Хромая Хельга
"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Из дневников С.Снейпа:

"-Итак, Эмпатия, - пошел я вдоль рядов, – это искусство сострадать. Мир – это непрерывно расширяющееся пространство боли. В основе мира – ядро страдания. Вещи страдают, пока не начинают быть.

…Кто-то усердно писал. Сегодня меня это не волновало.

- Чтобы понять основу душевной жизни человека, - остановился я, - вам следует обратиться к началу начал. То есть – к страданию. Мир состоит из страдания потому, что он, в основе своей, свободен. Страдание есть необходимое следствие свободного взаимодействия частей системы.

Для того, чтобы варить волшебные составы, вызывающие приязнь или ненависть, подчиняющие чужие эмоции или разрывающие связи между людьми, вы должны развить тело своих собственных чувств. Чувствующий человек не должен бороться с препятствием или обходить его стороной – он должен под это препятствие лечь. Нельзя беречь себя. Единственное, что вам запрещено – апатия. Апатия не позволяет мыслить. Тот, кто стремится к знанию, неизбежно сталкивается с болью. Рост – это болезнь, несовершенство – это болезнь, самопознание – это безжалостный болевой акт, путь к любому преображению лежит через страдание. Жизнь ваша отныне будет делиться между горечью и тревогой. Передышки будут краткими, постарайтесь ими воспользоваться. Счастья бояться не надо: его нет." (с)

@темы: ХС, Конспекты