знакомая. Это смутило, даже при моей позиции. Грязно сработано, в общем. Такую информацию, если вы хотите донести её до народа, надо преподносить более умело. Хреновые у них, в общем, полит.консультанты)
Ну и в целом остался смутный вопрос о целевой аудитории этого перфоманса.. Кому это может быть интересно?
Для людей, увлекающихся историей, много читающих, разбирающихся в вопросе, там скучно, потому что нового ничего - поверхностная пробежка по ключевым историческим событиям и личностям в двух словах.
Для людей, праздно шатающихся, вроде меня - не зрелищно нифига. Я надеялась увидеть экспонаты. Хоть какие-нибудь. Хоть имитации. Блин, да даже возле той же комнаты с язычниками можно было поставить пару деревянных наспех вырезанных чурбачков, кинуть пару древних доспешиков (в раннятине ничего особо сложного нет, чтобы сделать пару наглядных имитаций из недорогих материалов) или предметов быта. Да чего угодно! Почитать про исторические события - я и дома в интернете почитаю, если мне захочется. Я на выставки хожу СМОТРЕТЬ, а не ЧИТАТЬ.
Для детей - примерно то же самое, что и для праздно шатающихся граждан - зрелищности не хватает. Единственное развлечение - тыкать пальцами в кнопки сенсора, чтобы картинки менялись. И то сомнительное удовольствие. Это нас в детстве таким можно было впечатлить. А детям,выросшим на планшетах и сенсорных телефонах, этой забавы на два касания. То есть увлечь ребёнка в этой выставке нечем. Только вот такие "классные" походы в обязаловку.
В общем, сложилось стойкое ощущение отмывания бабла. Кто-то просто выиграл тендер на оформление этой невменяемо огромной территории и выгодно продал кучу экранов и сенсорных панелей. Потому что в культурно-просветительском аспекте она бесполезна.
З.Ы. А ещё страшно интересно, как, в свете ПГМнутости всей выставки они покажут период 1914–1945 гг.
все фото в посте взяты из интернета
Посетили мы недавно...
Wildhelga
| среда, 16 марта 2016