Хромая Хельга
"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Последнее время меня всё чаще и чаще посещает мысль о том, что я что-то важное упускаю. Я живу, напрягаюсь из последних сил, суечусь, что-то делаю, а всё равно мне то одного не хватает, то другого, то фигня какая стрясётся, как всегда не вовремя. Я устаю, выбиваюсь из сил, ною и жалуюсь, а потом собираю остатки внутреннего ресурса и мужественно иду дальше бороться с такой холодной и недружественной действительностью. И так до бесконечности. Результат где? "Опять я что-то упустил. Прелесть какая!"(с)
А всё ведь на самом деле становится просто и понятно, если правильно задать себе нужный вопрос. Что главное? Зачем это всё? Чего ты добиваешься, чего хочешь? Чего тебе не хватает? К чему ты стремишься всю жизнь? Какая твоя самая большая мечта и самая большая проблема? И я ответила себе.
Я всегда, всю жизнь хотела любви. Это может проявляться в разных формах - уважение, признание, внимание. Понятное дело, можно долго спорить до хрипоты, доказывая, что это не одно и то же. Но так или иначе это некие "заменители". И я говорю сейчас не о любви в том опошленном её значении, которое сейчас налево и направо используется как рекламный продукт, как средство манипуляции, как некий стандартизированный рафинированный образ "идеальных отношений". Я говорю о любви в более глобальном её значении. Любовь родителей, любовь друзей, одногруппников, сотрудников, любовь противоположного пола тоже, конечно, ну и т.д.
И я всячески пыталась её заслужить, завоевать, потребовать у мира. Что бы я ни делала, всё сводилось к тому, что "я же молодец! Полюбите меня! Я этого достойна! Я столько сделала ради этого!" Но мир никак не реагировал на мои требования. Я злилась, обижалась, завидовала. И это никак не приближало меня к моей цели - быть любимой.
А всё, на самом деле, просто. Нам вбивали с детства эту чушь, что "любовь надо заслужить". Я смотрю сейчас вокруг себя и понимаю, насколько чудовищна эта установка. Сколько она сломала людей и жизней! Никто не объяснял нам, что нельзя "заслужить" то, что и так в огромных количествах есть вокруг тебя. Что любовь - это то, что ты можешь только отдавать, но никак не требовать. И отдавать не в надежде, что это заметят, оценят, воздадут, а просто дарить, и радоваться самому этому факту - ты способен дарить любовь, ты способен делать этот мир лучше. И тогда вдруг всё вокруг тебя становится совершенно иным. И тогда вдруг ты замечаешь, что тебе на самом деле столько любви отсыпали со всех сторон, что ещё и не унесёшь столько! Просто она другая. Не такая, какую умеешь ты.
Любовь - это не только обнимашки, поцелуи, подарки и прочие киношные "атрибуты" проявления чувств.
Любовь - это когда на работе ребята следят, чтобы ты не сидела на холодном и не таскала тяжёлое. Любовь - это оставленные тебе на рабочем столе конфеты, привезённые кем-то из отпуска. Любовь - это вопрос друга в личку "Котан? Всё в порядке? Помощь нужна?" после очередного твоего страдальчески-сопливого постика в соц.сетях. Любовь - это последняя сосиска в тесте, которую тебе скормили, потому что ты лошара и забыла взять с собой еды на работу. И список этот можно продолжать до бесконечности. Стоит только посмотреть вокруг себя.
И в отношениях также, на самом деле. Мне всё казалось раньше, что если мне не говорят этих трёх волшебных слов, не обнимают каждую минуту, не стремятся быть рядом круглосуточно, 24/7, то это не любовь, это фигня какая-то. А ведь любовь - не про это. Она совсем в других словах, как оказалось.
"Ты поела? Как это не хочешь? Тогда с собой возьми."
"Ты таблетки выпила?"
"Что тебе принести для поднятия настроения?"
"Ты и так устала, иди валяйся, я сам сделаю."
Любовь - это когда помнят, что у тебя есть "антистрессовый" набор продуктов, и помнят, каких именно.
Любовь - это когда тебя встречают уставшую и злую с работы, усаживают на табуретку, наливают чаю/кофе/вина, просто дают выговориться, а не закатывают глаза, мол, снова ты всем миром недовольна.
Любовь - это когда тебя стараются не разбудить по утру, потому что ты поздно легла и очень чутко спишь.
Любовь - это когда тебе прощают твои маленькие слабости.
Любовь - это "не волнуйся, мы что-нибудь придумаем".
И многое-многое другое, проявляющееся в мелочах, но складывающееся в одну цельную картинку. Просто надо видеть чуть шире, чем привык смотреть. И понимать, что любить могут все, просто каждый делает это по-своему. И для этого не надо добиваться, заслуживать, требовать. Надо просто быть. Просто любить мир, себя, людей. Любить бескорыстно. И этим быть счастливым.


@темы: "Я так думаю", Монологи