Хромая Хельга
"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль..." (с) Сергей Есенин
Десять дней назад же был ДР. Переосмысление. Длиннопоста, наверное, не будет, потому что депрессняк. (Или будет, потому что депрессняк. Я ещё не определилось, как пойдёт). Грустно осознавать, что тебе 29 лет, у тебя за душой ничего, ни образования (два с половиной курса филфака не считаются), ни работы толковой, ни семьи, ни детей, ни.. ни.. ничего, короче нет. И даже смазливое личико внезапно за полгода изрядно перестало нравиться в зеркале, потому что непонятно откуда взявшиеся щёки, бесконечные мешки под глазами и заметно теряющая упругость кожа. Но зато чувство долга есть, непонятно перед кем и непонятно за что. И вот этот странный страх, который "А что же будет дальше?" И главное, что в целом я сама во всём виновата, ведь со своими природными данными я могла бы добиться довольно неплохих успехов в чём угодно. Мне с детства всё давалось легко. Но я страшно, ужасающе ленива. И это в совокупности меня погубило. Я никогда не была приучена прикладывать усилия для достижения каких-либо целей, потому что "А зачем?" А потом, чуть взрослее, столкнувшись с малейшими же трудностями я просто всё бросала и говорила: "Ну, значит не моё." И в итоге, пока все мои сверстники как-то росли и развивались, строили карьеру, заводили семьи, искали себя или как-то развивались в творчестве, я просто плыла по течению, пока в какой-то момент меня не выкинуло на берег и я не начала задыхаться, как карасик, нервно дёргая плавничками. Возможно, в 29 ещё не всё потеряно, моя маменька, вот, в 30 лет в институт поступила. Но проблема в том, что я не знаю, чего я хочу от жизни. Вернее, я понимаю, какой она должна быть, по хорошему. Надо своё жильё, надо хорошую работу, чтобы не перебиваться с копейки на копейку, надо порядочного мужа, чтобы всегда быть уверенной в том, что тебя поддержат в любую сложную минуту.
Но иногда мне кажется, что это всё не про меня.

Временами я закрываю глаза и вижу совсем другие, куда менее социально поощряемые картины. И мне кажется, что на самом деле довольно многих посещают подобные мысли, но есть миллионы сдерживающих факторов, среди которых социальные нормы, законодательство, родители, всякие общественные мнения, и так далее. Всё то, благодаря чему может существовать государство. И я считаю, что это хорошо. Правда. Так должно быть. Порядок - это правильно.
Но всё равно. Иногда...
Вот если бы мне не было мучительно стыдно перед родителями, я бы жила себе и дальше в этом своём рок-н-рольно-распиздяйском стиле, и не парилась бы, что я умру молодой, красивой и пьяной где-нибудь на вписке, в обнимку с прекрасным, худощавым длинноволосым парнем, который перед этим будет мне читать вслух Бродского, или Шекспира, или Лорку, пока я буду блевать над ванной от передоза чем бы то ни было. И нет, это не история Сида и Нэнси. Это будет какая-нибудь другая история, коих, вероятно, довольно много, потому что это простой и быстрый способ опуститься на дно.. И умирая я, возможно, буду жалеть о бесцельно проёбанной жизни. Но вряд ли. К тому моменту мозг уже не будет у меня работать адекватно, потому что будет съеден веществами. И даже вряд ли я буду красивой, на самом деле. Но мне будет так казаться.
Но перед этим, может быть, мы прославимся в каких-нибудь узких андеграундных кругах. И даже успеем поездить автостопом по стране с какими-нибудь нехитрыми выступлениями. Он - с песнями, я со стихами. Иногда, останавливаясь на привал где-нибудь у обочины, или разводя ночной костёр, чтобы разогреть каких-нибудь бесхитростных консервов, мы будем мечтать. О том, сколько альбомов он выпустит и как когда-нибудь будет собирать стадионы, а я рано или поздно издам сборник (и не один) своих стихов, и тиражи будут раскупать с неимоверной скоростью. И тогда мы сможем купить небольшую уютную хижину где-нибудь на берегу океана, пить текилу на закате, заедать её экзотическими фруктами и целоваться на пляже до рассвета... Когда-нибудь. И мечтать об этом будет сладко и приятно, даже если в это время мы будем запивать хлеб с килькой в томате каким-нибудь "Жигулёвским". А потом снова продолжать свой путь автостопом в неизвестность. Мы будем вместе пить с очередными "друзьями", не помнящими на утро наших имён, но радостно провожающими нас до следующей точки нашего незапланированного маршрута. Перекати-поле. И это будет весёлая, лёгкая, но короткая и бездарно потраченная жизнь. И нет, конечно, мы не умрём вместе, в один день, как в красивой сказке. Кто-то из нас проснётся утром и не сможет разбудить второго. Сначала будет неприятие и попытки нащупать пульс и вернуть к жизни. Потом злость, ненависть, разрушение, гневные крики: "Какого хрена ты бросил(а) меня тут, в этом дерьме, в полном одиночестве?!" Потом осознание произошедшего, сбор денег на похороны (ну, потому что у нас никогда не будет никаких заначек или запасов). Немного слёз. Или много. Но это будет уже не важно. А дальше новая ступень жизни. И неизвестно, вверх или вниз. Но кто из нас это будет?.. Останется интригой. Но мне хотелось бы уйти первой, как бы эгоистично это не звучало. И нет, я не романтизирую этот маргинальный образ жизни. Я прекрасно осознаю, насколько это отвратительно.

Но, это всего лишь зарисовка. К сожалению или к счастью, именно это вряд ли может со мной случиться. Я слишком ссыклива. А даже для саморазрушения нужна некоторая смелость, чтобы перешагнуть через инстинкт самосохранения.
Хотя... Никто никогда не знает, что ждёт его за поворотом.

P.S. Рассматривать не как план действий на будущее, а как "фантазию на тему". Со мной всё хорошо. Правда.


@темы: "Реверсивная хроника событий", или Жизнь моя такая разная, Мысли для никого