Хромая Хельга
"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Сколько родных и любимых лиц в "Котле"!
Не успели мы зайти внутрь, как ко мне кинулась Мойра. Она писала мне в Азкабан, и в этих письмах мы говорили о сложном.. О выборе, о дружбе, о честности.. Я люблю этого светлого человека и ценю за бесконечную искренность. И я точно знаю - ей не всё равно, что со мной.
Она обнимала меня и каждый раз заглядывала в глаза, будто хотела убедиться, что это и правда я и со мной всё хорошо. Вина и обнимашек Хельге. И держать за руку. Но разговора не избежать.
"Ты МОЙ ДРУГ! И это важно!". Я знаю, милая.. Я всё знаю.. И знаю так же, что ты верна себе.
"Если ты сделаешь это, я не смогу тебе этого простить." И это я знаю, моя хорошая...
"До тех пор, пока не случилось непоправимого, я с тобой." Да, всё так. Мы держимся за руки, смотрим друг другу в глаза и плачем.. Мы обе понимаем, что рано или поздно непоправимое случится, шансы огромны. И ставки высоки. Но пока ещё нет, мы можем обнимать друг друга. Может быть, последний раз.
"Если это случится, я буду честным врагом тебе. Я не ударю тебя в спину." - "Да, я верю тебе, Хельга. И верю в тебя. Но хорошо подумай, прежде чем сделать выбор." Я молчу. И мы обе всё прекрасно понимаем. И оттого глаза у обеих полны слёз, любви и боли. Как же больно-то, Мерлин! Как больно! Боль - неотъемлемая часть взросления, видимо... Ну всё, хватит, хватит сырость разводить... Давай потратим остаток вечера так, чтобы он оставил в памяти и в душе тёплые, светлые воспоминания. Вытри слёзы, мой милый друг, и веселись. Я буду веселиться так, будто последний раз. Я позже пришлю тебе сову. Но только как заставить себя взять перо и пергамент? Как не залить слезами чернила?.. Прости. Я обязательно напишу. Мне просто нужно немного времени, ведь я на самом деле не такая сильная, как ты думаешь...
***
Артур тоже здесь. Мы неловко встречаемся глазами и долго молчим, не в состоянии отвести взгляд.
- Я скучал.
- И я скучала.
- Всё ещё злишься?
- Да. Но это ничего не меняет.
- Я не хотел, чтобы так получилось.
И долгий тяжёлый разговор. Попытки понять друг друга, попытки объясниться и не оставить осадка. Аргументы одной правды против другой правды. Разум против эмоций. Боль против боли... Только истина где?.. Я люблю тебя, Артур Грей... Но вряд ли эта любовь принесёт нам счастье теперь.. Не знаю, чем это для нас обернётся. Жду твоего письма..
***
А вокруг атмосфера благости и миролюбия. Студенты празднуют окончание сессии. Я стараюсь веселиться со всеми. Но кто-нибудь излишне наблюдательный обязательно подойдёт спросит, почему я грущу.. "Нет, что вы. Я не грущу. Вам показалось." И улыбаешься самой очаровательной из своих улыбок. Только бы не задавали больше вопросов.
***
Позже, уже без свидетелей, мы поговорили с Алектусом. Он, наконец, рассказал мне всё, что произошло, чтобы для меня ничего не стало шоком. Признаться, шоком это стало. И хорошо, что он подготовил меня к этим новостям заранее. Только вот что теперь делать?.. Надо поговорить с мистером Морганом. И чем скорее, тем лучше.
***
Какой странный вышел диалог.. Нет, я никогда, кажется, не смогу перестать его бояться. Хотя кроме страха я чувствую ещё что-то, неуловимое, но что меня примиряет с ним, и даже себе я пока не могу это толком объяснить. Но обязательно разберусь. Но мистер Морган терпелив. Он отвечал на все мои дурацкие вопросы спокойно и доходчиво. Слова его убедительны. Я поделилась с ним своими тревогами, и он их рассеял. Может быть, он снисходителен к моим просьбам лишь потому, что пока что я, в сущности, ребёнок?..


@темы: Межсезонье, 2021, Горящие страницы. Дневники Хельги., ХС